Рецензия на игру Shady Brook

Недавно, просматривая интервью с г-ном Бренделом, я с удивлением узнал, что прошлогодний кошмар под названием Lifestream разошелся неплохим тиражом. Более-менее успешные продажи навели достопочтенного Кристофера на мысль: посвятить играм жизнь и завалить мир дешевыми адвенчурами, как собственными, так и сторонних разработчиков, не сумевших найти издателя. Воистину, злобные «гении» живут вовсе не на страницах комиксов — они рядом с нами.

Like a Steven

Придуманные сюжеты автор каждый раз снабжает гордой биркой «based on story by Christopher M. Brendel». К Lifestream слово «сюжет» в принципе неприменимо, а вот с Shady Brook все намного занятнее. Начинающий писатель Джейк Тобин приезжает в маленький городок, чтобы в тишине и покое приступить к новой книге, а заодно устроить своего слепого отца (привет Стивену Кингу). Но под милым пейзажем американской глубинки спрятаны древние кровавые тайны, его обитатели оказываются волками в овечьей шкуре, а Тобин поневоле влезает в их темные делишки… Увы, при детальном рассмотрении выясняется, что это скучная, забитая штампами история про очередной зловредный культ. Предсказуемая, занудная и с глупым финалом.

Действо разделено на пять дней. Мы должны в неизвестном простому смертному порядке обойти контрольные точки, что-нибудь взять или с кем-нибудь поговорить. Сперва похождения хоть как-то мотивируются, но к середине игры (а длится она всего несколько часов) главный герой даже перестает заходить в здание, отнекиваясь фразой «сначала мне надо сделать что-то еще». Вы не сможете побеседовать со смазливой Кэти, пока не побываете в церкви. Вход в забегаловку замурован, пока не подслушан разговор у туалета. Логика и здравый смысл? Очевидно, их, равно как и таланта Брендела, не существует. Ну, не зря же он выпустил путеводитель по игре. Восемь долларов, и жить станет легче. Для остальных есть блокнот с важными пометками. Правда, помогает плохо.

И снова «пятнашки»?

Что означает вопрос о цензуре, задаваемый на старте игры? Не беспокойтесь, смело включайте полный режим — не надо упускать возможность посмеяться над пуританской постельной сценой с неуклюжими персонажами (в The Sims и то больше «эротики»).

Те, кому неинтересны мини-игры на время, бильярд и драки, могут активировать «adventure-only mode» и избавить себя от тяжких испытаний. Однако пазлов избежать не удастся: «пятнашки», переливание жидкости и прочие стандартные развлечения ждут вас. Прилепили их сюда не абы зачем: например, если Джейк собирается затеять стирку, то моющие средства он получит лишь после решения головоломки. А где может лежать код к сейфу? Разумеется, только в запертой тремя (!!!) загадками коробке местного индейца.

Страшно, очень страшно

Вы уже наверняка заметили на скриншотах дикий контраст между относительно приличными моделями и отстойными «задниками». Действительно, автор умудрился отрендерить симпатичные фигурки. Причем, в отличие от Lifestream, они не стоят в позе пингвина, а неплохо передвигаются, жестикулируют, да еще и наделены мимикой.

Все прочее — ужасно. Игра собрана при помощи дряхлого пакета Adventure Maker. Локации, которые насмешили бы и десять лет назад, теперь выглядят сущим издевательством. Горы напоминают вырезанные из бумаги мятые плакаты, расставленные вдоль дороги. А домики из полутора полигонов, покоящиеся на грязной текстуре… Пасторально, одним словом.

Внутреннее убранство, впрочем, посимпатичнее. Пожалуй, когда-то такой интерьер можно было бы и похвалить. Но сегодня, после Syberia, Still Life, Return to Mysterious Island, Nibiru и The Black Mirror, планка качества находится на недостижимой для Брендела и Adventure Maker отметке. Озвучка звезд с неба не хватает, а голос Тобина особенно отвратителен и безлик. Не исключено, что над ним потрудился сам создатель.

Они пройдут?

Трэш все глубже проникает в любимый жанр, высокобюджетные проекты нормальных студий хоронят один за другим. Остается зыбкая надежда, что будущее — за полноценными работами вроде орденоносной Nibiru.

P.S. Сейчас Брендел готовит сразу два новых «шедевра». Awaken — детектив, в котором мы будем расследовать убийство молодого человека, а The Alpha Report представляет собой футуристические приключения в духе Star Trek. Ищите рекламные ролики обеих игр в нашем файловом архиве.