Рецензия на игру Sims 2: Времена года, The

На самом деле, дожди должны были появиться еще в оригинальной Sims 2, однако тогда программисты Maxis не совладали с капризной погодой: капли падали сквозь крыши домов. Четыре аддона спустя они решили проблему, попутно обнаружив способ подзаработать. Мечтали об осадках? Платите!

Важней всего погода в доме

Если выкинуть за борт ливни, бури, снегопады и кучи осенних листьев, то The Sims 2: Seasons — «легкое» дополнение, особенно в сравнении с Open for Business. Оно не привносит в привычный геймплей ничего, кроме вороха косметических изменений.

Главное из них — смена времен года. Каждый сезон длится примерно пять сим-дней и по-своему влияет на жизнь, страхи и устремления виртуальных людей. Зима, пора снеговиков и отмороженных щек, упрочивает семейные узы. Весна дарит романтическое настроение и охапки цветов. Лето помогает обрести друзей, хотя подолгу загорать не стоит: можно заработать ожог или, того хуже, умереть от солнечного удара (опасны и грозы, ибо молнии попадают не только в деревья!). Наконец, осень связана с освоением навыков и ускоренным карьерным ростом.

Лужи, сугробы и груды листьев выглядят мило, правда, им уже не скрыть увядание картинки The Sims 2. Зато нам позволили выбирать прически для всяких ситуаций прямо в редакторе Create-a-Sim. Там же есть «дежурная» одежда для разной погоды, от плащей до меховых наушников. Не обошлось и без свежих объектов, в числе которых — парник для заядлых огородников (ведь отныне фрукты-овощи растут честно), горка для бассейна, каток, устройство для управления погодой, исполняющий желания колодец. Из прочих радостей: 6 профессий (музыкант, юрист, учитель, преподаватель, искатель приключений и… игрок), живописный район Riverblossom Hills и радиостанция, транслирующая приятную музыку джем-бэндов.

По традиции, очередной Sims-аддон расширяет ассортимент фриков. Компанию вампирам, зомби и оборотням на сей раз составят безобидные люди-растения. Зеленокожие существа с волосами из листвы и цветов — жертвы чрезмерной тяги к природе, слишком часто поливавшие свои любимые кусты. Живется им куда проще, чем обычным горожанам, поскольку у них всего три потребности: солнечный свет, вода (будь то в душе, бассейне или под дождем) и общение, почему-то названное «любовью». Размножаются почкованием, создавая точные копии самих себя, выбрасывают в воздух споры счастья и знают толк в садоводстве — халява, да и только! Впрочем, если вам надоели витые татуировки на теле и желтые глаза, выпейте лекарство Plantophic-C.

* * *

Отповедь про «микстуру от жадности» для понятно кого так и просится на язык, но, право же, польза от критики в адрес n-цатой по счету «добавки» к The Sims — нулевая. Поклонники обязательно ее купят, тем паче что погода «от EA» гораздо лучше самодельных фанатских модов… Я же лишь надеюсь, что в будущем мы увидим больше игр типа Open for Business и меньше — типа Seasons.