Silver Wings

1

Какими только словами разработчики Silver Wings не нахваливали свое творение. Продолжение традиций старинных хитов Tyrian и Raptor, футуристический боевик экстра-класса с великолепной графикой и забористым сюжетом… А на самом деле — пшик, который нельзя сравнить ни с гигантами прошлого, ни с достойными представителями нового поколения (AirStrike, Steel Saviour или Jets'n'Guns).

Этюд в болотных тонах

Обещанных красот нет и в помине, за анимированными меню и простенькими видеовставками прячется нечто убогое. Экран темный настолько, что порой теряешь из виду собственный истребитель, а стреляешь наудачу. Оно и верно: «темнота — друг молодежи, в темноте не видно рожи». Неряшливые угловатые модельки, примитивные эффекты и взрывы совершенно не впечатляют. Сине-зеленая фоновая картинка почти не меняется, города, океанское дно и звездное небо одинаково тоскливы. Нередко лишь по летящей навстречу пыли можно понять, что мы рассекаем пространство. Скролл-шутер без «скроллинга» — потрясающая халтура.

Сюжет, потенциально сильная составляющая игры, стал главным недостатком. Рассказ стартует еще в процессе установки (подборкой газетных вырезок) и поначалу интригует. Исследовательская космическая станция на поверку оказалась военной, на Земле происходят загадочные убийства и разворачивается борьба за руководство подозрительным проектом… Увы, дальше зачина не пошло: сценарий переполнен штампами и глупостями в духе второсортных фильмов.

Актеры играют из рук вон плохо, диалоги бессовестно затянуты, а от дикого восточноевропейского акцента вскоре вянут уши. И промотать низкопробную самодеятельность невозможно. Унылое бухтение в заставке к уровню приходится терпеть по несколько минут, причем каждый раз унизительная пытка начинается заново.

Взвейтесь соколы орлами

В ангаре у нас два звездолета: медленный, но бронированный и быстрый, но слабый. Впрочем, маневренный «Москит» чудес скорости не демонстрирует, и принципиальная разница между ним и «Голубем» незаметна. Летчики — волосатый Иэн, который напоминает замученного студента, и брюнетка Жозефина с испуганным взглядом — никак не тянут на героев галактики. Эти странные личности постоянно возникают на экране в виде кучки пикселей и тратят уйму времени на пустопорожнюю болтовню. Захотеть сопереживать им — великий подвиг.

Вылеты чуть разнообразит устройство генератора энергии: он снабжает сразу силовой щит и оружие. Перестанете жать на гашетку — защита постепенно вырастет (идея, кстати, взята из Tyrian). Вот только отслеживать перемены на невнятном индикаторе тяжело. Тем не менее, помните: от пуска мощных ракет батарейка разряжается, так что палим мы в основном из маленьких стволов, иногда переключаясь ради одного хорошего залпа. Для особых случаев заготовлено традиционное «чудо-оружие», мгновенно уничтожающее все в поле зрения.

Не в меру крупные корабли наступают плотным строем, и простора для маневра немного. Правда, недруги не обладают интересными способностями, на протяжении 30 этапов лезут в лобовую атаку, а потому навевают сон. Да и боссы — тоже тоска зеленая. Ни тактической выдумки, ни оригинальных пушек, ни презентабельной наружности. От любого из них легко спрятаться в безопасном месте и оттуда методично расстрелять. Апгрейды, которые мы получаем после миссий, не помогают развеять скуку — настолько невелика их ценность в бою.

Космический мусор

Замах на рубль, удар на копейку. Вместо качественной аркады — вялая 20-долларовая поделка. Скидок на неопытность и небольшой бюджет не будет. Фанатская Gunners Heart куда красивее и веселее, пусть даже гораздо короче.

Добавление от 19 мая 2006 года:
Не добившись успеха на рынке, авторы выложили Silver Wings для свободного скачивания. Полную версию игры размером 563 Мб вы можете найти в нашем архиве.

Bampusht!