Рецензия на игру Season Ticket Basketball 2003

Судя по всему, мир разработчиков разделился на две части: одни вкладывают в свою работу душу и фантазию, дабы удивить игроков чем-то доселе невиданным, а другие ленятся лишний раз пошевелить пальцем, зато аппетиты у них — мама не горюй.

Честно говоря, эта тема давным-давно всем набила оскомину. Практически через раз попадаются проекты, ничем не отличающиеся друг от друга, за исключением вида спорта. Придумали одну основу, «заточили» ее под различные игры и давай нас этим кормить. Первое (читай: Season Ticket Baseball) мы съели. Добавка в виде Season Ticket Baseball 2003 пошла без аппетита, а вот дальше, увольте, будем нос воротить.

Опять двадцать пять

Представьте, что вы пришли пообедать в столовую. Вам принесли салат из овощей с майонезом, а вашему коллеге — с растительным маслом. Отсюда возникает вопрос: есть ли разница? Номинально — да, но, по большому счету, салат — он и есть салат. Начинку нашей новинки составляет все тот же Season Ticket, только не с бейсбольным, а с баскетбольным уклоном. Биты в угол, оранжевые мячи в руки и вперед — забрасывать кольцо противника.

Лицензия? Только не это!

В бейсбольной версии не было официальной лицензии? И здесь вы ее не найдете. Некоторые названия команд заменены сходными по смыслу, остальные вообще придуманы от балды. Соответственно, реальных фамилий игроков тоже нет. Где первую букву изменили, где сразу несколько, кому имечко новое присвоили… Начать сезон можно с виртуального драфта, во время которого все игроки изгоняются из клубов, после чего начинается импровизированный базар — каждая из команд по очереди выбирает понравившегося ей баскетболиста. Я всегда думал, что для баскетбола требуется немало навыков, но разработчики меня ошарашили: этих способностей всего шесть (In/Out — броски из трапеции и из-за пределов трапеции, владение мячом (Handling), умение защищаться (Defense) и подбирать мячи под щитом (Rebounding), а также оценка потенциала). Умения баскетболистов отмечаются буквенным индексом (от A-максимальный до F-минимальный) и приставкой плюс/минус. Допустим, «А+» лучше, чем просто «А», «В-» лучше, чем «С+» и т. д.

Вам предстоит привести свою команду к победе в регулярном чемпионате, что является первоочередной задачей. Разумеется, не менее важно закончить год с положительным балансом, ведь в деньгах кроется игровое счастье. Здесь и новые удачные контракты, и расходы на содержание команды, и т. п. Управлять финансами можно и посредством регулирования цен на билеты, однако этот номер проходит не всегда. В отдельных городах любовь зрителей к игре и местной команде может быть настолько велика, что их не отпугнет и серия из пяти поражений подряд. А в других, наоборот, 10 побед кряду дадут прирост человек в 200-300, не более.

И снова статистика…

В играх, где есть один лишь текст, основной упор делается на цифры. В Season Ticket Basketball доступна как командная, так и отдельная статистика по каждому игроку вашей команды. Общие и усредненные показатели сезона, рекорды и призы, разнообразная карьерная информация — все это, по мнению разработчиков, должно помочь вам остановить свой выбор на том или ином спортсмене или заставить найти кого-нибудь получше. Хотите попробовать?

Гость из прошлого

Текстовые трансляции и обилие статистики, а также отсутствие лицензии НБА не позволяют Season Ticket Basketball 2003 надеяться даже на скромные похвалы, но, тем не менее, резервы у него есть. Будем ждать, когда их пустят в ход.