Стармагеддон 2

2

Project Earth, разработанная Lemon Interactive, была незатейливым подражанием Homeworld, вряд ли нуждавшемся в продолжении. Однако компания CITY Interactive, состоящая из нескольких сотрудников расформированной Lemon, браво взялась за очередную космическую стратегию. Позднее жанровые ориентиры были основательно пересмотрены, и проект превратился в трехмерную космическую аркаду. Авторы не удержались от заимствований и на этот раз: в Space Interceptor: Project Freedom угадываются многие черты Star Wars: Starfighter. Как ни странно, напичканные скопированными идеями аркады не вызывают того града сокрушительных колкостей, которым критики частенько встречают клонированные стратегии. В конце концов, способы воздействия на спинной мозг однообразны, и придумать что-то новое в этой области сложно.

Крупицы самобытности

Space Interceptor снабжена историей о предательстве и вражде мегакорпораций, а перед каждой миссией пилоту демонстрируют обстоятельный брифинг. Впрочем, наставления можно спокойно пропускать мимо ушей, ибо поручения выдаются прямо в процессе игры, и почти все они начинаются со слова «уничтожьте». Совсем необязательно помнить, чем «Братство Соларис» отличается от «Звездного Альянса», как окрашены свои и где находятся чужие: система целеуказания не подведет. Кстати, выполнена она нетривиально. Привычных клавиш, позволяющих выбирать разные цели, здесь не предусмотрено. При обнаружении врага края экрана усеиваются массой стрелочек, указывающих на неприятельские объекты. Бортовой компьютер охватывает всех противников разом, так что поначалу от столь непривычного изобилия разбегаются глаза.

SI лишена и другого характерного для космических симуляторов признака — вспомогательного прицела, подсказывающего оптимальное упреждение. Стрелять следует непосредственно в тушку изворотливого агрессора — вероятно, он обождет, пока до него долетят энергетические сгустки, и только потом двинется дальше или взорвется. В принципе, разработчики сделали все, чтобы пользователь не беспокоился по пустякам. Управление толково «заточено» под мышь: регулировать скорость колесиком очень удобно. Изредка мы минуем вереницы навигационных точек, но они всегда расположены неподалеку, и нужды в автопилоте не возникает.

Совершеннейшей диковинкой смотрится возможность сохраняться в любом месте, поскольку подобные игры обычно предлагают поэтапное «спасение». Нельзя сказать, что такое подношение значительно упрощает геймплей, но на особо тяжелых (или затянутых) «уровнях» оно изрядно облегчает авиаторскую долю.

All alone in the danger zone

По аналогии со Starfighter, борьба ведется на двух ярусах: в космосе и над поверхностями планет и спутников. Между миссиями этих типов сохранены правильные пропорции, в отличие от недавнего StarCalibur с его явным перекосом в сторону галактических просторов.

«Поверхностные» задания в Space Interceptor более удачны, чем их безвоздушные собратья. По пыльным тропинкам шныряют танки и роботы, разнокалиберные турели неспешно вертят башнями, декоративные постройки забавно разваливаются от шальных залпов, над холмами закладывают виражи истребители. Конечно, дизайнеры наполнили жизнью не планеты целиком, а отдельные участки, но после космической заброшенности такие оазисы воспринимаются на ура. Тут, как правило, нужно крушить массивные сооружения: ангары, базы, космодромы. Некоторые из них укрыты сферическими защитными полями — приходится отстреливать рассредоточенные генераторы (еще одна прилежная цитата из Starfighter).

В открытом космосе функцию ангаров выполняют различные крупные корабли. Стычки с ними тоскливы, поскольку у махин нет орудий. Надо просто извести летучих защитников и методично, сегмент за сегментом, разрушить гигантскую жертву.

Сложность добавляется банальным, но действенным образом: на ранних стадиях нападающие поступают небольшими порциями, а ближе к концу на игрока сваливают всех гадов, отмеренных на задание. Почти всегда есть сопровождение из нескольких боевых товарищей, хотя толку от этих «болельщиков» мало: стреляют они крайне неохотно, только нарезают вокруг нас круги да подбадривают хвалебными возгласами, когда удается кого-нибудь сбить. Ко второй миссии от воплей уши сворачиваются во флюгельгорн, и с близостью оболтусов миришься лишь потому, что они способны отвлекать врагов на себя.

Титан крепчал

Неугомонно возрастающую сложность призваны возместить апгрейды корабля. Перед вылетом предлагается выбрать, какой из трех параметров «прокачать»: атаку, защиту или скорость. По возвращении на базу черточка напротив соответствующей графы слегка увеличивается. Если настойчиво «долбить» определенную характеристику, на звездолете появится новое устройство. Усовершенствованный до предела перехватчик щеголяет плазменными и протонными пушками, энергетическим полем и системой авторемонта, мощными двигателями и турбо-ускорителем. Жаль, что в игре всего один тип ракет класса «воздух-воздух». Эти снаряды доступны с самого начала и с возникновением более крепких противников теряют эффективность. Увы, плазменные и протонные торпеды слишком медлительны и годятся исключительно для малоподвижных целей. Шлифовать навыки пушечного боя желательно с младых ногтей.

Модернизация не проходит бесследно для облика стальной птицы. Корпус приобретает агрессивные очертания, сопла окружают огромные круглые штуковины, вырастают какие-то рули и закрылки… Вид с внешней камеры вполне функционален, так что любоваться собой можно без отрыва от душегубства. Модели остальных судов собраны на совесть, планеты воссозданы детально, космос сделан по лучшим стандартам, с дрейфующими астероидами и сияющими туманностями. Пиротехника немного хромает, но надо признать, что в технических вопросах разработчики халтурили меньше всего. Даже враги проявляют задатки интеллекта: они предпочитают околачиваться рядом с крупными кораблями и астероидами, и в погоне за ними нередко бьешься о всякие твердые плоскости.

Tour de Force

Глубоко вторичная по своей природе SI ценна тем, что хорошо знает свое место. Игра не претендует на наше время: загрузка уровней — чуть ли не мгновенная, большинство заданий преодолевается быстро, и домчаться до финальной, 21-й миссии можно за день. Авторы постарались, чтобы каждый вылет был нестандартным: они умело подсовывают то вселенские, то планетарные миссии, калейдоскопически меняют декорации и резвятся с палитрой, тем самым скрадывая однообразие игрового процесса. Для проекта, перенесшего операцию по смене жанра, да вдобавок отмеченного «бюджетным» клеймом, Space Interceptor выглядит на удивление бодро.

City Interactive
Merscom Game Publishing

Pentium III 700 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,700 Мб на винчестере