Обзор игры Scribblenauts Unlimited

Скриншоты (44)

Разработчики:5TH Cell Media и WBIE
Издатель:Nintendo
Жанры:Arcade (Platform) / Logic (Puzzle)
Похожие игры:Crayon Physics Deluxe, LittleBigPlanet, LittleBigPlanet, LittleBigPlanet 2, New Super Mario Bros. U, Rayman Legends, Rayman Origins, Scribblenauts, Scribblenauts Remix, Super Scribblenauts

вышла 15 декабря 2015 г.
вышла 28 июня 2013 г.
вышла 8 февраля 2013 г.

По сложившейся традиции в информационной карточке игры мы приводим в пример несколько похожих игр, чтобы у вас в голове всплыли нужные ориентиры. В случае со Scribblenauts Unlimited этого категорически недостаточно. Даже не потому, что более или менее близких по механике собратьев у игры просто нет (по крайней мере на ПК). Дело в том, что Scribblenauts гораздо ближе по духу к пухлому сборнику сказок.

Win XP
Core 2 Duo E4400 2.0GHz/Athlon 64 X2 Dual Core
GeForce 7800 GT/Radeon X1800 XT
2 GB RAM
2 GB HDD
Win 7
Core 2 Duo E6850 3.0GHz/Athlon II X2 260
GeForce 9600 GT/Radeon HD 2900 XT
4 GB RAM
2 GB HDD
Вся игра — это добрая, яркая и, конечно, поучительная история. Да что там — здесь в одном вступительном ролике больше житейской мудрости, чем в отдельных романах на тысячу страниц. За пять минут любой зритель усвоит, что нужно правильно воспитывать своих детей — особенно если их у вас сорок два. Ведь любимые чада могут зло пошутить над и без того злым волшебником, который в ответ нашлет страшное проклятие. И если вдруг так вышло, то снять наложенное магом заклятие можно лишь своими добрыми делами.

Учитель словесности

Еще недалекий герой Носова готов был обменять добрые поступки на волшебную палочку, — но в соответствии с веяниями эпохи она обросла техническими нюансами. Герою Scribblenauts нет нужды спускать с цепи собаку или толочь в ступе лекарства, даже лично творить добро необязательно — во всем помогает специальный блокнот. Замечательный подарок на день рождения в ту же секунду материализует написанные слова и добавляет в рисованный мир игры хоть гигантскую гориллу, хоть корабль викингов. Одарив ненаглядное чадо таким достижением прогресса, родители, к сожалению, не все предусмотрели — блокнот косвенно виноват в проклятии сестры главного героя: она медленно превращается в камень.

Номинально Scribblenauts можно отнести к жанру квестов. На каждом уровне герою встречается персонаж с характерной звездой над головой, которому нужно помочь в первую очередь — развеселить, достать любимого котенка с дерева, подарить дефибриллятор или сделать бог знает что еще. В любой другой игре эта задача обернулась бы обязательными жанровыми клише: вам пришлось бы бегать по уровню в поисках разнообразных предметов, а затем неким неочевидным образом смешить грустного мальчика с помощью какой-нибудь метлы, куска мыла и кастрюли. Разработчики Scribblenauts элегантно разрубили этот гордиев узел четыре года назад.

Вышедшая в 2009 году на Nintendo DS оригинальная Scribblenauts предлагала не носиться сломя голову в поисках нужных предметов, а создавать их самому. Вот перед героем раскинулась пропасть — значит, надо написать «мост» или «вертолет» или приклеить себе на спину «крылья ангела». Для этих целей портативная консоль от Nintendo подходила как нельзя лучше — нужные слова приходилось действительно нацарапывать на ее сенсорном экране. Закрепляя успех, 5TH Cell успела выпустить ремейк игры на iOS, переиздание, а затем и продолжение на DS, пока Scribblenauts с приставкой Unlimited добралась, наконец, и до персональных компьютеров (также игра вышла на Wii U и 3DS).

По поводу приставки: Unlimited означает не только новую историю и новые уровни, но и максимально объемный словарь. На сегодня в Scribblenauts доступно что-то около десяти тысяч предметов, существ — как реальных, так и не очень — и всевозможных прилагательных к ним. Определение «неограниченный» довольно точно отражает и визуальное исполнение новой игры. До этого серия была зажата в тисках малюсенького экранчика и слабой начинки Nintendo DS. Теперь же Scribblenauts в буквальном смысле расцвела, раздалась вширь и вверх и выглядит на больших мониторах или телевизорах просто прекрасно.

Качественные прилагательные

По аналогии с sandbox-проектами Scribblenauts можно назвать toybox-игрой — это настоящая коробка с игрушками, откуда выпадают клоуны, гориллы и лазеры. В сравнении с «настоящими» квестами здешний уровень сложности вызывает лишь ироничную улыбку, но соль Scribblenauts не в зубодробительных головоломках, а в десятках, сотнях, а местами, вероятно, и тысячах вариантах их решения. И, конечно, в исключительной абсурдности и нелепости этих вариантов.

Буквально первая же задачка учит нас, что для победы свиньи на смотре достижений сельского хозяйства имеет значение вес — не забудьте приписать животному прилагательное «огромная» — а также… приделанные к туше ангельские крылья. Для спасения кота с ближайшей яблони вовсе не обязательно приставлять к дереву лестницу — можно вызвать вертолет или прицепить себе на спину ракетный ранец. Разве что космический шаттл не очень подходит для этой операции. И, конечно, чем лучше проткнуть связку воздушных шаров, как не сюрикеном.

Грустного мальчика можно уменьшить до размеров муравья, а муравья увеличить до человеческих и оседлать, после вызвать гигантского клоуна и нацепить ему жуткую маску на лицо. Чтобы тот не шлялся по округе и не пугал всех подряд, его можно определить в помощники местному супергерою. Правда, в этой роли клоун почему-то превратился в длинноногую блондинку и куда-то улетел. Другая история: попытка завезти в местный госпиталь новое оборудование из-за опечатки обернулась тотальным геноцидом — вдруг появилась смерть и начала всех убивать. А старуху с косой, знайте, не остановит даже Ктулху с лазерным мечом.

* * *

Любой уровень превращается в выездной балаган (в хорошем смысле): кругом бегают мифические кентаврыКраткая информация об игре и гигантские лоси, носятся на ракетных ранцах злые клоуны, тот самый Ктулху с джедайской шашкой гоняется за вашей любимой морской свинкой, а где-то неподалеку дерутся на катанах Бог и Дьявол. Полет фантазии здесь почти не ограничен, а творчество идеально вплетено в очень добрую и трогательную историю. Scribblenauts — идеальная сказка на ночь для избалованных современными технологиями детей, которых уже не впечатляют скучные картинки в старых книжках. Хотя, будем честны, гораздо больше, чем подрастающему поколению, эта история была бы полезна отдельным взрослым.

пользователи оставили уже 17 комментариев.
Автор: Антон Костюкевич (05.04.2013)

Процессор: Core 2 Quad Q6600 2.4 ГГц