Обзор игры Scooby-Doo! Two: Monsters Unleashed

Разработчик:AWE Games
Издатель:THQ
ISO статус:релиз состоялся 12 марта 2004 года
Жанры:Arcade / 3D / For Kids
Похожие игры:Dexter's Laboratory: Science Ain't Fair

вышла 19 марта 2004 г.

Для детей все нужно делать так же, как для взрослых, только лучше. Истина прописная, но, увы, далекая от современных производителей компьютерных игр. Судите сами. Из сотни зарегистрированных в базе Absolute Games проектов с пометкой «For kids» всего три перешагнули символический барьер в 80%!.. Сухая статистика порой оказывается намного сильнее витиеватых «поэтических» разглагольствований.

Pentium II 350 МГц
3D-ускоритель с 16 Мб памяти
600 Мб на винчестере
Pentium III 500 МГц
600 Мб на винчестере
Последнее детище AWE Games бедственное положение точно не исправит. Желание превратить типичную «игру по фильму» в сборник примитивных аркад для дошкольников подрывает остатки уважения к специфичному поджанру, и по головкам за него точно не погладят.

Тупой и еще тупее

Сюжет наши маленькие читатели наверняка почерпнули из одноименного фильма. Знаменитая пятерка детективов из Mystery Inc. собирается подарить местному музею костюмы негодяев, давным-давно павших от могучей дубины добра. Кровожадный шахтер, одноногий пират, зловещий аквалангист, мерзкий скелет-циклоп, мутировавший птеродактиль, таинственный черный рыцарь с огромным мечом неплохая компания. Но аттракцион не выгорел. Некий субъект, по уши закутанный в грязный балахон, ворвался в заведение и произнес пафосную речь, после чего ценная коллекция… ожила и разбежалась по родному Кулсвиллю! Власти бессильны, поэтому именно «бойцам» Mystery Inc. придется наводить порядок. Стоит ли говорить о том, что пока неунывающий блондинчик Фред развлекается с Вельмой и Дафни, наш героический собаковод Шэгги, а с ним и Скуби-Ду в очередной раз спасают мир?

Первые кадры Scooby-Doo! Two не внушали подозрений. Трехмерное продолжение Scooby-Doo: Phantom of the Knight и Scooby-Doo: Showdown in Ghost Town далеко не самое худшее, что могло произойти с почитателями Великой Телевизионной Собаки. Но нет. Традиционный «мышиный» интерфейс быстро отходит в сторону, уступая дорогу чему-то жуткому. Расставьте ящики и прочий музейный хлам в правильном порядке, чтобы перепуганный Скуби сумел пробежать в следующую комнатку. Найдите разбросанную повсюду одежду злодеев (чем это они там занимались?) и распределите ее по соответствующим манекенам. Поймайте всех бедолаг, случайно рухнувших в люк-ловушку на крыльце страшного поместья. Утрите бронированный нос черному рыцарю и его приспешникам, перетанцевав соперников в стиле Dance Dance Revolution. Разберитесь с наседающими со всех сторон призраками, обводя их искрящимся мышиным курсором (почти как в «Вие»)…

Бесконечные мини-игры явно рассчитаны на детей. Детей, кричащих «агу!», настойчиво требующих конфетку и периодически пачкающих памперсы. Довольно быстро становится ясно (опять): то, что способно нормально существовать в мире телевизионных приставок, на компьютерном мониторе смотрится убого, дико и совсем не к месту. А самое обидное никакого намека на юмор; приступы «медвежьей болезни» у Шэгги и тупейшее карканье Скуби в счет не идут. Даже бесплатные flash-увеселения, коими полон Интернет, бывают более привлекательными.

Ничем не примечательный, но все же трехмерный движок всегда работает в полсилы. 2D-сверху, 2D-сбоку, 2D-еще-откуда-нибудь не надейтесь наткнуться на забористую яркую аркаду вроде Rayman 3. Действовать разумно не хочется, поскольку видеоролики и страшненькие движковые вставки скорее раздражают, чем подогревают интерес к незамысловатому сюжету. Причем издали модели персонажей выглядят сравнительно сносно, а вот любоваться на физиономию Шэгги вблизи рекомендуется лишь поклонникам новатора изобразительного искусства Пикассо. «Spooky»! так прокомментировал бы ситуацию наш дорогой Скуби-Ду.

Реализация «гениальных» авторских задумок действительно не вызывает в сердце бурных эмоций. Единственное разрешение, дерганая анимация, невыразительные эффекты… Придираться к музыке и другим посторонним шумам я не буду, но озвучку отмечу. Некоторые персонажи говорят знакомыми голосами, и мы услышим Мэтью Лилларда и Алисию Сильверстоун, снявшихся в киноверсии «свободолюбивых монстров». Приятный сюрприз.

Кстати, о «важнейшем из искусств». Финальной шуткой разработчиков стал бонус-уровень. Помучить его удастся только тем, кто сходил в кинотеатр и запомнил секретный код, который Скуби-Ду лично демонстрирует зрителям в конце фильма. Шикарная идея, правда? Еще немного, и коробку с игрой будут продавать в комплекте с двумя билетами на сеанс и пачкой попкорна.

Невидимые монстры

Для тех, кто умудрился дочитать до этого места, есть и хорошая новость. Здорово, что в нашем несовершенном мире такие безобразные поделки идут к забвению далеким-далеким лесом, никого не касаясь загребущими щупальцами. Можно ли вообще создать занимательную игру для детей? Можно. Пусть примеров не так много, но они есть. Да и рецепт на удивление прост. Нужно сделать все так же, как для взрослых… Но лучше.

Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (04.09.2004)

Процессор: Intel Pentium III 800 МГц
Материнская плата: MSI 6318