Squad Battles: Tour of Duty

3

Tour of Duty - никакая не игра из серииSquad Battles. SB: Vietnam относился к той же тематике, исполнение (кто бы сомневался) осталось прежним, а авторы, к счастью, десять раз предупредили, что это новый проект, с Vietnam ничего общего не имеющий. Полная неразбериха.

Судите сами. В Tour of Duty - пять вьетнамских кампаний и еще несколько фич, да и количество сценариев меньше в два раза. Качество и количество находятся в каких-то обратных пропорциях. Кажется, я чувствую неприятный осадок и откровенное желание наказать плутоватых разработчиков, но мне мешает один нюанс - игра сама по себе хороша, и это, несомненно, обезоруживающий аргумент.

Так уж повелось с воргеймами от HPS, что ругать их за вторичность можно лишь с оглядкой на безупречное исполнение деталей, касающихся матчасти и реализма. И потом, сейчас подобные игры никто не делает, поэтому выбор ограничен, если, конечно, не брать в расчет Matrix и Shrapnel. Они, бывает, преподносят приятные сюрпризы. Этот вопрос обсуждался уже много раз, но к нему приходится возвращаться снова и снова. Вынужден сделать заключение: Tour of Duty - точная копия Vietnam; изменения таковы, что невооруженным взглядом их не увидеть, а 70-ти предложенным сценариям вполне по силам не дать вам заскучать в ближайшие несколько месяцев.

Стоит ли покупать игру из-за кучки новых карт, если встроенный редактор позволяет творить с имеющимися ресурсами все возможное? Вопрос риторический, к тому же Vietnam не нуждается в столь сомнительных улучшениях. Сами понимаете, получить от HPS Simulations видоизмененный графический движок - несбыточная мечта.

Кстати, несмотря на мою любовь к HPS, должен заметить, что ситуация очень скоро придет к классической схеме "наверху не могут, внизу не хотят". Тенденция, к сожалению, устойчивая. Впрочем, не все так плохо: идущий следом The Proud and The Few куда интереснее, вот о нем в ближайшем будущем и поговорим подробнее. А нужен ли вам скучный mission pack, решайте сами.

Файлы

HPS Simulations
HPS Simulations