Обзор игры Snowboard Racer

ISO статус:релиз состоялся 8 ноября 1999 года
Жанры:Sport / 3D

вышла в ноябре 1999 г.

Как всегда неожиданно наступила зима. Кто бы мог подумать, что уже в ноябре небеса порадуют нас немалым количеством снега, а дворники почти таким же количеством соли... Спасение только одно уехать отсюда куда подальше, к здоровому образу жизни поближе. Одним из самых здоровых и увлекательных видов зимнего спорта, несомненно, является snowboard, а по нашему 'сноубоард': развлечение, в котором одной из главных задач является наиболее быстрый и безболезненный спуск на здоровенной доске с заснеженных вершин. Игр, посвященных этому спорту, мимо нас пробегает не особенно много, так что Snowboard Racer от Midas Interactive попался ко мне в руки очень кстати.

16 Мб памяти
Pentium 233
Честно говоря, после запуска мне эту игру очень захотелось похвалить. А знаете почему? Потому что хвалить ее, по большому счету, совершенно не за что. В самом деле: к какой части не прицепись, плюсы можно найти, разве что воспользовавшись микроскопом. Так что именно с них я и начну.

Первая и самая главная положительная черта непосредственно СНОУБОРДИНГ! Согласитесь, этот вид спорта настолько красив и динамичен, что просто обидно, когда за его воплощение берутся одаренные кривыми руками, вроде создателей Snowboard Racer. Ой, опять меня на минусы потянуло... Прошу прощения, продолжаю о приятном. Итак, сноубординг. При всем старании, ребята из Hammer Technologies не смогли испортить его суть: снежные трассы, сногсшибательные скорости (максимум приближается к 200 км/ч), головокружительные прыжки с трамплинов, фигуры высшего пилотажа в полете и аккуратные приземления, требующие, кстати, очень большого мастерства. Еще одним плюсом игрушки является движок с гордым названием Avalanche 3D. Не могу не отметить того, как шустро и плавно шла игра на уже довольно стареньком ускорителе Diamond Monster. А вот тем геймерам, у которых наличия ускорителя не наблюдается, могу только посочувствовать. С программным рендерингом я наблюдал примерно 1-3 FPS...

Слабонервных просьба удалиться

О плюсах сказано, пожалуй, все. Поговорим теперь обо всем остальном и начнем, например, с графики (хе-хе, вечный козел отпущения!). На мой взгляд, двух мнений здесь быть не может: она просто ужасна. Наверное, несчастные сноубордисты с обгрызенными телами не один год приходили к создателям Snowboard Racer по ночам. Или же, по другой моей версии, в команде создателей работают художники-авангардисты, кубистических наклонностей. Только так я могу объяснить весьма прямоугольных персонажей, а также прямолинейные детали трассы, особенно ее края и отдаленные горные хребты. Кстати, даже при этой особенности, пейзажи самая сильная черта игрового environment'а. Хотя горы и треугольны в своей массе, но прорисованы довольно симпатично, особенно если смотреть на них в отрыве от окружающей действительности.

Впрочем, ну ее, эту графику. В конце концов, это не первая и не последняя игра с проблемами в этой области. Лучше поговорим об идейном наполнении: спортсменах, состязаниях и подобных вещах. Сразу скажу, что чрезмерным количеством оных создатели нас не обременяют. То есть управлять мы можем аж ДВУМЯ спортсменами: парнем и девушкой. Кроме того, имеется немало информации о них,

включая страну проживания, возраст, рост/вес и уровень мастерства/стабильности. Зачем эти данные помещены в игру, мне лично непонятно. Влияния на игровой процесс эти данные абсолютно никакого не оказывают. По крайней мере, разницы между этими двумя персонажами я не ощутил. То же самое могу сказать и об уровнях сложности: разницу между легким, средним и трудным уровнями в состоянии заметить, наверное, только в Hammer Technologies.

Чтобы не очень обидно было, для двух этих сиротливых сёрферов создатели припасли... внимание... по ТРИ вида одежды на каждого! Особенно нежно 'молотки' отнеслись к девушке, одним из вариантов одежды которой является бикини нежно-розового цвета. Бюст как у Лары Крофт это, конечно, здорово, но представьте себе ощущения человека в купальнике на морозе. Да еще и скорость за 150 км/ч. Садизм, да и только.

Кроме управляемых вами сноубордеров в игре есть еще двое участников, которыми руководит компьютер. Таким образом, как вы уже наверняка поняли, максимальное количество участников состязаний Snowboard Racer достигает 4-х человек. Ладно, о спортсменах сказано достаточно. Наверное, пришло время рассказать о состязаниях. Их всего три, но зато они охватывают основные элементы сноубординга: скоростной спуск, прыжки на дальность и акробатические элементы. Не успокоившись на достигнутом, в каждом виде состязаний создатели создали еще три подвида: одиночный заезд, заезд с лимитом времен и гонка с соперниками. По впечатлению от их прохождения могу сказать, что первый режим (слалом) не играбелен абсолютно (в основном из-за странных особенностей управления сёрфером). Прыжки на дальность/акробатичность (big jump) неинтересны в виду отсутствия какой бы то ни было интриги (собственно, состязанием их можно назвать лишь с большой натяжкой). Зато последний режим, слалом с обязательными акробатическими элементами (на трассе расставлены трамплины), довольно занимателен. Динамичность ему придает жесткое ограничение времени между кувырками: за каждый удачный кульбит начисляются секунды, до окончания которых необходимо успеть выполнить следующий прыжок.

Гвозди бы делать из этих людей... (Маяковский)

Что касается физической части злосчастного рейсера ... Да ничего почти не касается. Ну, трассы. Кроме того, что их можно пересчитать по пальцам одной руки, так еще все они имеют каменный бортик высотой в 3-4 метра (очевидно, для защиты несуществующих зрителей). Однако, столкнувшись с такой милой стенкой, сёрфер не только не покалечится, но иногда даже и не упадет, разве что покачается чуть-чуть. И на этом чудеса не заканчиваются. Даже падение вниз головой с ~10-метрового трамплина не сможет остановить нашего героя, это будет стоить лишь красивого кувырка, нескольких секунд на принятие вертикального положения, и потерянного на разгон времени. Попавшийся по дороге телеграфный столб тоже не преграда: вполне можно проехать (пролететь) его насквозь. Как, впрочем, и загородку вокруг ворот на финише.

Единственная отрада это сами прыжки. В игре есть 14 разных видов акробатических действий (всевозможные петли, сальто, кувырки и прочие фигуры высшего пилотажа). Причем прорисованы они довольно реалистично, чего, к сожалению, нельзя сказать о расчете положения для приземления. Не очень удобно и управление. Используются "стрелки" плюс еще пара клавиш. Так что из 14 возможных элементов стабильно выполняются, дай Бог, только 4-5. Еще столько же будут получаться через раз, открывая богатую почву для экспериментов. Наверняка на первых порах все ваши опыты будут оканчиваться дисквалификациями, так что соревнования придется все время начинать заново: ведь функции SAVE в игре не предусмотрено. Как, например, и мультиплеера.

Заключение

Что-то надоело мне ругаться. Чего ведь в этой игре только нет! Того нет, сего нет и третьего тоже нет. Запущенный, короче, случай. Посмотреть на нее стоит разве что фанатам сноубординга в целях общего развития. В любом случае, будем ждать более толковых игр об этом замечательном виде спорта... Например, Supreme Snowboarding.

Автор: Андрей Мартынов (07.12.1999)

40%

5 голосов