Обзор игры Sleeping Dogs

ISO статус:релиз состоялся 24 августа 2012 года
Жанры:Action (Shooter) / Racing (Cars / Motorcycles) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Grand Theft Auto IV, NARC, Sleeping Dogs: Nightmare in North Point, Sleeping Dogs: Year of the Snake, True Crime: New York City, True Crime: Streets of LA

вышла 27 сентября 2012 г.
вышла 17 августа 2012 г.
вышла 14 августа 2012 г.

Руководителей издательства Activision редко хвалят за дальновидность, но кое в чем эти хозяева доильной фермы оказались правы. После близкого знакомства со Sleeping Dogs я прекрасно понимаю, почему они перекрыли проекту кислород, когда он назывался True Crime: Hong Kong. Из-под пера студии United Front Games вышла абсолютно блеклая игра клон Grand Theft Auto с постной рожей и без искры в глазах. Неоновый мегаполис еще никогда не казался более серым.

Некруто сваренный

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2.7 ГГц
GeForce 8800 GT/Radeon 3870
15 Гб на винчестере
Windows Vista
интернет-соединение
Core i7/Phenom X4 2.5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 560/Radeon 6950
15 Гб на винчестере
Windows 7
интернет-соединение
Главная беда, конечно, не в том, что Sleeping Dogs клон. В конце концов, она не первая и далеко не последняя, кто обязан Rockstar своим появлением. Просто вслед за коллегами из True Crime полицейский Вэй Шэнь, работающий под прикрытием, мечтает усидеть на всех стульях сразу. В итоге в игре нет ни одного элемента, поднимающего ее над остальными «песочницами».

Управление транспортом и физика — на порядок слабее, чем в Driver: San FranciscoКраткая информация об игре. Рукопашный бой вчистую уступает саге про Аркхем. Перестрелки с туповатым ИИ тоскливее, чем в любом из недавних TPS, а «прилипание» к укрытиям столь топорное, что и сравнения не нужны. Паркур источает аромат свежесрубленного дуба и в подметки не годится серии Assassin's Creed (да что там! глядите, какие чудеса творит настоящий мастер в мегаполисе неуклюжий Вэй молча кусает локти). Захват техники на ходу милый трюк, но ЦРУшник Рико из Just Cause 2Краткая информация об игре скакал по капотам и бамперам куда красивее. Сценарий, персонажи, диалоги, постановка, мимика, жесты тут GTA 4Краткая информация об игре с легкостью бьет гонконгскую карту. Город же по меркам 2012-го вообще мертв: население зомби, полиция безмозгла, «скорая» с ее глючащими санитарами породила немало веселых роликов на YouTube.

Заурядный геймплей порой можно стерпеть ради выдающегося сюжета, но, увы, Sleeping Dogs неумело подает себя как серьезную драму: ни тени иронии, ни капли юмора, ни щепотки едкой сатиры. Не азиатский боевик, а греческая трагедия, притом усыпляюще скучная. Из лиц, мелькающих на экране, запоминается лишь угрюмая китайская повариха миссис Чу, разделывающая тесаком не только курятину. С другой стороны, разработчики не сползли в фантастический фарс с огнедышащими драконами и живой мертвечиной, как произошло в обеих True Crime.

Князь из грязи

Отчего персонажи смурные, понятно — бедняг научили глазами хлопать да губами шевелить, изображать эмоции им не дано. В руках талантливых сценаристов и треугольное бревно станет яркой, многогранной личностью, а этого здесь очень недостает. Избитая завязка (полицейский внедряется в «триаду»), стандартная моральная дилемма (долг против дружбы), предсказуемое повествование и белые рояли, отсвечивающие в кустах… 1,5-часовому китайскому фильму «про мордобой» такого вторсырья хватило бы, но не 15-часовой игре.

Возможно, поэтому United Front Games рьяно налегала на побочные задания. Шэнь взламывает уличные камеры, отслеживает с их помощью наркодилеров и дает команду на арест. Он перехватывает инкассаторские фургоны, угоняет роскошные автомобили, участвует в нелегальных заездах, делает ставки на петушиных боях, поет в караоке, ходит на свидания с девушками, спускает деньги на покер-маджонг, вскрывает сейфы, скупает в лавках одежду и выполняет мелкие поручения случайных граждан. Все это в дополнение к 30 основным миссиям и четырем коротким расследованиям. Даже фаст-фуду, которым торгуют в забегаловках и с лотков, нашлось применение: съел похлебку здоровье регенерирует, выпил травяного чая считай, надел бронежилет, закинулся «энергетиком» — и удары стали мощнее.

На развитии героя не экономили в разделе «Upgrades» аж пять закладок. «Полицейским» опытом награждают за аккуратное прохождение миссий не врезаться почем зря, не сбивать столбы, не давить прохожих. «Бандитский» выдают за удачные «комбо» в драках, меткую стрельбу и кровавые добивания с использованием разных объектов (раскаленные угли, циркулярные пилы, торчащая арматура Каратель одобрил бы!). Получая по очку за каждый уровень, мы разблокируем полезные трюки или бонусы для оружия и угона машин.

Терпи, тигр, терпи

Мелкие поручения, упомянутые парой абзацев выше, увеличивают репутацию за нее положены привилегии, например большая скидка в магазинах или курьер, по звонку подгоняющий транспорт. Еще социальный статус нужен для покупки дорогих рубашек, брюк, аксессуаров и техники. А для освоения рукопашных приемов придется поработать ищейкой, собирая 12 статуэток, украденных у местного сенсея. Ну и потом отточить сами удары, практикуясь на его несчастных учениках. «Прокачка» здоровья тоже требует упорства 10% набрасывают за каждые 5 алтарей, у которых помолился Вэй.

От игрока потребуется не столько длинная полоска жизни, сколько усидчивость и терпение. Большинство заданий незамысловатые «сэндвичи» из погонь, потасовок и перестрелок. Оступиться вообще непросто разноцветные стрелочки и всплывающие подсказки тащат нас за руку от старта до финиша. Разработчики явно не верят в наш интеллект и пичкают советами в совсем уж элементарных «стелс»-миссиях. Спасибо, дорогие, а то я бы без значков на мини-карте не догадался, какие вазы надо разбить в особняке суеверного бандита!

Забота о пользователях, увы, избирательная. Человек, придумавший комбинацию «нажми кнопку будет слабый удар, удерживай ту же кнопку полторы секунды сильный», заслуживает крепкой, душевной затрещины, поскольку такие действия трудно связывать в цепочки. Система наведения на противников «заточена» под джойстик геймпада, W/A/S/D очень плохая ему замена. Раздражают и глюки с контрприемами. Вэй Шень, как бы точно вы ни стучали по мыши, нет-нет да пропускает пару пинков. Одно хорошо дизайнеры щедро расставляли «чекпойнты» в миссиях.

AG.не.рекомендует

Название Sleeping Dogs отсылает к поговорке «let sleeping dogs lie» «не буди лихо, пока спит тихо». Авторам следовало прислушаться к древней мудрости и оставить нерожденную True Crime: Hong Kong в покое.

пользователи оставили уже 524 комментария.
Автор: Nomad (05.09.2012)

Процессор: Intel Core i7-3770K @3,5 ГГц