Рецензия на игру The Snow Queen's Quest

Иногда кажется, что судить следует как за обычный плагиат, так и за самоплагиат. Причем в статье неплохо бы указать отягчающие обстоятельства. Например, Broadsword Interactive заслуживает наказания по подпункту «особо тяжкое самокопирование с целью нанесения морального вреда». Есть игры, которые не стоит клонировать, и Robin Hood's Quest определенно из их числа.

Слепили бабу на морозе — руки, ноги, голова…

Snow Queen's Quest сохранила все характерные черты первоисточника. Тут вам и отвратительная графика, и невменяемый дизайн, и слабый сюжет. Снежная королева ни с того ни с сего погрузила планету в вечный холод, а сама завалилась спать. Отсылок к Андерсену не ищите — их нет. Вместо Кая и Герды в бой идет безымянный герой-паралитик (у здоровых людей конечности работают совсем иначе). Именно он должен разбить волшебное зеркало, чтобы спасти мир от превращения в ледышку.

Лицензию на убийство нам не выдали, поэтому крадущаяся походка — лучший выбор. Она позволяет не только избегать врагов, но и в целом двигаться тише (тем более когда под ноги попадают хрустящие веточки). Это единственный шанс выжить, поскольку сон у царствующих особ неспокойный, и над игроком постоянно дамокловым мечом нависает индикатор шума. Если вести себя чересчур громко, дамочка проснется, а уровень можно будет загружать заново.

Мнимая нелинейность ушла в прошлое заодно с квестами на доставку гуманитарной помощи. Возни с ключами, правда, не меньше: теперь на каждом этапе не три замка, а порядка десяти. В общем, как было посмешище, так и осталось. Мышка среди арктических льдов жить не может, вращать камеру приходится с клавиатуры. Занятие сие медленное и нудное, вкупе с отсутствием секторов обзора приводящее к частой гибели от рук стражников.

Кстати, к туповатым охранникам присоединились еще два типа недругов. Мерзкие лягушки своим кваканьем могут разбудить даже мертвого, а лакеи Королевы при виде чужака спешат к ближайшему гонгу. Бам! — и глобального потепления больше не будет. Играть уже чуть-чуть интереснее.

* * *

Все идет к тому, что следующий проект Broadsword станет «злостным самокопированием». Прогресс есть, но он слишком незначителен.