Обзор игры Sniper Elite V2

Жанры:Action (Shooter) / 3D / 3rd Person / Stealth
Похожие игры:Sniper Elite, Sniper: Art of Victory
Multiplayer:(12) Internet

вышла 18 июля 2013 г.
вышла 24 мая 2013 г.
вышла 17 мая 2013 г.

Набор шаблонов придает профессии снайпера некий романтический оттенок: «один выстрел один труп», особая каста, работа в тылу врага… Заветное слово «Sniper» эффективная приманка, на кособокую Sniper: Ghost WarriorКраткая информация об игре и то нашлось немало ценителей. Ближе всех к идеалу оказалась Sniper EliteКраткая информация об игре интересной стрельбы и свободного перемещения по локациям хватило, чтобы опередить конкурентов. И сместить ее с пьедестала до сих пор некому достойное продолжение у Rebellion не получилось.

Версия вторая, дополненная… и урезанная

Core 2 Duo/Athlon X2 3 ГГц
10 Гб на винчестере
Core i5/Phenom II X4 965 3.3 ГГц
3 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 5850
10 Гб на винчестере
Хотя это и продолжением-то не назовешь. На календаре снова апрель 1945-го, советские войска осаждают Берлин, а американский шпион Карл Фейрберн со знакомым позывным Eagle Watch мешает им захватить секретные разработки ученых Рейха. Понять логику авторов нелегко. Рассказали глупую, набитую штампами историю бывает, но преподносить ее дважды как-то странно. А на римейк Sniper Elite V2 не тянет за исключением сюжета, в ней мало сходства с оригиналом.

«Бойцы невидимого фронта» нынче предпочитают лобовые атаки, ведь развернуться попросту негде. После SEКраткая информация об игре с ее нелинейными уровнями здесь чувствуешь себя запертым в клетке: повсюду прозрачные стены, заборы, завалы. Карл научился преодолевать невысокие препятствия, но… подтягивание действует лишь в «специальных» местах. Нет, я не говорю, что обходные пути вообще не предусмотрены. Разработчики дадут проникнуть в здание через заднюю дверь пару-тройку раз за всю кампанию.

План любой операции составлен заранее, нас постоянно ведут за руку. Даже подбирать позицию для главного выстрела не позволяют на единственно правильную точку всегда укажет стрелочка. Причем лежку обычно предлагают по принципу «повыше», порой вопреки здравому смыслу. Против бунтарей придумали защитный механизм: мишень не появится, если Фейрберн не засядет, где велели. Поэтому своеобразные на первый взгляд миссии обернулись нудной пальбой из-за укрытий.

А как иначе, раз обойти неприятеля нельзя, а скрытность сводится к бросанию камешков и косому пистолету с глушителем? В закрытых помещениях от бесшумного «ствола» есть толк, однако на улицах разрушенного Берлина труп заметен издалека. Спрятать его вряд ли выйдет пока герой взвалит бездыханное тело на спину, вокруг уже застучат автоматные очереди, не смертельные (регенерирует американец с огромной скоростью), но нервирующие. Тупой AI во время тревоги демонстрирует невиданную проницательность. Проще уж не связываться со «стелсом», залезть в дом, перекрыть вход растяжками и спокойно снимать патрулирующих местность часовых по одному, любуясь похорошевшей «bullet-cam».

Изображение зрелищно «плывет», пуля рассекает воздух, оставляя за собой след, достигает цели и прошивает ее насквозь. А мы на «рентгеновском» срезе (в духе последней Mortal KombatКраткая информация об игре) наблюдаем, какие внутренние органы задеты. Пользы никакой, но выглядит здорово. Да и освещенные солнцем руины Берлина симпатичнее, нежели в 2005-м. Модель повреждений тоже затронута прогрессом теперь винтовочная пуля в голову, в грудь и в живот гарантированно выводит противника из строя. На пистолеты-пулеметы реализм почему-то не распространяется, впрочем, они и нужны нечасто: в отличие от врагов, Карл не умеет метко вести огонь из ППШ с двухсот метров.

Посылать кусочки свинца на дальние дистанции стало труднее, чем прежде. Конечно, на «Normal» с «помощником», подсмотренным Rebellion в Sniper: Art of VictoryКраткая информация об игре, можно отстричь комару хоботок за километр. Однако и любители «хардкора» при желании найдут себе занятие. Как и в первой части, тут полно упрощений вроде непробиваемых деревянных поверхностей и танков, взрывающихся от попадания в крышечку бензобака, зато гравитация, ветер и пульс сильнее влияют на прицеливание.

Сказывается на нем и выбор оружия. С самого начала помимо «Спрингфилда» в арсенале доступны немецкая К-98 и русская СВТ-40, позже появятся винтовка Мосина и «Гевер 43». У каждой модели свой характер к примеру, «Маузер» обладает мощным четырехкратным увеличением, но низкая начальная скорость пули вынуждает стрелка увеличивать поправки, а высокую скорострельность СВТ-40 нивелирует слабая оптика. Правда, наличие крутого «зума» не важно: чужие снайперы особо не осторожничают.

Хороший прицел играет роль разве что в сетевых баталиях. Мультиплеер напоминает SEКраткая информация об игре: кучка пришедших пораньше игроков быстро расхватывает все удобные места на карте и вдохновенно штампует «хедшоты». Куда веселее «кооператив» с несколькими режимами. Вместе проходить кампанию скучновато, но другие виды заслуживают внимания: «Двойка» выполнение специальных заданий в паре с наводчиком, «Бомбежка» аналог заправки автомобиля из Left 4 Dead 2Краткая информация об игре, «Убийственный счет» вторжение бесконечных орд солдат. Хотя даже им не под силу исправить кошмарное впечатление от «сингла».

* * *

Продвинутая баллистика не спасает Sniper Elite V2, а только оттеняет ее недостатки. Тоскливый рельсовый тир в живописных городских развалинах не совсем то, чего ждешь от «снайперского симулятора».

пользователи оставили уже 150 комментариев.