Обзор игры Shift 2: Unleashed

За игрой наблюдают: 2 человека

Разработчик:Slightly Mad Studios
Издатель:Electronic Arts
Издатель в России:Electronic Arts
ISO статус:релиз состоялся 29 марта 2011 года
Жанры:Racing (Cars) / Simulator / 3D
Похожие игры:GRID, Need for Speed ProStreet, Need for Speed: Shift, Shift 2: Unleashed - Legends, Shift 2: Unleashed - Speedhunters, Superstars V8 Racing, ToCA Race Driver, ToCA Race Driver 2: Ultimate Racing Simulator, ToCA Race Driver 3
Multiplayer:(12) Internet

вышла 4 августа 2011 г.
вышла 1 апреля 2011 г.
вышла 31 марта 2011 г.

Похоже, еще год-другой, и у Electronic Arts окончательно оформится второй гоночный сериал. Вообще-то отделение от NFS стоило провести в нынешнем сезоне, а то, судя по оценке пользователей AG, надпись Need for Speed на коробке и буква N в логотипе пока что вводят кое-кого в заблуждение. Slightly Mad Studios продолжает гнуть свою линию, хотя и недостаточно жестко зачастую Shift 2 больше напоминает аддон, чем полноценный сиквел.

Полтора «Шифта»

Core 2 Duo 1.6 ГГц/Athlon X2 3800+
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
7.3 Гб на винчестере
Core 2 Duo 2.5 ГГц/Athlon X2 64 2.5 ГГц
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
7.3 Гб на винчестере
руль
Иногда ощущения настолько схожи, что впору копировать абзацы из рецензии на ShiftКраткая информация об игре. В основном «сингл» совершенно не изменился карьера нашего пилота снова состоит из состязаний в разных классах автомобилей. Чтобы попытать счастья во всех крупных турнирах, необязательно дотошно откатывать каждый класс как и раньше, демократичная система позволяет попасть в высшую категорию (GT1) уже на 30% прохождения. С деньгами тоже проблем нет; на призовые, правда, особо не разгуляешься, а вот уровни «прокачки» приносят хорошую прибавку к счету (разработчики отказались от бесполезных пиктограмм, определяющих манеру пилотирования хладнокровную или агрессивную, и оставили просто очки опыта за маневры и достижения на трассе). Можно спокойно выбирать достойные экземпляры для гаража. Не подойдет продадите за ту же сумму.

В испытании многочисленных моделей, от старичка «Гольфа» и классических «маслкаров» до современных GT-монстров, кроется львиная доля удовольствия от игры. Причем удовольствия не аркадного, как в TDU 2Краткая информация об игре, а симуляторного — от правдоподобной физики, от чувства руля (или хотя бы геймпада; клавиатура в Shift 2 не запрещена, но серьезные рекорды на ней не поставить), от вождения, близкого к реальности. И от красивых машин, конечно. Новая камера «из шлема» пусть и неудобна, ибо не дает точно оценить траекторию, зато эффект присутствия сильнейший. Да и экспериментировать с настройками теперь куда интереснее наконец-то появилась возможность сохранять шаблоны для конкретной трассы.

На поверхностный взгляд Shift 2 производит солидное впечатление. Однако в EA и SMS, видимо, по-своему трактуют понятие «автоспорт», и чтобы игра вам приглянулась, надо принять их позицию. Описать ее несложно «мы хотим понравиться всем». Те, кому, по идее, адресован далекий от аркадного жанра проект, по-прежнему задаются вопросом: зачем нужен детальный тюнинг (а заодно и новинка телеметрия, доступная исключительно во время гонки!)? Большинство этапов это несколько кругов, на протяжении которых игрок должен с боем прокладывать путь через стадо ненормальных ботов. Бороться за секунды бессмысленно, главное не угодить в завал.

ИИ жульничает иначе, нежели в NFS. Во-первых, чем круче апгрейды на нашей машине, тем мощнее конкуренты. Во-вторых, ездят они чересчур идеально, словно по рельсам (банальнее сравнения не придумать, только и приём уж больно избитый), не сбрасывая скорость даже на обочине, и лишь изредка пытаются уйти от столкновения. Впрочем, и у нас есть козырь пару раз можно безнаказанно срезать, что, в общем, тоже не имеет никакого отношения к симуляции автогонок. Последняя капля новоиспеченные ночные заезды. Выглядит необычно и экстремально, но на самом деле это сущее мучение, поскольку соперников явно не смущает отсутствие адекватного освещения (здесь же не клуб самоубийц?) носятся так, словно день на дворе. Думаю, авторам следует ввести особые пит-стопы строго для игрока.

С абсурдными идеями нетрудно было бы ужиться, будь в Shift 2 чемпионат с реальными этапами, наказаниями за неспортивное поведение, вменяемыми гонщиками и логичным распределением трасс (заставлять «первый космический» класс А ползать по городским улочкам нонсенс). Тогда пригодился бы и тюнинг, и разнообразные повреждения сейчас шины изредка взрываются разве что в дрифте, я уж не говорю о сгоревших движках. Все-таки как симулятор игра очень хороша, но одной физической моделью да качественной картинкой сыт не будешь. Корявый интерфейс, невозможность отладить машину непосредственно перед гонкой, «доработка напильником» управления на рулях и геймпадах (пользовательские мини-моды, правка файлов) после ShiftКраткая информация об игре ничего не поменялось.

Autolog успеха залог

Как и Hot PursuitКраткая информация об игре, Shift 2 выручила система Autolog. Тут она даже более уместна, ведь наматывание «горячих кругов» с таким онлайновым помощником практически отдельный режим. Естественно, все зависит от количества друзей в вашем списке. Чем их больше, тем чаще вы будете забывать про «сингл» и зависать в гараже, разгадывая очередную головоломку «где бы отыграть еще полсекунды?». С корректными и умелыми противниками гонки на порядок увлекательнее по меньшей мере, они похожи на настоящее состязание, а не на фрагмент автомобильного побоища. Так что мультиплеер вполне может прожить долгую жизнь (до GRID 2?).

Одиночек в онлайне по обыкновению не жалуют. Предложений-то хватает, но либо от скучающих профи с «хардкорными» условиями, либо в большинстве случаев от камикадзе, ездящих хуже компьютерных пилотов. Вот где нужно радоваться позиции на задворках стартовой решетки! Горе тому, кто первым после зеленого сигнала домчит, например, до шиканы Variante del Rettifilo в Монце и честно притормозит. Растопчут. Спасибо, что хоть за срезки штрафуют 5-секундным снижением скорости.

В общем, выход один собирать компанию единомышленников (как у нас на AGFC), сплоченную… и терпеливую. Ибо Autolog весь из себя недоделанный, общение в нем крайне затруднено, да и сугубо «шифтовых» промахов достаточно: разделения рекордов по классам автомобилей нет, запрета на использование помощи при вождении нет, читеры есть.

Резюме

Немного улучшенный ShiftКраткая информация об игре с теми же проблемными местами. Впечатления уже не такие яркие, но, повторюсь, это не мешает наслаждаться посвежевшим мультиплеером с проверенными игроками.

P.S. Саундтрек Shift 2 редкий по своей смелости эксперимент. Справедливо рассудив, что во время заездов лучшие мелодии рев двигателей и шум ветра, EA вложила все средства в музыкальное оформление меню. Лицензировав 10 композиций у популярных рок-, панк- и альтернативных команд (Anberlin, 30 Seconds to Mars, Switchfoot, Jimmy Eat World и The Bravery, помимо прочих), компания отдала их на переделку композиторам, работающим для американского кино и ТВ. Те пустили в ход весь голливудский арсенал, от агрессивной электроники до мощных оркестровок, и превратили песни в исполненные пафоса гимны (особенно хороши «Mountains» Biffy Clyro и «Help Is on the Way» Rise Against, в которых оригиналы почти не признать).

пользователи оставили уже 93 комментария.
Автор: Михаил 'Redguard' Калинченков (13.04.2011)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6400 @2.13 ГГц