Обзор игры Sango 2

Название в России:Sango 2: Война династий
Разработчик:Magitech Corporation
Издатель:Magitech Corporation
Локализатор в России:Акелла
ISO статус:релиз состоялся 15 мая 2008 года
Жанры:Strategy (Real-time / Turn-based) / 3D
Похожие игры:Legion Arena, Medieval 2: Total War, Medieval: Total War, Medieval: Total War - Viking Invasion, Romance of the Three Kingdoms 3: Dragon of Destiny, Romance of the Three Kingdoms 4: Wall of Fire, Rome: Total War - Alexander, Rome: Total War - Barbarian Invasion, Sango: The Fall of the Han Dynasty, Shogun: Total War, Takeda 2
Multiplayer:(2) LAN, Internet

вышла 6 августа 2008 г.
вышла 28 апреля 2008 г.

У разработчиков не должно быть национальности. Метания канадской игровой компании Magitech, основанной китайцем, лишнее подтверждение этой нехитрой аксиомы. Кто знает, каких высот она могла достичь, если бы отказалась от восточной экзотики и сделала, скажем, еще один шутер про инопланетян или RTS по Второй мировой войне. Но нет бессменный лидер команды Минг Шенг Ли (Ming-Sheng Lee) грезит о самураях и знаменитой эпохе троецарствия. С Японией дела сразу не заладились: публика не оценила ужасный на лицо и столь же несуразный внутри клон ShogunКраткая информация об игре. Первая часть SangoКраткая информация об игре (известная под псевдонимом Chronicles of the Three Kingdoms) перенесла действие в Древний Китай, однако даже на фоне Legion ArenaКраткая информация об игре выглядела гостьей из прошлого.

Romance of the Three Total Wars

3 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
3 Гб на винчестере
Sango 2 соткана из плагиата и унылых самоповторов. Масштабные битвы есть в Takeda 2Краткая информация об игре и Chronicles of the Three Kingdoms, экономика и «прокачка» пришли оттуда же, глобальная карта из серии Romance of the Three KingdomsКраткая информация об игре. Авторы создали три кампании, забыв предупредить, что отличия кроются только в расстановке политических сил. Цао Цао постоянно расширяет свою империю: в 194 году он контролировал несколько городков в центральной части Китая, а к 210-му у его ног лежала почти вся страна. Желаете остановить диктатора? В Total WarКраткая информация об игре возглавить изначально слабое государство было интересно (достаточно вспомнить Barbarian InvasionКраткая информация об игре), но здесь все иначе. У правителя слишком мало рычагов. Единственная выигрышная стратегия сосредоточить военную мощь в непобедимом кулаке.

Бои в реальном времени сочетаются со стратегическим походовым режимом, где мы строим, перемещаем армии и занимаемся прочей ерундой, традиционный двухслойный пирог. После визита во дворец кажется, что Sango 2 серьезная игра. Назначение губернаторов, научные изыскания, матримониальные союзы, шпионаж, дипломатические соглашения… Беда в том, что мы видели это в предыдущих творениях непризнанных канадских «гениев». Экономическая модель поражает нарочитой схематичностью. Город за ход генерирует ресурсы. Чуток подкопив, можно вложить капитал в строительство «госучреждений» (фермы, трактиры, казармы и т. п.) или вооруженные силы. Домики отвечают за скорость появления «денег» и солдатиков, которые, к слову, тоже нарождаются сами собой. В случае опасности игрок должен сформировать группу, выделить ей материальное обеспечение и распределить воинов по подразделениям.

Каждым отрядом командует офицер с определенным набором параметров, влияющих на «ТТХ» подчиненных. Кто-то лучше руководит копейщиками, кто-то мечниками, лучниками или кавалеристами; иных родов войск в Поднебесной отродясь не водилось, а в детали вдаваться себе дороже. Боевая система суха, как пустыня Атакама. То же самое было в Chronicles of the Three Kingdoms: забавные построения, спецумения, морально-психологическое давление… Знаете, почему население Китая легко перевалило за миллиард? Пока бесстрашные римляне и свирепые европейские варвары резали друг другу глотки, китайские вояки «наступали в обратном направлении». Если после сражения проигравшая сторона недосчиталась половины армии, вы стали свидетелем уникального по кровожадности события; в среднем «лузер» теряет 15-20% личного состава. Враги прорвались в тыл и срубили флаги? Смиритесь с крахом. Две тряпки на кольях сигнал, разгоняющий могучую орду.

Трудно говорить о тактике, когда кучки разноцветных тараканов перебирают хитиновыми лапками, поводят усиками и увлеченно бодаются. В 2008 году нас потчуют спрайтовыми фигурками и трехгрошовыми эффектами (хуже всего летящие стрелы и туман). «Графика в игре не важна», повторим извечный аргумент владельцев устаревших компьютеров и обратимся к геймплею. Вдруг Magitech удался штурм замков, ахиллесова пята Total WarКраткая информация об игре и ее клонов? Снова мимо. На карте уместился короткий отрезок крепостной стены и толпа галдящих мужиков с лестницами. Таранов нет, катапульт и лопат тем более. Подобно булавоносцам из StrongholdКраткая информация об игре, нефритовые стражи готовы разломать ворота нефритовыми руками и нефритовыми зубами. Впрочем, исход битвы зависит не от них, а от уважаемых командиров. Исторические персонажи, коих в Sango 2 пруд пруди, помогут устроить лесной пожар, отправят противнику ложный приказ, вылечат, поднимут мораль союзников. Кто бы мог подумать, что «Искусство войны» Сунь Цзы сводится к банальному «читерству»?

Рано или поздно звон мечей затихает, и будущий повелитель Китая увязает в придворных кознях. У генералов и наместников есть счетчик лояльности; когда стрелка опустится чересчур низко (порой неприятность происходит без видимых причин), нахалы не преминут сообщить, что «их величество устал и ему пора на покой». Ренегатам прямая дорога на плаху. Найти бы еще нужный пункт в дебрях интерфейса! Блуждая по никчемным окошкам, можно обнаружить «кунсткамеру», куда подданные приносят случайно найденные на рисовых полях свитки, мечи и прочие диковинки. Передав артефакт фавориту, мы увеличиваем его внутренние параметры. Обычную «прокачку» нельзя воспринимать всерьез вряд ли вы взрастите супермена. За «автобитвы» очков опыта почему-то вообще не дают.

Капля, переполнившая чашу, дохлый мультиплеер. Рейтингов нет, медалей нет, зато работает старомодное поле для ввода IP. Китай густонаселенная страна, но поиск соперника на просторах Интернета может растянуться на десятилетия. На официальном сайте даже не завели отдельный форум.

«Зачем жрать капусту, если есть картошка»?..

Зачем мучить себя Sango 2, если есть огромный сериал Total War, а буквально через месяц выйдет самая китайская стратегия в мире Romance of the Three Kingdoms 11Краткая информация об игре? Девятилетний школьник, который сочиняет в тетрадке по литературе фэнтези-роман, пытаясь подражать любимому писателю, это нормально. Когда чем-то похожим заняты взрослые дядьки, мне остается лишь пожать плечами.

пользователи оставили уже 5 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (08.07.2008)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6750 @ 2.66 ГГц