Обзор игры SimCity 3000 Unlimited

Разработчик:Maxis
Издатель:Electronic Arts
ISO статус:релиз состоялся 17 мая 2000 года
Жанры:Strategy (God Sim / Manage/Busin. / Real-time) / Isometric
Похожие игры:SimCity (1989), SimCity 2000, SimCity 3000

вышла в мае 2000 г.

Блеснув эрудицией и выпустив откровенно очаровательную игрушку The Sims, которая прочно засела во всевозможных хит-парадах и рейтингах продаж, благоразумная Maxis вновь возвращается к истокам сериала и дарит нам очередную встречу с SimCity. Идея игры не нова, однако в данном случае это совсем не важно, так как уже имеющаяся концепция позволяет сравнить ее с Magic: The Gathering. Здесь принципиально не существует однозначных советов и хитростей, за счет которых можно из раза в раз побеждать без особых мозговых усилий, соблюдая лишь нехитрую последовательность действий. Каждая новая карта или сценарий несет в себе что-то уникальное, заставляющее как следует размышлять и искать красивый выход из сложившейся ситуации, так что переигрывать можно не просто многократно, а практически бесконечно и без потери интереса к самому процессу.

Американская мечта

Pentium II 300
SimCity 3000 Unlimited грамотно, но слегка занудно скомпилированный ремейк оригинального SimCity 3000, с момента выхода которого пролетело уже без малого полтора года. Прошу особо отметить, что с тех самых пор на рынке так и не появилось достойного конкурента, способного потеснить гениальное творение Maxis с рынка. SimCity вообще стал таким сложным и многогранным предприятием, с такими логичными экономическими и социальными зависимостями, а также массой альтернативных путей прохождения, что из обычной игры превратился в, не побоюсь этого слова, полноценный симулятор, наглядно демонстрирующий все сложности градостроительства.

Изменения, затронувшие игру, в первую очередь связаны с количественным ростом всевозможных фишечек. Сухие цифры, откровенно говоря, пугают и заставляют призадуматься о масштабности оформительской работы, обрушившейся на плечи художников и дизайнеров. Целая сотня новых домиков, деревьев, зданий и сооружений, сгруппированных в тематические композиции (европейский и азиатский стили) в дополнение к уже имеющемуся стандартному дизайну. Более того, наборы воздвигаемых сооружений отныне можно менять прямо на лету, в процессе прохождения, причем самым волшебным образом, а также собирать по собственному усмотрению, дорисовывать и компоновать в спокойной обстановке. Столь же бесхитростно пустынный ландшафт по мановению волшебной палочки "мутирует" в прерии, степи, джунгли или обледеневшие бескрайние просторы Заполярья. Посему, как говорится, легким движением руки чопорный английский Ливерпуль превращается в японский мегаполис с восточной архитектурой причудливых расцветок, режущих глаз.

Для вышеуказанных забав предназначен весьма удобный редактор зданий, благополучно справляющийся с поставленными задачами и имеющий по соседству другой, еще более неординарный редактор сценариев. Обе программы распространяются вместе с игрой абсолютно бесплатно и представляют собой обрезанные и приведенные в чувство версии инструментария разработчиков, при помощи которого и создавалась авторская часть игры.

От Москвы до самых до окраин

Между прочим, милый сердцу Ливерпуль был упомянут не просто ради красного словца, а, наоборот, весьма основательно и объективно. В игре, помимо вездесущего генератора карт, присутствуют не только географически верные ландшафты некоторых крупнейших городов мира, но и заранее отстроенные мегаполисы, среди которых и упомянутый Ливерпуль, и загадочный Европолис, и даже старушка Москва. Следовательно, можно не только любоваться уже предложенными заготовками и взирать на Белокаменную, какой она выглядит по мнению зарубежных авторов, но и самостоятельно пытаться отгрохать городишко буквально на пустом месте, но в условиях реального ландшафта. Если в стандартном наборе не хватает какой-нибудь деревни Гадюкино, то всегда можно воспользоваться интернетовским сайтом, где хранятся карты со всего мира.

Другой конек игры это сценарии, коих стало на 13 штук больше. Сценарий вещь ужасно тонкая, требующая от игрока максимальной сосредоточенности во имя победы и крепких нервов во имя душевного спокойствия. Все дело в том, что сценарий сочетает в себе уже готовую карту и некоторые специфические задания, с ней неотрывно связанные, невыполнение которых влечет моментальный проигрыш. В качестве примера возьмем освобождение Москвы от мафиозных структур, защиту лондонских достопримечательностей от пожара или воспитание в горожанах любви к спорту. Плюс все, что придет вам в голову, умноженное на творческие способности и пользовательскую дружелюбность прилагающегося эдитора.

Впрочем, забавные события могут происходить с подотчетным хозяйством и в обычной игре, то есть на карте, сгенерированной случайным образом. Речь, конечно, идет о так называемых бедствиях, то и дело нарушающих размеренную жизнь городского населения. Всякие пожары, взрывы и появление НЛО мы могли наблюдать еще год назад, а вот нападения прожорливой саранчи, облаков с токсичными отходами, водяных смерчей и метеоритных дождей тогда еще не было.

Длинные волны Кондратьева

Имеющиеся количественные нововведения практически не коснулись геймплея. SimCity относится к разряду стратегий с опосредованным управлением. Здесь нельзя кликнуть на юнита и отдать ему конкретный приказ. Более того, нет никакой возможности (ну, почти никакой) построить именно то, что вам нравится, именно на приглянувшемся месте. Строительство ограничивается разметкой территории на жилые помещения, коммерческие структуры и производственные здания. Далее программа сама решает, что воздвигнуть на данном участке, исходя из таких факторов, как его географическое положение, размер, стоимость строительства, удаленность коммуникаций, загазованность, зашумленность и т.д. Конкретной расстановке подвергаются лишь источники электроэнергии, полицейский участок, тюрьма, школа, музей и с десяток других ключевых зданий плюс красивые, но совершенно бесполезные достопримечательности типа Эйфелевой башни.

Следовательно, самым важным в игре считается знание взаимосвязей и принципов расположения отдельных типов зданий на местности, а также старательность по воплощению теоретических знаний на практике, что вызывает наибольшие проблемы, но и подстегивает интерес. Так, угольная электростанция сильно портит экологию в регионе и должна быть размещена на максимальном удалении от жилых районов. Однако такая территориальная "пропасть" приведет к тому, что мэру нужно будет раскошелиться на установку дорогостоящей линии электропередачи. Но и этого мало для полного счастья. Потенциальные жители не в состоянии обойтись без питьевой воды, которую нужно не только перекачать в систему водоснабжения, но и очистить в целях предотвращения нежелательных кишечных заболеваний. Потом население потребует школу для обучения детей высоким моральным ценностям и другие жизненно необходимые здания.

Все это стоит денег, и притом не малых. Так что параллельно с архитектурой приходится заниматься экономикой, следить за доходами и расходами, принимать или отвергать финансовые программы, повышать или понижать заработную плату, регулировать дотации и финансирование приоритетных сфер деятельности, манипулировать налоговыми ставками, сотрудничать с соседними городами. Короче, заниматься всем от сбора мусора и строительства ночлежек для бомжей до стимулирования спортивных игр в дошкольных учреждениях.

Очевидно, что серьезных придирок к экономической стороне продукта нет и быть не может, так как считать недочетом отсутствие в алгоритме поведения города длинных волн Кондратьева, предрекающих циклические кризисы в экономике каждые 40-60 лет, для компьютерной игры 2000 года выпуска неразумно. Чего, к сожалению, не скажешь о графике. Разработчики уже пытались перейти от двух измерений к полноценному объему, но явно переоценили свои возможности и вынуждены были вернуться к плоским иконкам. Несмотря на двухмерность, движок откровенно притормаживает и требует приличной машины, зато выглядит все очень красиво. Конечно, если смотреть издалека и не приближать камеру по максимуму. Жители шустро носятся по улицам, машины движутся по городским магистралям, в море ходят корабли, в воздухе парят самолеты, по земле споро бегают электрички. Все действия осмыслены и точно отражают особенности района или сценария в целом. Вообще, даже простое наблюдение за рождением и трансформацией города длиною в пару веков вызывает приятные эстетические ощущения. Однако технология себя изжила, из нее безжалостно выжали где-то 90% производительности, разнообразия и нарядности, поэтому для следующей части игры движок уже не прокатит.

SimCity 3000 Unlimited берет не качеством графики, которое, впрочем, тоже очень высоко, а ее разнообразием и отменным, неповторимым геймплеем. Причем последний не зависит от того, управляете ли вы крохотной деревней в 1900 году или руководите мегаполисом нового тысячелетия. Универсальность потрясающая. Интерес не меньший. Что касается музыки, то она, на мой искушенный вкус, чересчур ужасна, а вот звук отменный. Скажем, появление на экране вертолета пожарной части сопровождается характерным треском пропеллера. Да и любые другие события легко узнаваемы на слух.

Сочно? Еще сочнее!

Итак, разработчики решили уделить максимум внимания количественной, а не качественной стороне вопроса, с которой и так все в порядке. В принципе, аналогичного визуального разнообразия можно было добиться от SimCity 3000, используя доступ в Интернет и официальный сайт игры, на котором происходит постоянный обмен расходными материалами и ведется подробный рейтинг популярности скачивания, скажем, тех же самых жилых домиков. Вот только реализована эта возможность раньше была не так гладко и уверенно, да и профессионализм художников компании заметно выше, чем в широких геймерских массах, живущих энтузиазмом, а не приличной зарплатой в пресловутых у.е. Поэтому и доработки, появившиеся на рынке под скромным названием Unlimited, выглядят на порядок солиднее народного творчества, а стоят всего 10 баксов, что во всем "цивилизованном" мире раза в четыре ниже обычной цены для самостоятельного продукта, коим данная игра является лишь формально. Однако в отсутствии мало-мальски достойного конкурента этот факт особенно сильно не удручает.

Автор: Veles (24.05.2000)

70%

79%