Обзор игры Silent Hill: Homecoming

ISO статус:релиз состоялся 26 февраля 2009 года
Жанры:Action (Survival horror) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Resident Evil 4, Silent Hill, Silent Hill 2, Silent Hill 3, Silent Hill 4: The Room

вышла 27 февраля 2009 г.
вышла 6 ноября 2008 г.
вышла 30 сентября 2008 г.

Японские игровые издательства мечтают стать ближе к Западу. Местный рынок, где «некст-ген» увяз в трясине потребительского равнодушия, не кормит так сытно, как прежде. Выход из кризиса каждый ищет по-своему. Одни оформляют лицензии на популярные бренды, другие скупают целые студии, третьи открывают филиалы в разных уголках света, четвертые отдают серии на откуп гайдзинам. Konami поручила иностранцам разработку сразу двух Silent Hill подряд. PSP/PS2-эксклюзивный приквел SH: OriginsКраткая информация об игре ушел в Climax, Homecoming в американскую Double Helix.

Silent Hill по-американски

Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 4200+
GeForce 7600/Radeon HD 2600
10 Гб на винчестере
Core 2 Duo E6850/Athlon 64 X2 5200+
GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870
10 Гб на винчестере
Решение вымученное, но верное: Silent Hill давно нуждалась в переменах. Еще в SH 3Краткая информация об игре стало ясно, что из вечно туманного города Сайлент-Хилл много не выжмешь. Главную подоплеку событий нам преподнесли в оригинале, сиквел рассказал красивую историю любви, а потом нагрянули культисты и демонические дыры в сортирах. Пустынные улицы, тюрьма, больница, отель, супермаркет, канализация, кладбище раз за разом мы ходим на одну и ту же экскурсию, ибо в «двухэтажной Америке» особо не развернешься. Высасывать из пальца новые тайны глупо. Доить старые сюжеты тоже. Три года назад Konami начала работу над свежей концепцией, основанной на «дневных кошмарах», однако в итоге отменила «перезапуск» и потянула за дряблое вымя.

Поэтому нынче на повестке дня опять поиски пропавших граждан. Алекс Шепард вернулся с войны в родной Шепардс-Глен, но дома парня никто не встречает. Младший брат Джошуа и отец бесследно исчезли в соседнем Сайлент-Хилле. Бледная мать сидит за столом в мертвенном оцепенении. Сгинули и все жители, кроме судьи Холлоуэй, ее дочери Элли, помощника шерифа, смотрителя свалки, сумасшедшего мэра и монстров. Объяснений происходящего от них не ждите, правда, Алексу, судя по безразличию в его репликах, они и не нужны. Подумаешь, из люков вылезают люди-рептилии, за лодыжку, того и гляди, тяпнет псина с ободранной кожей или плотоядный жук, а в зданиях подстерегают безликие «медсестры». Ну, увидел фрика с рукой на башке или человека-легкие, харкающего ядом, обычное дело! Ветерана ничем не смутить.

Тем более что, в отличие от прежних «гостей» Silent Hill, эта заблудшая душа знает, как постоять за себя. Шепард умеет проводить два типа атаки и выстраивать простейшие комбо, уклоняться от выпадов (что очень важно, ведь некоторые твари способны прикончить одним пинком) и зрелищно добивать контуженых гадов. Дежурное огнестрельное оружие пистолет и помповое ружье. Хотя при должном усердии, отыскав хитро спрятанные драгоценные камни и решив связанную с ними задачку, можно разжиться и винтовкой.

Облезающий мир

«Прокачав» героя, авторы подтянули и боевые навыки недругов, обучив их сочетаниям ударов. Даже глупые «медсестры», реагирующие на фонарик, словно бык на красную тряпку, лихо орудуют скальпелями. Конечно, их интеллект застыл на уровне плинтуса, но это не удивляет. В конце концов, исчадия ада, многие из которых знакомы поклонникам серии по экранизации Кристофа Гана (Christophe Gans) и предыдущим частям, не более чем назойливые преграды. Несмотря на омерзительную наружность, они не пугают, заставляя нервничать только тогда, когда в сражение вступают два-три уродца, слишком долго Алекс переключает внимание на другую цель.

Гораздо страшнее вторичность и линейность игры. Затянутые шатания по домам, могильникам и больницам в погоне за ускользающим Джошуа бессмысленны. Повествование, проливающее свет на это царство безумия, утрамбовано в последние полчаса, и дорогу к ним осилит не всякий. Остальное фантасмагория ради фантасмагории, ведущая к пяти вялым концовкам под «нойз» Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka), подрастерявшего былую хватку. В пути нас развлекают невнятными диалогами с прикрученным «для галочки» выбором фраз и пазлами, среди которых трижды мелькают «пятнашки». Отдельная забава поиск «чекпойнтов», разделенных порой двадцатью минутами геймплея. Вылетели из-за нажатия Alt+Tab? Камера забилась в припадке? Не судьба, извините.

Лучшее достижение разработчиков вовсе не хороший сценарий или живые характеры, а замечательный спецэффект, когда привычная реальность отслаивается клочьями ржавого металла, обнажая индустриальный, почти стимпанковский «otherworld». Прямо как в фильме! Только не сидите близко к экрану, иначе голливудская иллюзия рухнет, плюнув в лицо заплесневелой мутью текстур и корявой мимикой, вынуждающей героев злобно скалить зубы. Воистину соседство убожества и красоты.

* * *

«Мы думали, что упали на самое дно, но снизу вдруг постучали». Есть вещи и похуже, чем Homecoming. Например, Silent Hill: OriginsКраткая информация об игре ей вообще не следовало появляться на свет. Вместо того чтобы вдохнуть новую жизнь в угасающий сериал, Double Helix изготовила фанфик. Он такой же настоящий, как кофе из цикория и рубины из пластика.

пользователи оставили уже 167 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (24.11.2008)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 @3 ГГц