Рецензия на игру Shovel Knight

Пока ААА-игры набирают силы перед осенней битвой за наш кошелек, инди-сектор пользуется затишьем среди гигантов и на всех парах спешит на наши экраны. Одно направление было особенно популярным — платформеры. Их летом вышло какое-то невероятное количество. Мы сделали подборку из нескольких наиболее любопытных релизов. И пусть платформер порой был лишь частью их жанровой формулы, все они по-своему интересны.

Когда-то Рыцарь с Лопатой и его друг Рыцарь со Щитом бродили по белу свету в поисках приключений, и верная лопата вдоволь пила вражеской крови. Но рано или поздно всему приходит конец. После того как Рыцарь со Щитом пропал в Башне Судьбы, приключения иссякли, а лопату пришлось переоборудовать под сельскохозяйственные нужды. Шло время, и пока Добро занималось садом и огородом, Зло вернулось и поработило всю округу. Чем не повод вернуться на тропу войны?

Завязка Shovel Knight подается на полном серьезе, в виде серии глупых «восьмибитных» картинок под писклявую музыку. Из-за такого напора пафоса хочется смеяться не только после слова «лопата», но и до, и во время.

«Будет много работы для лопаты моей»

Хотя экипировка Рыцаря наводит на мысли об унылом дуализме «могу копать — могу не копать», ассортимент жизненных задач у нашего героя все-таки шире. С помощью лопаты можно не только в земле порыться, но и врага побить, и даже попрыгать на ней, как на пого-стике. Последний пример — явная отсылка к трости Скруджа Макдака из DuckTales.

Таких заимствований тут масса. Игра с удовольствием переосмысливает восьмибитную классику: вот декорации и инвентарь из Castlevania II, а вот битвы с боссами из Mega Man, система городов из Zelda II и карта мира из Super Mario Bros. 3. В ход идут знакомые с детства приемы — популярный в стародавние времена шрифт, честный chiptune и даже смешной скроллинг при смене локаций: Рыцарь как бы зависает в воздухе, в темноте перемещается в новую точку и продолжает бежать уже по новым декорациям.

Поначалу Shovel Knight не отличить от типичного платформера для Dendy, но уже после пары уровней ты понимаешь, что это все-таки игра 2014 года. Студия Yacht Club Games не позволяет ностальгии идти наперекор здравому смыслу. Коротенькие  уровни восьмибитной эры уступили место более продолжительным забегам — средняя локация в Shovel Knight занимает минут десять. Вдобавок уровни разделены на пять-шесть зон с чекпойнтами — смерть не отбрасывает к началу. Нет и устаревшей системы «жизней» — рыцарь собирает монетки, и с гибелью лишь теряет часть накоплений. Но и их, кстати, можно вернуть, если вернуться к своему телу — как в Dark Souls.

Продолжительность игры тоже вполне современная — Shovel Knight длится около пяти часов, и за это время наш герой успевает превратиться в настоящую машину смерти. Рыцарь становится крепче, изучает всякую смертоносную магию и хитрые боевые трюки с лопатой, и даже обзаводится удочкой. Биться головой об стену придется лишь в схватках с боссами — согласно старой традиции, их движения нужно тщательно запоминать и мгновенно на них реагировать. Впрочем, до садистских баталий из Mega Man местное боссоборчество все равно не дотягивает — и хорошо.

***

Внешность обманчива — за восьмибитным фасадом скрывается современная начинка. По большому счету, Yacht Club Games могла и не пугать молодежь аскетической палитрой и гигантскими пикселями — Shovel Knight прекрасно работает и в отрыве от ретро-эстетики. Если вы выросли в эпоху Dendy и считаете, что раньше трава была зеленее, Shovel Knight станет отличной экскурсией в детство — с «той самой» графикой, но без устаревших идей. Но даже если ностальгические маскарады уже сидят у вас печенках, попробуйте пробиться через древнюю оболочку — игра Yacht Club Games отнюдь не так стара, как пытается казаться.

Читать далее >>>

Рецензии пользователей
на Shovel Knight2

Вероятно я просто устал от пиксельных платформеров, но игра не зашла абсолютно. Увы.
«Скууука»
«Страшная как моя жизнь»
Так и представляю разработчиков игры, которые на полном серьезе подумали, почему бы не вооружить рыцаря простой лопатой и вложить свою душу и сердце в игру.. может что получится, и получилось не только сделать хорошую игру, а близкий к идеалу платформер. Игра предлагает очень приятное управление, размеренную сложность, множество механик, которые вместе последовательно комбинируются ближе к концу игры. Отдельно хочется отметить прекрасный саундтрек, который очень запоминается и вписывается в атмосферу игры.
«Проверено временем»
«Саундтрек на повторе»