Обзор игры SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom

Издатель в России:1С-СофтКлаб
ISO статус:релиз состоялся 10 октября 2003 года
Жанры:Arcade / Logic (Puzzle / Quiz/Trivia) / For Kids
Похожие игры:Finding Nemo, Finding Nemo: Nemo's Underwater World of Fun

вышла 12 февраля 2010 г.
вышла 20 октября 2003 г.

Поскольку с детством я распрощался много лет назад, сейчас мне нелегко писать рецензию на детскую игру. Память, конечно, хранит развлечения раннего возраста, но компьютерные игры в их число по понятным причинам не входят. Следовательно, при оценке качества графики, звука, управления и т. д. достаточно проблематично адекватно отнестись к интересности собственно геймплея. Сложность поставленной задачи сравнима с покупкой игрушки ко дню рождения чужого ребенка; кто обходил с тоской в глазах бескрайние полки «Детского мира», тот меня поймет.

Pentium II 300 МГц
3D-ускоритель с 16 Мб памяти
500 Мб на винчестере
Pentium II 450 МГц
500 Мб на винчестере
Поэтому выставленная оценка ни в коем случае не говорит о том, понравятся или нет вашему отпрыску приключения говорящей губки. Немалое для игры подобного масштаба количество баллов указывает лишь на качество и обаяние, т.е. вещи, которые взрослый автор рецензии еще может худо-бедно оценить. При выборе же развлечения для своего чада лучше ориентироваться на глас народа (один из тех случаев, когда большинство, возможно, разбирается лучше).

О несчастных морских жителях

Battle for Bikini Bottom уже третья игра на PC, повествующая о жизни и приключениях кислотно-желтого малыша SpongeBob'а. Эта говорящая губка в угловатых штанах снискала славу как герой мультфильмов, популярных там, у них. Bikini Bottom, несмотря на интригующее название, всего лишь маленький, обустроенный кусок морского дна, где наш улыбчивый герой живет, трудится и постоянно попадает в разнообразные переделки. Его безумное имя Квадратноштанный Губкобоб как нельзя лучше характеризует дух сериала (и игрового, и мультипликационного): веселые дурачества, легкий стеб, порой абсурдные шуточки и пародии почти что Monty Python for kids, но слишком корректно, слишком причесанно, слишком по-американски…

В этот раз опасность нависла над всем Bikini Bottom: коротышка Планктон, снова одержимый опасной идеей доказать всем свое могущество (обычно этому мешает маленький рост потенциального диктатора), сотворил армию железных роботов, готовых по первому приказу обрушиться на непокорных и сокрушить их… Ему действительно так казалось. До тех пор, пока скрипучие голоса железных солдат не откликнулись на его пламенную речь холодным «Да пшел ты…» увы, переключатель «Obey Plankton» оказался в состоянии «выкл.». Лишенные необходимости кого-нибудь слушаться, роботы ворвались на тихие подводные улицы толпой разнузданных варваров, и теперь только SpongeBob с друзьями может остановить их…

Путь к победе

Впрочем, сюжет здесь традиционно играет сугубо вспомогательную роль. При желании его вообще можно отключить. BfBB очередной сборник мини-игр, выполненных в стилистике мультфильма, с известными персонажами в главных ролях. Путь к окончательной победе не так уж легок: нас ждут пять районов Bikini Bottom, каждый из которых содержит по шесть небольших забав, пожалуй, самый богатый набор среди всех детских развлекательных продуктов, что мне довелось увидеть в последнее время. К сожалению, с разнообразием тут не все гладко, поскольку многие игры различаются лишь декорациями.

Управление элементарно. Для уничтожения армии роботов достаточно мыши с одной кнопкой. Впрочем, если ваш ребенок еще не освоился до конца с этим капризным «грызуном», пригодится и клавиатура кое-где с ней даже проще добиться победы. Этапы путешествия нередко оказываются знакомы: вездесущие «запоминалки-перевертыши», аркадная беготня и прыжки, «змейка», переродившаяся под водой в улитку, примитивнейший файтинг и, естественно, викторина на знание матчасти. Последнее развлечение разработчики просто обожают, поэтому оно присутствует аж в 5 вариациях. Для российской детворы тесное знакомство с обитателями Bikini Bottom, разумеется, не входит в число обязанностей, но местные «угадайки» отличаются малым количеством вопросов и проходятся со второго раза.

Помимо перечисленных игрищ, похоже, составляющих стандартную программу любого детского сборника, встречаются и более привлекательные логические головоломки вроде задачки с рычагами в лаборатории или раскладывания предметов в магазине фокусника. Хотя лучшие, на мой взгляд, мини-игры это несложное, но изящное подобие The Incredible Machine и интересная, но иногда безумно раздражающая аркада с лассо (необходимость очерчивать мышью быстро бегущих роботов приучает экономить движения… или медленно считать до десяти).

Подводные красоты

Трехмерный SpongeBob ничуть не потерял своего мультяшного обаяния. Конечно, полигональные болванчики далеко не так пластичны, как их рисованные прототипы, однако ни к графике, ни к анимации серьезных претензий нет. Модели, несмотря на свою угловатость, смотрятся органично, движения отличаются приятной плавностью, а кислотные цвета достаточно симпатичны. Да, 640х480 архаизм, но и с этим можно смириться. Впрочем, главная прелесть игры озвучивание. Скрипучая болтовня главного героя, ухающее бормотание его друга Патрика, хриплые выкрики «Money-money» в исполнении мистера Крабса, жизнерадостный голосок белки Сэнди все они невыразимо комичны, отлично сыграны и весьма обаятельны. Остальной звук, увы, ужасен: обилие роботов порождает непрестанный скрип, звон и скрежет самых отвратительных разновидностей, очень напрягающих уши.

* * *

Одним словом, BfBB приятная игра. В отличие от раскрученной Finding Nemo или блеклых «Мумми-Троллей», в ней чувствуется нечто большее, нежели желание просто подзаработать на популярном товаре. Где-то за суетой главного меню скрывается душа игры. «Квадратные штаны» это стильно, весело, качественно и местами довольно интересно… и все-таки за очередным подарком для своего юного друга я, наверное, опять пойду в «Детский мир».

Автор: Korvin (03.02.2004)

Процессор: Intel Pentium III 1000 МГц
Материнская плата: GigaByte GA-60XT