Обзор игры South Park: The Stick of Truth

Название в России:South Park: Палка Истины
Разработчик:Obsidian Entertainment
Издатель:Ubisoft Entertainment
Жанры:RPG

вышла 6 марта 2014 г.
вышла 4 марта 2014 г.

Оставив в шкафах старые скелеты, семейная пара с ребенком переезжает на новое место. С самого начала ясно: скоро что-то произойдет. Маленький городок затаился в ожидании событий, которые перевернут все вверх дном и отправят нашу фантазию за пределы пространства и времени. На улицах хозяйничают эльфы-сквернословы, кровожадные зомби соседствуют с детской площадкой, секретный девичий комитет плетет интриги. Благословленный родителями на поиски новых друзей, наш герой по кличке New Kid отправляется шнырять по домам, разламывать мебель и топтать крыс.

Фансервис

Win Xp 32
Core 2 Duo 2.6GHz/Athlon 64 X2 5600+
GeForce GT 320/Radeon HD 3830
1GB RAM
6GB HDD
Win 7 64
Core i5 2.66GHz/Athlon II X4 645
GeForce GTX 260/Radeon HD 4870
2GB RAM
6GB HDD
Скандальный мультсериал для взрослых, наполненный сортирным юмором и издевательской сатирой на современное общество, часто осмеивает злободневные темы и позволяет себе открытые концовки в эпизодах. Для игры такое было бы непозволительным риском, поэтому здесь упор делается на самые яркие и доступные моменты сериала, а финал наступает именно там, где надо.

Однако даже самые ярые поклонники «Южного Парка» почувствуют себя как дома. Суровая хватка Трея Паркера и Мэтта Стоуна чувствуется повсюду: Новичок подходит к одному из жителей города и лупит его деревянным мечом, Мазохист оригинальным способом «удаляет» противника из боя, Кайл дает «пинка крошке». Движения и звуки до боли знакомы, а слушать монологи — сплошное удовольствие. Городок наконец-то можно исследовать как цельный населенный пункт — в нашем распоряжении подробная карта с флажками быстрого перемещения.

Разделить игру и мультфильм невозможно. Загружая сохраненку, я поймал себя на мысли: в сериале или в игре я видел эту сцену анального зондирования? Яркую картинку не сразу отличишь от телевизионной, а если обшарить каждый уголок, то найдутся тонны ностальгических сувениров вроде фигурок Терренса и Филлипа или тампонов из волос чероки. Жаль, что подобные безделушки никак нельзя использовать. Скрепя сердце, вы отправите их на продажу.

Один день Эрика Картмана

История сразу берет с места в карьер: Новичок выходит на улицу, тут же заступается за паладина Баттерса в схватке с эльфийским неприятелем и знакомится с великим волшебником Картманом. Игра не то чтобы продолжает сюжет трилогии о «черной пятнице», но события происходят примерно в это же время — никто еще не успел переодеться. В борьбе за Палку Истины четвероклассники снова разделились на два лагеря, только уже не по консольному признаку — Картман и Кайл возглавляют мальчишеские группировки «людей» и «эльфов». В определенный момент вам предложат выбрать одну из команд, и во время противостояния двух твердынь нельзя общаться с половиной соратников, но в мирное время вы друзья не разлей вода.

После выбора одного из четырех классов — воин, маг, вор и еврей — Новичка обучат премудростям боя. Выбор ударов, распитие зелий, распределение очков навыков... С виду это такая незатейливая JRPG, но как же ловко все достоинства и недостатки персонажей перенесены из сериала в игру! Вот Баттерс превращается в профессора Хаоса, Картман подносит зажигалку к заднице, а Джимми заикается, играя на флейте, и нам надо срочно давить кнопку в нужный момент — тогда эффект заклинания будет сильнее.

Даже сам пошаговый бой становится очередным стебом: противники не просто замерли в условной боевой паузе. «Ты должен дождаться своего хода, как в Средние века!» — орет Картман, и мальчишки лупят друг друга по очереди, а во время заминки строчат сообщения на телефоне. Проигравшие честно валяются на земле, имитируя трупы. Фирменный сюрреализм и черный юмор в действии: какое нам дело до умирающих солдат?! Надо забить эту крысу в вентиляции!

Жидо-джитсу

Полоска здоровья исправно растет с получением очередного уровня, но и враги взрослеют вместе с Новичком. Чтобы вломить им посильнее, надо обзавестись хорошим оружием и вложить очки в подходящий навык — то есть фактически все опять сводится к повышению уровня. Замкнутый круг? Нет, нас просто подталкивают к более подробному изучению мира. С катаной вместо дубинки сражаться будет действительно легче, только вот играючи раскидывать толпы слабых врагов тут негде.

В бою можно не спеша выбрать из десятка вариантов атак и способностей, но нельзя просто так взять и активировать умение, а потом смотреть на драку. Эффективность атаки определяют специальные мини-игры: чтобы с размаху швырнуть молот, мы вращаем стик и в нужный момент отправляем снаряд в полет, а для усыпления противника надо сыграть в урезанный вариант Guitar Hero. Пусть зачастую вся мини-игра сводится к тому, что ты яростно долбишь по одной кнопке, даже это вносит приятное разнообразие в довольно-таки монотонный бой.

Все способности уникальны, а тайминг разных приемов желательно запоминать, но залог успеха не только в хорошей реакции. К примеру, в схватке с четырьмя эльфами преимущество явно на их стороне, но на полу большая лужа воды, а в электрощит на стене можно выстрелить... Решение само прыгает в руки. На ход сражения также существенно влияет особая парковая магия. Позже механика еще усложняется — Новичку предлагают телепортироваться за спину противника или надеть специальный костюм.

Костюмов, к слову, тут великое множество — под конец игры гардероб просто ломится от всевозможных шмоток и аксессуаров. Obsidian явно поставили фанатский фетишизм во главу угла, но и про игровую функциональность не забыли: на оружии и одежде обязательно написано что-нибудь типа «+5 к броне».

Рыжий и мертвый

После первых побед и восторгов наступает чувство легкой эйфории, и на этой волне можно пройти всю сюжетную линию запоем за один вечер, оставив побочные задания на потом. Ходить по домам и лазить по крышам можно сколько угодно, но свобода эта чисто символическая — после выполнения очередной сюжетной задачи в большинстве локаций делать совершенно нечего. Через час-два исследований вы плюнете на все эти вазы с тумбочками и пойдете за квестами.

Строго по сюжету используются и уникальные способности персонажей. Принцесса Кенни отвлекает врагов своими прелестями, Джимми тыкает костылем в важную кнопку, а Стэн подзывает своего пса Спарки, чтобы тот помочился на какую-нибудь электронику, но такие эпизоды встречаются один-два раза за игру.

Так же аскетично организовано и общение с NPC. В игре можно зафрендить десятки людей (за определенное количество френдов выдают перки), и они будут строчить сообщения на стене местной соцсети, но «вживую» большинство персонажей оснащено лишь парой реплик. Поболтали с полицейским на улице — можете забыть про него. Подружились с готами и победили лютомедведей, надев нужный костюм? Снимайте весь сет, он уже не пригодится.

***

Когда за углом вот-вот произойдет что-то интересное, совсем не обращаешь внимания на досадные ограничения. Хочется радостно бежать вперед, оставляя после себя опустошенные локации. Это теплое ощущение праздника жизни получилось из совместной работы двух команд, прекрасно набивших руку на своем ремесле. В сухом остатке, правда, сюжетных перипетий наберется едва ли на одну серию, а все остальное — просто геймплей.

И все-таки разработчики сделали невероятное: построили аутентично выглядящий город и уместили в него чуть ли не половину элементов мультсериала, угодили фанатам и грамотно ввели простые ролевые элементы, которые пришлись к месту. Как самостоятельному произведению игре не хватает разве что продолжительности. К примеру, эпизод в пиксельной Канаде проходится за какие-то полчаса — это чудовищно, преступно мало.

Хотя Паркер и Стоун по привычке наработали всего на одну «серию», они подготовили благодатную почву для будущих дополнений. Пусть в Южном Парке куда меньше развлечений, чем в каком-нибудь Лос-Сантосе, но за возможность лично надрать задницу Картману армия поклонников готова отдать многое.

P.S.

Если вы хотя бы немного знаете английский, то лучше играйте с оригинальным текстом. Дело не в багах локализации (их вообще в игре практически нет, что просто удивительно для Obsidian) и даже не в пресловутой цензуре европейских версий, включая русские консольные. Просто события довольно прозрачны по сути, а при переводе погибла куча шуток, без которых игра существенно теряет привлекательность.

пользователи оставили уже 20 комментариев.
Автор: Стас Половцев (11.03.2014)

Процессор: Intel i5-2500 @3,8 ГГц