Обзор игры Secret Files: Tunguska, The

Название в России:Тунгуска: Секретные материалы
Разработчик:Fusionsphere Systems
Издатель:The Adventure Company
Локализатор в России:Lazy Games
ISO статус:релиз состоялся 29 сентября 2006 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:Broken Sword 2: The Smoking Mirror, Broken Sword: The Shadow of the Templars, Indiana Jones and the Fate of Atlantis: The Graphic Adventure, Journey to the Center of the Earth, Mystery of the Druids, The, Runaway: A Road Adventure

вышла 23 мая 2008 г.
вышла 1 марта 2007 г.
вышла 30 октября 2006 г.

Туго с фантазией у нынешних мастеров интерактивного слова. Характерные персонажи, извилистые сюжеты, головоломки где все это? Не отдельными вспышками, а-ля DreamfallКраткая информация об игре или Broken SwordКраткая информация об игре, а чтобы сразу и много? Авторские проекты уступили место коммерции; истории стали плоскими, задачки вымученными, атмосфера напускной…

Pentium III 500 МГц
2.5 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 800 МГц
2.5 Гб на винчестере
The Secret Files: Tunguska заставляет на время забыть о нехорошей тенденции, за что ей большое спасибо. Только ближе к финалу понимаешь, сколь ловко нас обвели вокруг пальца. Занятные идеи мутируют в затертые клише, герои не получают должного развития, а весь азарт куда-то выветривается. Обидно. Но до чего дерзко и профессионально состряпано!

Возвращение в Сибирь

Перспектива покопаться в одной из самых волнующих тайн XX века выглядит заманчиво. Всячески обсасываемая теория падения метеорита в районе Восточной Сибири давно не попадала в прицел разработчиков, а посему адвенчура изначально вызвала немалый ажиотаж. Непаханое поле для различных версий открывалось перед немецкими кудесниками, не говоря о возможности переосмысления взрыва (разумеется, в пределах квеста).

Симпатичная фройляйн Нина Каленков (так и тянет приписать фф), гражданка Германии русского происхождения, решает навестить отца-профессора в его лаборатории. Не обнаружив ученого на руинах того, что раньше называлось «кабинетом», и в очередной раз убедившись в тупости полиции, она самостоятельно берется за розыски. Незаметно всплывает темное прошлое папочки, потратившего жизнь на исследование Тунгусской катастрофы. Чуете запах долгого приключения, леденящих душу открытий, необъяснимого-невероятного?! А зря.

Будоражащая интрига скоренько обрастает банальностями. Замахнувшись было на лавры The Smoking MirrorКраткая информация об игре, Tunguska не сумела выдержать нужный стиль. Отголоски трагедии начала 1900-х вытесняются скучными военными операциями и наигранным спектаклем «друзья-предатели». Серьезную подоплеку мигом убивают ужасные диалоги, алогичные действия и огромное число штампов, стоит лишь вырваться из родного лона в Россию, Ирландию или на Кубу. Обижаться на vodka в аптечке или samovar в штабе ФСБ, аккурат под портретом Путина, конечно, глупо, хотя с момента perestroika минуло уже добрых 15 лет; рисунок Че Гевары на стене кубинской лечебницы немногим уместнее. А вот недобросовестный подход бюргеров обижает.

Немецкая слабина

Тем не менее, Secret Files стремительно завоевывает расположение зрителя. Игра не пытается подстроиться под определенный круг «искателей», не зажимает в тиски линейности и не травит элементами чужих жанров. Желаете путешествовать старым дедовским способом? Пожалуйста: обшаривайте локации в поисках неприметных точек, кряхтите над встроенными пазлами (в основном простенькими), думайте, соображайте. Ежели подобные развлечения не по душе, к вашим услугам полезная функция «search» изобретение древней Simon the Sorcerer 2Краткая информация об игре, не снискавшее популярности у дизайнеров. Достаточно надавить на кнопку, и «активные» объекты любезно высветятся, наплевав на заветы пиксель-хантинга. Удобно и ненавязчиво. Особо прихотливым рекомендуем полистать дневник в расчете на подсказку-другую.

Геймплей твердо следует выверенной формуле, но здесь-то и скрывается червоточинка. Первая глава самая интересная и продуманная, оставляющая положительное впечатление. Комбинируя вещички в инвентаре и наслаждаясь чарующими красотами, мы шаг за шагом продвигаемся по сюжетной мостовой. Пренебрежение габаритами предметов (в карман тащат все, от удочек и саперных лопаток до железных прутьев и оконных ставень) и абстрактные конструкции в антураже, присущем Kheops Studio (Return to Mysterious IslandКраткая информация об игре, VoyageКраткая информация об игре), быстро входят в привычку. Однако чем дальше засасывает, тем заметнее скудность задействованных приемов и вялость процесса.

Клептомания в рамках максимально зажатого пространства подлинное лицо «Тунгуски». За считанные минуты наше хозяйство раздувается до размера среднестатистической квартиры и столь же реактивно сдувается. История отступает на второй план и, в отличие от BS2Краткая информация об игре или Fate of AtlantisКраткая информация об игре, зачастую топчется за кадром. Этапы из трех-пяти комнаток пролетаются без труда.

Обстановку немного разряжает дополнительная пара рук, принадлежащая Максу Груберу. Желание найти сгинувшего коллегу (попутно приударив за миловидной девушкой) вынуждает парня примкнуть к спасательной экспедиции. Свежий глоток воздуха миссия, разбитая на два параллельных исследования в разных уголках Европы. Переключиться между ними можно в любую минуту, что придает хождениям приятный привкус свободы. Кстати, эта часть славна хорошим примером изощренного мышления. Макс, испытывая недостаток в приправе для жареной рыбки, устраивает саботаж на дороге в лучших традициях отечественного «Крепкого орешка». Обычный лимон едва не оказывается причиной масштабной аварии. Смело!

Красота по-тунгусски

Зайдя на официальный сайт проекта, вы сможете получить исчерпывающую характеристику графической составляющей. Издатель заливается соловьем, расписывая «сотни пререндеренных „задников“», «богатые спецэффекты», «лицевую анимацию» и прочие визуальные особенности. И не поспоришь ведь! Великолепные пейзажи в высоком разрешении вкупе с завораживающими роликами делают из Secret Files настоящую конфетку. Плавные движения обеспечивает motion capture, заставляя проникнуться уважением к «плоским» персоналиям. Жанр в кои-то веки удостоился внимания художников.

Чего не скажешь о музыкантах. Несмотря на внушительный список фамилий, мелодиями нас балуют лишь в заставках. Должно быть, в угоду тому самому «реализьму». Вообще, забавно наблюдать, как гр-ка Каленков под естественный шум улиц (автомобильные гудки, крики, завывания собаки) поглощает длиннющую стремянку… Вдобавок американские актеры, одарившие население Tunguska гадкими голосами с врожденными акцентами (немцы, русские, кубинцы никто не избежал этой участи), забили последний гвоздь в оживление моделек. Остается надеяться, что Lazy Games вдохнет жизнь в дубовые деревяшки и задаст темп происходящему. На том и простимся.

P.S. На закуску несколько замечательных слоганов:

— СТОИ!
Управляйте медленно!