Обзор игры Spider-Man: The Movie

Разработчики:Neversoft и LTI Gray Matter
Издатель:Activision
ISO статус:релиз состоялся 17 апреля 2002 года
Жанры:Action / Arcade / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Spider-Man

вышла в мае 2002 г.

Все мы уже привыкли к тому, что выходу на экраны кинотеатров очередного блокбастера неизбежно сопутствует целая серия компьютерных поделок "на тему". Чаще всего они разрабатываются впопыхах, дабы попасть на прилавки магазинов к заветной дате, а потому являют собой картину довольно печальную, ибо предназначены исключительно для опустошения кошельков фанатов на волне интереса к новому фильму. Правило это действует с завидной регулярностью, однако, как и во всяком правиле, в нем есть исключения.

Будни супергероя

Pentium III 500
Pentium III 800
Вы, разумеется, знаете эту историю. Непримечательный молодой человек, укушенный пауком-мутантом, уникальная сила и ловкость, стильный костюмчик, борьба с преступностью за мир во всем мире, bla-bla-bla. В связи с этим ключевые особенности процесса таковы: прыжки по небоскребам, спасение заложников, обезвреживание бомб с ядовитой отравой и попутная отправка на тот свет сотен плохих парней, неосмотрительно пытающихся оказать сопротивление. Среди них периодически попадается один ОЧЕНЬ плохой парень, чрезмерно бронированный и хорошо вооруженный, отнимающий уйму времени из-за своего упрямства и нежелания признавать нашего превосходства и порой трепыхающийся на протяжении аж нескольких этапов.

Используемый в борьбе с недругами арсенал не блистает разнообразием руки-ноги и паутина, запутывающая и не дающая сдвинуться с места в течение десятка-другого драгоценных секунд, что на некоторых уровнях играет просто-таки жизненно важную роль. К боссам, впрочем, такой прямолинейный подход применим не всегда, для них приходится изобретать персональную тактику с активным использованием определенных комбинаций клавиш, позволяющих нанести какой-нибудь особо изощренный удар или даже серию опасных для жизни ударов.

Одним лишь мордобоем дело, безусловно, не ограничивается, иногда нас заставляют решать еще и простенькие задачки типа "найди 5 ключей и воткни их в дверь в определенной последовательности". Проблема заключается в том, что ключи разбросаны по офисному зданию, битком набитому охранниками-параноиками, которые при малейшем признаке опасности поднимают тревогу, и бедного маленького супермена тут же затаптывают явившиеся "по вызову" толпы здоровенных мехоподобных роботов. В таких случаях надобно соблюдать осторожность и, подражая знаменитому вору из Thief, применять партизанские методы, прячась в нужный момент в тени и изредка высовываясь оттуда с благородной целью дать по башке очередному стражнику.

Суть

Все это, тем не менее, не имеет серьезного значения. Как говорили сразу несколько маститых классиков, неважно, что ты там вытворяешь главное, как ты это вытворяешь! В соответствии с указанным неоспоримым утверждением постановляем, что в любой нормальной аркаде самым важным элементом является наличие здорового духа действия при посильной поддержке красивой и быстрой графики. Могу сразу вас утешить, дух явно присутствует. Достаточно представить воздушную погоню за наглым и непочтительным боссом, уволокшим прямо из-под носа главного героя его любимую девушку, тикающий таймер и сыплющиеся со всех сторон бомбы, мины и гранаты, и вы хоть и не в полной мере, но поймете, в чем заключаются рутинные будни спасителя мира. Ситуация, кстати, усугубляется еще и тем, что функция сохранения становится доступна только по окончанию очередного уровня, а они, к несчастью, бывают довольно длинными.

С внешностью тоже все в порядке, насколько это возможно при современном уровне технологий. Любимый лично мною момент более чем эффектные полеты между освещенными закатным солнцем небоскребами. Жаль, нельзя спуститься на улицы города, по которым снуют машины, и принять посильное участие в городском трафике, строго следуя заветам GTA 3.

Разумеется, в этой вкусной графической конфетке есть горькая начинка системные требования. Буйство эффектов местами способно легко тормознуть даже мощный гигагерцовый процессор.

Горе от ума

И все же не торопитесь удивляться отсутствию "Нашего Выбора". Всё хорошо в Spider-Man: The Movie, кроме слишком уж интеллектуальной камеры. Как раз тот случай, когда один недостаток старательно сводит на нет все удовольствие от игры, периодически вызывая у не совсем психически устойчивых игроков сильнейшее раздражение, сопровождаемое изощренными многоэтажными упражнениями в области устного фольклора. Характерный пример забитая коробками комната, в которой происходит стычка с одним из первых боссов. Камера упрямо демонстрирует то затянутый текстурой бок одного из ящиков, то стенку, то, на худой конец, потолок, в то время как недремлющий и невидимый злодей активно убивает невидимого же героя. Согласитесь, довольно неприятная ситуация, особенно если учесть тот факт, что противник расположился аккурат в конце довольно длинного уровня, проходить который еще раз совершенно не хочется.

Especially for fans

Потенциальная аудитория, на которую претендует Spider-Man: The Movie, определена максимально четко поклонники комиксов/фильмов/игр с участием Человека-Паука или просто здорового экшена (если сумеют смириться с идиотскими выходками камеры и немного корявым управлением) оторвут игру с руками и немедленно попросят добавки. Ну а оставшийся привередливый процент, исповедующий порочный принцип "в игре все должно быть прекрасно", продолжает сосредоточенно резаться в обожаемый Dungeon Siege...

Автор: MadTarakan (27.05.2002)

75%

71%