Обзор игры Ski-jump Challenge 2003

Разработчик:VCC Entertainment
Издатель:RTL Enterprises
Жанры:Sport (Winter sports) / 3D
Похожие игры:Ski-jump Challenge 2001, Ski-jump Challenge 2002
Multiplayer:(16) hot seat, LAN, Internet

вышла в январе 2003 г.

За серией Ski-jump Challenge я наблюдаю около трех лет. За это время (с периодичностью раз в год) появилось две игры, не считая сегодняшней, на тему прыжков с трамплина. Сиквел от своего «папани» отличался очень немногим, но, тем не менее, не раздражал. Впрочем, согласитесь, если бы и в 2003-й версии наблюдалась та же самая картина…

О прошлом

Pentium II 450
Прежде чем начать разговор о нововведениях, давайте все-таки вспомним, благодаря чему эта серия осталась в сердцах многих игроков. Совершенно четко просматриваются три удачных момента: возможность начать карьеру «с нуля», симпатичная графика и непередаваемое ощущение полета. Правда, если крен достигал «точки невозвращения», то нам с болью в сердце приходилось наблюдать падение гарного хлопца, который в момент соприкосновения с земной твердью и в последующих кувырках до боли напоминал надувную куклу. Наверное, только это, наряду со спрайтовыми зрителями, и можно было назвать минусом в графической части Ski-jump Challenge, — остальные компоненты выглядели просто превосходно. Особенно замедленные повторы. Вылет спортсмена с трамплина, если камера показывала этот момент снизу, чуть ли не с места приземления, вызывала немой восторг, настолько реально выглядело действо. А уж когда погода удавалась на славу, и день клонился к вечеру (представьте небо цвета ряженки, падающие снежинки и на фоне летящий где-то вверху лыжник)... Непередаваемые ощущения.

О настоящем

Разработчики остались верны себе все вышеуказанные плюсы аккуратно скопировали, а недочеты тщательно подчистили. Внешне игра почти не изменилась. С одной стороны, нас все так же пугают своей фанерной сущностью зрители, а с другой спортсмен наконец-то утратил «надувной» вид. Фигура приобрела реалистичные очертания, а главное, движения после приземления (во время полета они, по-моему, и были идеальными) стали более резкими и осмысленными.

Здраво рассудив, что шлифовка графики и внедрение новых трамплинов — тупиковый путь развития, авторы начали делать чуть ли не ролевую игру. Отныне как минимум равноценное самому процессу прыжков с трамплина значение имеет «раскачка» подопечного. Институт «тренерства» утратил несколько глумливую роль (помните, даже самый дорогой инструктор обладал отрицательными, да еще и карикатурными признаками); кроме того, появилась возможность нанимать наставника на постоянную работу, а не от раза к разу. Кстати, тренер больше не отвечает за все характеристики спортсмена. Введена новая составляющая: опыт. С переходом на каждый новый уровень развития можно распределять появляющиеся свободные единицы опыта между как чисто спортивными составляющими мастерства (техника поведения в воздухе, техника приземления, скорость приобретения технических навыков), так и чисто ролевыми (популярность и умение вести переговоры). Оба показателя влияют на неигровые факторы: частоту обращения к вам спонсоров и приглашений в программу, похожую на «Кто хочет стать миллионером?» (о ней чуть ниже). Спешу заметить, что сразу заработать денег на экипировку (цены по-прежнему запредельные, а брэнды товаров не имеют ничего общего с настоящими), личного тренера, мазь для лыж (кстати, появилась возможность доверить смазку профессионалу — за определенный взнос, конечно) абсолютно невозможно. А посему заключить наиболее выгодный контракт или выиграть круглую сумму во встроенной викторине жизненная необходимость.

Кстати, пару слов об интеллектуальном испытании. Несмотря на то, что находится оно в игре, связанной исключительно с прыжками с трамплина, вопросы касаются и многих других тем. Преимущественно зимне-спортивных, конечно, но для разнообразия могут спросить, какой комиксовый герой живет в Готэм-сити. Как и в «Миллионере», разрешается, в случае затруднения, ухватиться за вариант 50/50. Поклонники телевизионного русскоязычного аналога наверняка порадуются составленным с юмором вопросам, задаваемым на первых этапах. Правда, вместо звонка другу одноразовая смена вопроса. Максимальный выигрыш до ста тысяч евро, что для начинающего спортсмена является огромным подспорьем.

Однако не только все вышесказанное позволяет утверждать, что Ski-jump Challenge 2003 сделала крен в ролевую сторону. Основной момент теперь можно вообще не управлять своим альтер-эго во время прыжков; он все сделает сам в меру своих возможностей. Вам же останется распределять тренировки и очки опыта, смазывать лыжи, договариваться со спонсорами... При этом никто не запрещает в любой момент взять управление на себя и показать всем, где раки зимуют. Чем-то напоминает Cricket Player Manager 4

О будущем

Новая версия несколько оживила серию. Хотя внесенные изменения в серьезных компаниях делаются максимум за три недели, разработчиков нужно понять. В симуляторах подобного рода сложно заниматься изобретательством. Разве что в области графики, но для VCC Entertainment это пока неосуществимо. По-моему, следует подождать еще годик и посмотреть, остановится ли прогресс, или же игра совершит рывок к более высокому уровню качества.

Автор: Crazy Sid (31.01.2003)

70%

3 голоса