Обзор игры Scooby-Doo: Phantom of the Knight

Локализатор в России:Nival Interactive
ISO статус:релиз состоялся 11 ноября 2000 года
Жанры:Adventure / For Kids
Похожие игры:Nancy Drew: Ghost Dogs of Moon Lake, Nancy Drew: Secret of the Scarlet Hand, Nancy Drew: The Final Scene, Scooby-Doo: Showdown in Ghost Town

вышла 28 января 2005 г.
вышла в ноябре 2000 г.

На Западе очень хорошо знают, как добывать деньги. Как пример игры по многочисленным ТВ-шоу. Нет, теперь даже они уже приелись глазу, а вот тайтлы, основанные на мультсериалах, только сейчас начинают заполнять свою игровую нишу. Конечно, здесь дело не может обойтись без гигантов мультикостроения, вроде Warner Brothers. Лицензии и авторские права… при желании издателя можно добиться и поддержки телевизионного канала, отдать проект на разработку хорошему девелоперу и конфетка в руках. Кушать же ее будут дети, привыкшие видеть своих любимцев преимущественно на экранах телевизоров бесплатно, а теперь исключительно на экранах мониторов и только за определенное количество $$$. Нет, Mattel с этого отнюдь не станет миллиардером, но дополнительного престижа и уважения к себе в копилку однозначно добавит. Особенно используя такого популярного пса-героя как Scooby Doo. Раскрученный в телевизионной сети Cartoon Network, этот долгожитель пользуется весьма большой популярностью у детей. Сейчас уже не счесть всех снятых с его участием мультфильмов, хотя эту операцию вполне можно проделать с компьютерными играми. Пока их две: Showdown in Ghost Town и Phantom of the Knight. О первой вы у нас уже читали, настала очередь второй.

Catch the Phantom-Knight

Pentium 133
16 Мб памяти
Как и все мультяшные творения, сюжет незатейлив, наивен и прост. В некоем шотландском владении был старый замок. Некоторое время назад в нем начали проводить турнирные поединки, после чего он стал носить имя Just for Fun. Потом замок перенесли в другое место, в точности сохранив прежнюю конструкцию и формы. Новая постройка служила той же цели, но, как всегда в таких случаях, что-то пошло не так: в замке появилось самое настоящее приведение, причем не кого-нибудь, а первого владельца, то бишь основателя замка, который уже давным-давно отошел в мир иной. Приведение стало наводить страх на посетителей, наслало огнедышащего дракона на округу и вообще дело дошло до похищения местной принцессы, прекрасной внучки нынешней бабульки-владелицы замка. Она, кстати, считает, что призрак недоволен переездом сооружения. Ну а мы, то есть Скуби и четверо его друзей, подоспели как раз вовремя и должны разобраться во всем этом хитром сплетении обстоятельств и фактов. Вот так просто, чисто по-детски, и вступаем в круговорот квестоиспытательной и адвенчурной жизни.

Внутри

Сперва стоит все внимательно осмотреть и обойти доступные локации, коих поначалу немного. Необходимо хорошенько потыкаться во всякие разные места многие из них окажутся полезными. Где-то найдется нужный предмет, а где-то будет и что-нибудь поинтересней... Придется познакомиться с местным рыцарем, заваленным собственными доспехами, найти непонятную кисточку и отдать ее кому надо, после чего поболтать с клоуном, с хозяйкой кухни, пройти лабиринт вдоль и поперек и, возможно, разгадать тайну похищенной принцессы в конце… Дел, одним словом, много, причем самых разных. По ходу игры нам помогает стандартный квестовый интерфейс с инвентарем, небольшой хелп, ну и, конечно же, сами герои, готовые к неожиданностям и наделенные немалой долей ребяческого юмора. Каждый раз, указывая мышкой, куда идти и что делать, происходит как бы незаметное общение с ними, тут же подменяемое наглядными мульт-роликами с независящим от нас исходом. Дает знать о себе линейность прохождения, но в итоге полноценное ощущение выполненного действия, решенной головоломки. События развиваются вполне предсказуемо, но с какой-то долей шарма мимолетного детского времени. Еще имеются всячески анимированные, с отменным звуковым и мультипликационным сопровождением местные персонажи, весьма харизматичные сами по себе. Доказывать это, думается, не нужно, поскольку Learning Company, их сотворившая, работает на Warner Brothers.

Особняком стоит отменная работа звукорежиссеров, справившихся со своей задачей более чем блестяще, плюс отличная анимация и мультяшная графика. В результате, перед нами он, всамделишный интерактивный мультфильм, в который ребенок будет играть с большим или даже очень большим удовольствием, а потом побежит рассказывать об игре своим товарищам. Проблем с прохождением возникнуть никак не должно, ибо все необходимые действия очевидны, паззлы несложны, а игры (да, здесь есть парочка примитивных аркадных развлекушечек на реакцию и логику) в некотором роде интересны.

А что еще нужно…

…для хорошего детского квеста? Н и ч е г о! Резюмируя, можно смело рекомендовать игру всем родителям даже как подарок своим чадам к Новому году. Дети только спасибо скажут, дополнительно подучив английский язык и подружившись с персонажами. А уж тогда будьте готовы к новым покупкам…

Автор: Владимир Козлов aka Hover (03.12.2000)

55%

8 голосов