Обзор игры Stacking

Модель распространения:цифровая доставка
ISO статус:релиз состоялся 8 марта 2012 года
Жанры:Adventure (Puzzle) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Messiah

вышла 6 марта 2012 г.
вышла 9 февраля 2011 г.

Кажется, что бы Double Fine Productions ни разрабатывала, ей теперь вечно суждено иметь дело с претензией «а PsychonautsКраткая информация об игре-то была круче». Дабы не биться лбом о высоченную планку, взятую Разом и компанией, после металлюжной экшен/стратегии Brütal LegendКраткая информация об игре студия Тима Шефера охотно разменивается на мелочи. Как и в случае с костюмированной RPG про Хэллоуин, перенос Stacking занял целый год. Но подождать стоило хотя бы из любопытства: нечасто ведь выпадает шанс попробовать себя в роли юркого специалиста по чистке труб, который, подбежав сзади, запросто овладеет кем угодно.

Из России с любовью

1.5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
1.5 Гб на винчестере
Уж чего у Double Fine не отнимешь, так это умения соригинальничать. Сердце поет: по экрану в огромных количествах шныряют туда-сюда такие же неотъемлемые символы заснеженной России, как водка и балалайка. Сюжет, правда, пустил корни не в нашей стране. Альтернативная реальность, начало XX века. Молодёжь гибнет в жерновах индустриализации. Детский труд нещадно эксплуатируют, у каждой топки полно запачканных сажей шкетов с лопатами в потных ладонях. А в семействе Блэкморов беда: папаня ушел заколачивать деньги, да пропал, и полиция утащила его спиногрызов на отработку долгов. Малютке Чарли повезло к тяжелой работе он не пригоден ввиду чрезвычайно несолидных габаритов, — а вот братья с сёстрами угодили в рабство к могущественному и очень злобному промышленнику Барону (имя у него такое, фамилия или титул не суть важно). Бросит ли Чарли родных на произвол судьбы? Конечно, нет. Даёшь революцию!

В окружении деревянных Russian dolls миниатюрный рост играет герою на руку. Чарли способен по щелчку мыши запрыгнуть в любого, кто на размер больше него, затем в еще более крупную куклу, и так далее. Залезть в чужое нутро можно только исподтишка, поэтому важные шишки никогда не поворачиваются к сорванцу спиной. Зато остальные беззащитны. Карапуз в коляске, одетый с иголочки буржуй, толстая оперная дива, собачка, медведь или голубь легко могут стать инструментом для выполнения очередной задачи. Каждый встречный обладает собственным «талантом»: наносить апперкот, блевать по команде, подманивать крыс игрой на дудочке… Особые навыки заменяют собой стандартную квестовую механику со сбором и использованием предметов. «Добудь ключ» в этом царстве гротеска звучит как «вселись в человека, у которого из головы торчит ключ».

Первое впечатление от StackingHitman для дошкольников, скрещённый с MessiahКраткая информация об игре. Простор для экспериментов огромный. Любую преграду можно преодолеть несколькими способами, задействовав разных пузатых товарищей. К сожалению, сложных многоступенчатых комбинаций нет препятствия устраняются максимум в два шага. Главное как следует изучить местность и подготовить «инвентарь». Сначала вы прочёсываете большие красивые локации, сигая во всех подряд и запоминая, кто на что горазд. Затем заводите беседу с ключевой персоной, которую предстоит «обработать». А жертва так и сыпет неприкрытыми подсказками! «Ох, только бы никто не <спойлер>!» «Надеюсь, не повторится история со <спойлер>!» «Моя главная слабость <спойлер>!»

После прохождения испытание «сбрасывается» если захотите, попробуйте другой вариант. Авторы поощряют такие изыскания, показывая, сколько еще «лазеек» осталось. Кроме того, можно баловаться нанизыванием матрёшек, входящих в один набор (например, воссоединить членов семьи), а также творить безыдейные «шалости». «Отвесить 10 пощёчин», «5 раз пукнуть рядом с прохожими» страсть как интересно. По завершении коротенькой сюжетной линии надо развлекать себя самостоятельно. Решая головоломки всеми мыслимыми способами и собирая коллекции, вы складываете по кусочкам тематические коллажи на стенах в убежище Чарли… Более слабую мотивацию придумать трудно.

Куда приятней глазеть на декорации. Сочная картинка и безупречно выдержанный стиль дают повод снова и снова бродить по вокзалу, круизному теплоходу, дирижаблю, многоэтажному поезду и рыбацкой деревушке из дополнения The Lost Hobo King. А атмосфера! «Ретро» начинается с треньканья пианино в главном меню и выходит на полную мощность в заставках «под старину» — удивительной смеси кукольного спектакля и немого кино. Под треск кинопроектора персонажи изрыгают остроты, выразительно дёргаясь и хлопая животами. Жаль, в самой игре реплик у них по три штуки на нос, и почесать языком не выйдет.

Собеседники сливаются в размытое пятно не только из-за отсутствия голосов, но и потому, что уровни кишмя кишат клонами. Засилье близнецов вынужденная мера, иначе пришлось бы слишком долго искать «посредников» для трансформации. Спасибо, хоть не стоят столбом. Матрёшки снуют по своим делам, позируют, реагируют на появление Чарли одним словом, жители игрушечного мирка старательно симулируют активную жизнедеятельность.

* * *

Stacking яркая логическая «песочница» для детей и взрослых. Задумка неплоха благодаря низкой сложности и обилию альтернатив ублажить и «казуалов», и «хардкорщиков». Однако это тест скорее на усидчивость, чем на смекалку, и после разгрома Барона особого смысла в дальнейшей возне нет.

пользователи оставили уже 11 комментариев.
Автор: Bambi (01.05.2012)

Процессор: Intel Core i7-950 @3,06 ГГц