Обзор игры Sims: Unleashed, The

Разработчик:Maxis
Издатель:Electronic Arts
ISO статус:релиз состоялся 24 сентября 2002 года
Жанры:Add-on / Strategy (God Sim / Manage/Busin. / Real-time) / Isometric / Virtual pets
Похожие игры:Sims, The, Sims: Hot Date, The, Sims: House Party, The, Sims: Livin' Large, The, Sims: Vacation, The

вышла 25 сентября 2002 г.

Давным-давно я имел счастье отрецензировать The Sims и слегка пожурить подававший надежды продукт за отсутствие домашних животных. Через пару дней в мой почтовый ящик свалилось письмо от одного из бывших тестеров игры. По его словам, кошечки-собачки в альфа-билде были, но таинственным образом испарились к моменту релиза. Теперь, два года спустя, друзья сим-человека с триумфом вернулись на родину.

Скажем сразу (вместо резюме)

Pentium III 600
128 Мб
Перед нами лучший из пяти официальных Sims-аддонов, что появились на рынке за время существования игры. Первые два Livin' Large и House Party представляли собой патчи, укомплектованные свежими текстурами и объектами. Hot Date ввел в игру институт "внешних" локаций (таковыми стали места отдыха виртуального населения), подкорректировал систему взаимоотношений и наделил симов инвентарем. Vacation увеличил число локаций за счет всевозможных курортов. The Sims: Unleashed предлагает нам заняться разведением домашней живности, выращиванием помидоров на грядках и прогулками по Старому городу. Почему же этот аддон лучший? Да потому что выдавить из себя больший объем контента Maxis уже не в состоянии.

Есть такое место

Животные потерпят, о них речь пойдет позже. Сначала осмотрим свалившийся на головы симов Старый город. Процесс посещения его локаций (для обозрения открыты только общественные места; доступ в районы, где проживают симы, запрещен всем, кроме членов данной семьи) полностью аналогичен вылазке на курорт или в downtown. Вызвали бесплатный автобус, провели минуту, мучительно разглядывая "загрузочный" экран, и вуаля! Вас ждут магазины, кафе, бары, игральные автоматы, зоомагазины, лавка оккультных предметов и даже продуктовый мини-маркет.

Три последних пункта заслуживают особого упоминания. Зоомагазин славится широким ассортиментом кошек, собак, игуан, птиц, черепах и рыбок, а также сопутствующих аксессуаров. Клетки, поводки, аквариумы... все как полагается. При покупке будущего любимца дают выбрать его пол, имя и породу. Кстати, одних только котов тут порядка дюжины! Вам какие больше нравятся персидские, гималайские, сиамские?

В лавке оккультных предметов обитает милая старушенция, читающая ваше (либо вашего кота/пса/друга/жены) будущее по узорам на ладони. В случае гибели питомцев вуду-тетя способна вернуть их пепел к жизни за умеренно астрономическую сумму.

Мини-маркет торгует не только овощами-фруктами, но и семенами (кто сказал "мак"? милиция по вам плачет, гражданин!). Купив пару пакетиков и посадив их в объект "грядка", сим-человек спустя некоторое время порадует гостей собственными соленьями (если же вам неохота травить домашних, консервы можно продать). Главное в перерыве между работой, возней с животными, затяжными культпоходами в туалет и поглощением еды не забывать о необходимости полива и удобрения всходов.

Друзья человека

Взятый на попечение сим-зверек становится полноправным членом семьи. Он ест из миски (не забудьте приобрести!), спит, играет и делает "пи-пи-ка-ка" в специально отведенных местах. Он обладает точно такими же параметрами, что и сим-человек, за исключением, пожалуй, умений. Мы можем обучать его трюкам, кнутом и пряником вырабатывать привычку к посещению строго определенных комнат, развивать охотничьи навыки и тренировать дисциплину. Основательно вышколив питомца, можете вывезти его в Старый город на смотр живности и, вдоволь посмеявшись над забавными эпизодами конкурса, вернуться домой с наградой. Если же тренировать лень, но в кошельке звенят лишние деньги, обращайтесь к специальному сотруднику.

Главная функция животных: заполнение вечно пустующей полоски "Social", отражающей жажду общения виртуального жителя. Погладьте кота пару раз и вам уже не нужно собирать в доме шумную дискотеку. Лепота! Правда, наличие в круге вашего общения шкурно-чешуйчато-панцирных друзей никоим образом не влияет на перспективы карьерного роста. О присказке "Не нужно мне друзей-подруг, я сам себе звездатый друг" придется забыть. К счастью, процесс оперативного сбора гостей стал еще проще благодаря появлению вновь модифицированной телефонной книги.

А вот разгильдяев тут не жалуют. Достаточно вашей зверюге впасть в тяжелую депрессию или же проторчать несколько дней без пищи, как на пороге квартиры мигом объявляется человек из ветеринарного ведомства и берет бедное существо под свою опеку. Навсегда.

Впрочем, ветеринары ребята хорошие. Кто, кроме них, справится с енотом El Bandito, обожающим разбрасывать мусор на ваших угодьях, изгонит вонючего скунса, кроликов, мышей и сусликов?

Последний аддон

Как бы мы не пинали Maxis за нежелание привить игре хотя бы простейшую поддержку 3D-ускорителей, на сей раз придется признать: постарались, чертяки. Особенно радует анимация зверьков: кадров много, движений масса, взаимодействие с людьми хорошо проработано. Лучше на данном технологическом уровне уже не сделать. Вон, какое шоу начинается, стоит нам натравить зубастую овчарку на назойливого гостя!

По мелочам, впрочем, тоже порядок. Чтобы не разбегались глаза при осмотре карты Старого города, введен фильтр, позволяющий выбирать районы по темам. Пять дополнительных карьер, пригоршня свеженьких объектов (из них как минимум пара десятков предназначены для ваших питомцев), новая музыка... Думаем, этого хватит, чтобы скрасить ожидание выхода The Sims Online.

Мы же вполголоса загадаем желание, чтобы Unleashed оказался последним аддоном для "РС-игры №1 в мире" и отправимся по домам. Пора кормить попугаев.

Автор: Nomad (26.10.2002)

60%