Обзор игры Sherlock Holmes: Nemesis

Название в Европе:Sherlock Holmes vs Arsène Lupin
Разработчик:Frogwares Game Development Studio
Издатель:Focus Home Interactive
Локализатор в России:Lazy Games
ISO статус:релиз состоялся 17 декабря 2007 года
Жанры:Adventure / 3D
Похожие игры:Dracula: Origin, Lost Files of Sherlock Holmes: The Case of the Rose Tattoo, The, Lost Files of Sherlock Holmes: The Case of the Serrated Scalpel, The, Шерлок Холмс: Загадка серебряной сережки, Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy, Sherlock Holmes: The Awakened

вышла 28 февраля 2008 г.
вышла 12 ноября 2007 г.

Эта встреча была неизбежна. Столкнув сыщика лицом к лицу с лавкрафтианским ужасом в «Секрете КтулхуКраткая информация об игре», Frogwares уже не смогла остановиться. Слово versus вертелось на языке, подобно волшебной палочке-завлекалочке суля увеличение аудитории и прибыли заодно. Эпохальная дуэль двух великих умов лежала на поверхности грех не подобрать. «Чужой против Хищника», «Фредди против Джейсона» и прочие голливудские находки в условиях мозгового кризиса сценаристов, безусловно, наложили свой отпечаток на братьев меньших. Но нельзя упускать и другой момент. Морис Леблан (Maurice Leblanc), автор цикла о воре-джентльмене, сто лет назад баловался тем же приемом, например, в романе «Арсен Люпен против Херлока Шолмса». Тогда под натиском ревнивого Конан Дойла (Conan Doyle) ему пришлось переставлять буквы в именах персонажей.

Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
2 Гб на винчестере
2 Гб на винчестере
Годы летят, писатели с их скандалами умирают. Ничто не препятствует переплетению путей героев проверено «Фандориным» и Григорием Чхартишвили лично. Занятие сомнительное, зато не лишенное пользы. Ведь если благодаря подражателям в народ уйдет еще один чудный образ, старания, по крайней мере, будут оправданы.

Полицейские и воры

Арсен Люпен знаковая фигура в мировой литературе, однако в наших широтах до сих пор не очень известная. Созданный во многом как антипод степенного англичанина, корыстный француз впитал в себя ярчайшие черты детективов эпохи: благородство, интеллигентность, прогрессивность, склонность к дедукции и глубокие познания в различных областях науки. Даже фамилию позаимствовал у основоположника жанра Дюпена (см. «Убийство на улице Морг» Эдгара По). Судьба сводила интригана с экзотическими персонажами вроде графини Калиостро, Соньки Золотой Ручки и, разумеется, Шолмса. Характерная ирония неотступно следовала за ним по пятам, и понять Конан Дойла нетрудно: знаменитой парочке частенько доставалось от леблановского озорника.

Вот и сегодняшняя встреча началась с насмешливого письма, в котором гроза полицейских ищеек оповестил Холмса о намерении похитить пять бесценных сокровищ во время своего пятидневного визита в Лондон. Великодушно пообещав периодически оставлять подсказки, он тем самым бросил вызов извечному противнику. Первую загадку раскусить не составило труда, и друзья мгновенно устремились к цели, не подозревая, сколько нервов истреплет им охота на пиранью.

Откуда руки растут

Отметим сразу, что завязку для нового приключения французские украинцы нащупали крайне удачно после прошлых экспериментов она логична и уместна. Ну не мыслят разработчики адвенчур без пазлов, так пускай их генерирует изощренная фантазия Люпена, окрыленного «соревновательной» идеей, а не прихоть сценаристов. Национальная картинная галерея наглядно демонстрирует логику в действии. Ползанье с лупой по паркету и запоздалые заключения перемежает поиск «ключей» и шеренга головоломок, где полотна играют не последнюю роль. Товарищи покорно снуют из зала в зал, от шедевра к шедевру, вычисляя, сопоставляя и протирая дыры в портретах и пейзажах. Слава Богу, обошлось без осквернения святынь. В общем, в меру трезвый старт.

Напускные временные рамки, естественно, не отразились на неспешности Sherlock Holmes: Nemesis. Никто не мешает сосредоточиться на изучении исторических строений, бережно воссозданных в 3D. Пыльный движок исправно водит хороводы по выпуклым территориям, угнетая только долгими подзагрузками локаций. Они не поражают красотой и изяществом внутренних убранств, хотя и на детали не скупятся. Коридоры Тауэра или Букингемского дворца наконец-то перестали напоминать выжженные солнцем пустыри. Почти для каждого экспоната в музее заготовлен отдельный комментарий, а перекочевавшие из The AwakenedКраткая информация об игре апартаменты на Бейкер-Стрит открыли доступ к ранее неприступным комнатам. Чашки на столе и другую мелочевку разрешают потрогать-подвигать ради забавы. Интерактивность! Жаль, физику сослали в бессрочный отпуск. Ну и ладно, не физикой единой.

Ироничный детектив

Сложнее оказалось выдержать заданный темп. В принципе, достаточно было вводной части, чтобы рассказ не вышел из-под контроля. Аккуратное выполнение инструкций при осмотре британских достопримечательностей легко растянуть на десять часов. Чего проще? Почему-то сценаристам этого показалось мало; в итоге сюжет раздался вширь, и уже к третьему дню Холмса застаешь за совершенно отвлеченными занятиями: то птах ловит, то из пушки палит, то домушничает, то организует спецоперацию по спасению кукол фаворитки Ее Величества. Вроде не сильно отходит от генеральной линии, однако изготовление еды для королевского мопса при поджимающих сроках выглядит форменным издевательством.

Не отстает и доктор Ватсон, который теперь не просто бродит молчаливой тенью за спиной, но и нередко берет инициативу в свои руки. Стремясь выслужиться перед другом, недотепа втихаря проворачивает аферы, встречает секретного информатора и прочесывает лондонские трущобы, лишь усугубляя положение. Предприимчивость коллеги нельзя не приветствовать все-таки цельная личность, да и типаж забавный. Другое дело, что цели не оправдывают средства; уж больно странные методы он выбирает. Проникнуть в обитель Шерлока, тщательно обыскать, стянуть наградную медаль и заложить ее на черном рынке? Запросто! А за неимением ценностей клептоман шныряет по углам, выуживая монетки из комодов, ящиков, книжек и прочих «потайных мест». Интеллектуальности ноль, сущий пиксель-хантинг. По живому режешь, док!

Бой на контрасте

Выкрутасы Люпена тоже неоднозначны. Если в Национальной картинной галерее особенно не к чему придраться (кроме масштабного пазла из картин), то суета в Британском музее наводит на подозрительные мысли. Возможно, Люпен и не Люпен никакой, а Дэвид Копперфильд (David Copperfield)? Поскольку куда сподручней было бы подменить само здание с его придатками, нежели рассовывать тысячи стихотворных посланий по закоулкам, попутно вызнав подноготную древних реликвий. Под легкие наплывы классической музыки оголтелый сыщик прыгает по карте из крыла в крыло, выковыривая бумажки из статуй, ламп и фолиантов. Библиотека отдельная тема, настоящий лабиринт. Воспитание не позволяет представить занятого вора, просиживающего ночи за составлением толстого ребусника.

Притом задачки подобраны на совесть и удовлетворят запросы любого соискателя. Главное не забудьте запастись карандашом, блокнотом, калькулятором на худой конец: считать тут предстоит не только ворон. На фоне подавляющего большинства достаточно оригинальных головоломок ничуть не оригинальные предметные решения отступают в тень. Терпеливые и дотошные да увидят предсказуемый финал! Остальным же мы советуем купить игру лишь после внеклассного чтения произведений Леблана. И не ради подсказок, а ради знакомства с динамичным, увлекательным, будоражащим детективом. Не таким, как Nemesis.

пользователи оставили уже 14 комментариев.
Автор: Игорь Артёмов (05.03.2008)

Процессор: Intel Core 2 6600 @2.40 ГГц