Рецензия на игру Ski Park Manager 2003

Взаимоотношения разработчиков и издателей зачастую сводятся к банальной схеме, в основу которой положены жесткие временные рамки изготовления игры. Люди, приставленные издательской конторой к творцам, зорко следят за ними, периодически напоминая, что, мол, релиз состоится если не сегодня, то завтра, а у бездельников еще ровным счетом ничего не готово. Неудивительно, что в результате такого наблюдения из-под пера выходят местами недоделанные, местами не докрашенные, одним словом, неполноценные проекты. Зато в срок.

Работа над ошибками

Однако истории также известны случаи умышленного "брака на производстве". Вспомните хотя бы Quake 3 и его ожидаемое продолжение Quake 3: Team Arena. Несомненно, ребята из id Software совершили грандиозную в истории человечества PR-акцию, показав нам в одной игре, на что способен их движок, и наполнив другую масштабным набором забав (правда, выпустив ее уже как отдельный коммерческий продукт). Эта парочка разошлась с прилавков на ура. В какой-то степени ситуация, сложившаяся с Ski Park Manager и Ski Park Manager 2003, совпадает с описанной выше. Только, разумеется, масштабы другие.

Судить о том, было ли появление 2003-го "лыжного парка" запланированным или все-таки вынужденным шагом, я не возьмусь. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что новый проект является квинтэссенцией выпущенных патчей, жалоб и требований пользователей, относящихся к предыдущей версии. Поскольку со времен Ski Park Manager ни один функциональный элемент геймплея не претерпел сколько-нибудь заметных трансформаций, за выяснением подробностей направляю непосвященных к соответствующей статье. Оставшимся предлагаю рассмотреть, что привнесла в игру загадочная цифра "2003".

Изменений, честно говоря, практически не видно. В глаза бросаются свежевыкрашенные элементы интерфейса, который сам по себе остался прежним, то есть многофункциональным с удобной подачей информации. Кроме того, как утверждают разработчики, в новой версии исправлены все ошибки, связанные с вылетами игры и в целом некорректной ее работой. С другой стороны, опыт показывает, что истина все еще далеко, и периодические спуски на рабочий стол прямиком с горных заснеженных вершин наводят на определенные мысли.

Приятным новшеством по праву можно считать появление обучающей миссии. Теперь новичкам все растолковывают и показывают, так что строительство первого горнолыжного рая должно проходить совершенно безболезненно.

Ну а тех, кто уже освоился с особенностями добывания местных денег, стартовое меню приглашает попробовать свои силы в режиме "Карьера". Здесь, в отличие от одиночных сценариев, сложность игры определять нельзя, но этот запрет компенсируется тем, что с каждым заданием она автоматически возрастает. Получив свои законные миллионы и развеселив заезжих любителей лыжного спорта, мы оставляем насиженное место и выбираем новое место для открытия очередного курорта…

Обман?

Помнится, коллега MadTarakan, подводя итоги в рецензии на Ski Park Manager, справедливо рассчитывал на то, что игра, имея потенциал, встанет на путь интенсивного развития. Спустя полгода с лишним вышла новая версия, но... Перед нами - та же самая картина с незначительными косметическими изменениями. По сути, именно так должен был выглядеть оригинал. Нам пытаются всучить практически одинаковые вещи, пусть и хорошего качества. Вы все еще уповаете на прогресс?