Shrine Circus Tycoon

3

Будем откровенны: львиная доля проектов с приставкой «tycoon» не снискала особой славы у игроков. Более того — у многих они вызывают отвращение, несмотря на начинку, будь то строительство разнообразных курортов или сооружение зоопарков. Таким играм ни за что не пробиться на вершину, пока в них не вложат хотя бы частичку души.

Круговая порука

На сей раз авторы обратили взор на бродячих артистов и вознамерились вписать вольный образ жизни в узкие рамки компьютерной игры. Придумывать тут нечего, достаточно подогнать старые основы под новые декорации, и получится вроде бы свежая интерпретация на тему «загони обжоре еще один хот-дог по сходной цене». Если вы считаете, что цирк посещают ради представления, то Shrine Circus Tycoon пошатнет эту убежденность. На самом деле большой шатер и горстка измученных акробатов (дрессировщиков, клоунов) — декоративный придаток к уходящим за горизонт торговым лавкам и аттракционам.

Доллары легко отвоевываются у охочей до хлеба и зрелищ аудитории. Понаставьте каруселей и игровых автоматов, добавьте магазинчиков, ресторанов, кафе, и финансовые невзгоды вряд ли вас побеспокоят. Микроменеджмент порадует ярых экономистов, которые смогут самостоятельно определять стоимость товаров в любой забегаловке. Впрочем, и остальным пренебрегать ценообразованием я не советую — оно позволяет избегать очередей и регулировать прибыль.

С маркетинговой же составляющей разработчики явно прогадали, отведя на рекламу две невзрачные строчки в меню: собственно отчисления на маркетинг и количество свободно распространяемых билетов. Функция «постер» осталась загадкой и призвана, скорее, тешить воображение, а не оживлять геймплей. Афиши, буклеты, реклама в СМИ — все выкинуто за борт.

К сожалению, это не последнее разочарование. Примитивная спрайтовая графика с ужасными алгоритмами масштабирования в 2004 году, отсутствие «горячих клавиш» и нелогичный интерфейс производят удручающее впечатление.

Клоун клоуна не рассмешит

Конечно, без шоу-программы никак не обойтись. Необходимо поддерживать рейтинг цирка на должном уровне, иначе уничтожать запасы гамбургеров и содовой станет некому. На радость публике артисты готовы выполнять опасные сальто под куполом, совершать немыслимые пируэты, разыгрывать забавные сценки и т. д. Успех представления во многом зависит от сложности номера и индивидуального мастерства. Разумеется, зрители оценят изощренный трюк по достоинству, но если у исполнителя не хватит умения, он может получить травму и надолго выпасть из рабочего графика. Подготовка «циркача» — немаловажное мероприятие; чем больше времени он ей уделяет, тем эффектнее выступления и сложнее номера.

Важно соблюдать баланс, поскольку люди устают и со временем просто отказываются выходить на арену. Психологическое истощение зачастую лечится повышением зарплаты, а вот физическое можно победить разве что естественным способом: здоровой едой и отдыхом.

Артисты весьма щепетильны в вопросах личных свобод. Нельзя допускать присутствия посторонних в пределах кемпинга. Некоторые на дух не переносят соседей; недовольных приходится расселять по разным вагончикам. А от зевак спасает забор и охранники, оберегающие покой труппы. Однако, как и сказано в описании, они создают лишь видимость работы, забывая про свои обязанности. Нарекания вызывают и техники, порой втроем или вчетвером спешащие к сломанному агрегату.

Кампания построена таким образом, что нажитое непосильным трудом, включая цирковые сооружения и сбереженные средства, переходит в следующий эпизод. Решение оригинальное, но и здесь есть недостатки. Например, пользоваться дают только ограниченной суммой, остаток в любом случае уходит на счет в мифическом банке. Кроме того, раздражает организация миссий: итог подводится по окончании определенного срока. Успели раньше? Извольте держаться до последнего (причем вас даже не известят о том, каков прогресс). Да, слава и уровень мастерства артистов никуда не исчезают, но это слабая добавка для десятка заданий, похожих одно на другое.

Резюме

Технически отсталая для своего времени игра с парой неплохих задумок.

Reality Flux Technologies