Secret Service: In Harm's Way

6
Вишлист 5

Слава фаворитов FPS-мультиплеера не дает покоя десяткам довольно успешных разработчиков. Каждому хочется собирать у экранов тысячи мышеруких стрелков и класть миллионы денежных знаков в карманы. Всего несколько лет назад никто и помыслить не мог о свержении с вершины id Software с ее бессмертными Q. Но время идет, нравы меняются, - почивая на лаврах, уже нельзя удержать первенство и остаться властителем сердец. Поэтому в один прекрасный день гадкий утенок в виде бесплатного "полураспадного" мода потеснил конкурентов, а затем и вовсе выкинул их с арены. Теперь многие уже и не помнят, что был, например, какой-то там Action Quake. Феномен успеха Counter-Strike посеял в душах творцов игр надежды на возможность его повторения. Усвоив общие правила, эти товарищи с новыми силами ринулись творить "стрелялки" с участием всяческих террористов и шпионов. У кого-то получилось лучше, у кого-то - как всегда…

Количество, переходящее в…

Нельзя отрицать, что стараний Activision Value приложила немало. Сразу видно - SS прочилось знатное будущее. Смотрите сами: даже для такого несущественного элемента шутера, как менюшки, предусмотрена возможность выбора скинов и шрифтов; имеется масса настроек графики, звука и управления; профили пользователей и целый сонм других атрибутов солидного проекта. Кроме того, о серьезности намерений разработчиков позволяет судить многофункциональный мультиплеер. Предусмотрено аж четыре режима: стандартный deathmatch-вынеси-всех, командный deathmatch, Capture-The-Flag и весьма специфический Survival. Об их сбалансированности и играбельности судить пока трудно, но уже само наличие демонстрирует претензии потенциального бестселлера. Да и 24 карты без особого умысла делать не станут.

Оснащение "сингла" выглядит скромнее: 16 миссий-карт с задачами от охраны VIP до полной мясорубки. Брифинг, планирование миссии, ролик - поехали. Структура прохождения и сохранения аналогична Hitman или Project IGI: в ходе миссии сохраняться нельзя, зачитывается только выполненное до конца задание. Иногда можно выбрать, что взять с собой и на кого это повесить.

Lifelike expressions

Восторги понемногу улетучиваются, уступая место унынию и недоумению, когда дело доходит собственно до игры. Физическая модель вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, приятно видеть современные модные фишки вроде разлетающихся в щепки дверей, рам, предметов интерьера, гаснущих от выстрелов осветительных приборов и т.п. С другой - удручает исполнение многих элементарных действий. Например, чем объяснить поведение врагов, терпеливо и неподвижно сносящих целую очередь, а затем отлетающих на несоразмерное расстояние от одной пули, ставшей фатальной? Неужели масса и инерция тела зависят от наличия в нем сознания и разума?

Еще один недуг, свойственный, впрочем, многим представителям жанра - поведение убиенных. То и дело приходится наблюдать, как испустивший дух "попиратель устоев", едва только успокоившийся на плоской поверхности в горизонтальном положении, начинает вдруг выполнять кувырок через голову и карабкаться ногами вверх по стене, вероятно, запоздало стремясь к возвышенному. Или того страшнее: пораженный враг остается стоять на месте в позе распятия, раскинув в стороны руки под прямым углом. Такое распространенное явление, как вылезание моделей за границы стен и полов, самым наглым образом цветет и пахнет.

Вам удобно так ходить? А вашему малышу?!

Отдельного упоминания заслуживают интеллектуально-физические особенности. Возможно, свой отпечаток на двигательную систему накладывают религия или уставы тех организаций, к которым принадлежат противники законности. В то время как наш "секретчик" перемещается довольно неторопливо, переваливаясь с ноги на ногу и напоминая одну из составляющих толпы оснащенных памперсами людей из рекламного ролика, враги проявляют чудеса оперативности и глупости одновременно. Бегая со скоростью разогнавшегося по прямой болида и мгновенно останавливаясь, они умудряются в течение пары секунд неподвижно наблюдать нашу отважную физиономию, спокойно ожидая доблестной порции свинца.

Такой же качественный дуализм наблюдается и в звуковой области. Пробивающие картонную стену пули, дребезг и скрежет металлических деталей, водяные всплески и скрип ломаемого дерева - замечательно! Но вот озвучивание самих выстрелов просто ужасно: жалкие хлопки напоминают скорее о работе детских пистолетиков, нежели продукте взрывной реакции, способном толкать по стволу смертоносный металл. Хорошо еще, что AK, MP5 или РПГ можно отличить на слух.

***

Совокупность впечатлений от SS наталкивает на мысль, что процесс его разработки наверняка сильно смахивал на заполнение некоего бланка отчетности с простановкой галочек в как можно большем количестве клеточек: "Главное - чтоб было, а как - это уже дело десятое". Не исключено, что CS избаловал нас реализмом, а Max Payne - графикой, но все же к таким аппаратным требованиям в будущем кое-кто может приложить и во многом лучшее исполнение. А вдруг еще не поздно?..

Fun Labs
Activision Value Publishing

Pentium II 300, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель