Обзор игры Star Trek: Klingon Academy

Издатель:Interplay Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 21 июня 2000 года
Жанры:Simulator (Space) / 3D
Похожие игры:Star Trek: Starfleet Academy
Multiplayer:(12) LAN, Internet

вышла в 2000 г.

Положа руку на сердце, могу честно признаться, что ожидал появления очередного несчастного инвалида в семье компьютерных уродцев из мира Star Trek с нездоровым интересом, подогреваемым обещанием сделать «великолепный космический симулятор» всего лишь на 6 дисках. Поскольку злой рок упорно не покидает насиженное место и никак не дает популярному телевизионному сериалу более-менее прилично показать себя на игровом поприще, а тем более в России, я был заранее готов обрушить железно обоснованную критику на новое творение Interplay и разорвать его на радость публике на самые мелкие кусочки, как резинового кролика. И что же? Проведя за игрой положенное время, я уже не так уверен в своем первоначальном суждении крайне негативного толка. Вы будете смеяться, но игра, определенно, заслуживает повышенного внимания, если отбросить пять дисков видеороликов с киношными героями оригинального сериала. И виной тому совсем даже не атмосфера утопической американской сказки, а, скорее, неординарность самого, если так можно выразиться, симулятора.

Кадетское училище на маневрах

Pentium III 450
128 Мб
Direct3D 7
Сюжетное повествование игры начинается в промежутке между пятым и шестым полнометражными фильмами, снятыми во вселенной Star Trek без малого десятилетие назад. Год 2290. Вселенная погружена в войну, традиционно вяло продолжается многолетняя конфронтация Федерации и внеземных рас. Причем игрок выступает на стороне Клингонской Империи, которая обожает со вкусом посклочничать как с Земной Федерацией, так и с некоторыми другими расами. Ради усовершенствования военных сил Клингонской Империи и была создана Летная Академия, начинающим кадетом которой становится главный герой. Далее сюжет неумолимо движется по накатанной дорожке. Стычки с кораблями Федерации, междоусобные и гражданские войны, агрессоры из других систем, таинственная раса захватчиков и всенепременная победа любой ценой. Столь же линейны и привычны игровые задания. Этих убить, этих довезти живыми, а этих отсканировать по полной программе и приобщить к делу рентгеновский снимок. Стандартный набор рудиментов любого космического симулятора. Интерес вызывает другое, по началу неочевидное, но крайне занимательное событие.

Любопытно не то, с кем придется конфликтовать, а то, каким образом все это будет проистекать. До сего момента я наивно полагал, что все космические симуляторы до безобразия похожи друг на друга своей базовой концепцией. Дело в том, что если в обычном симуляторе типичной боевой единицей считается одноместный и более-менее маневренный истребитель или бомбардировщик, то во вселенной Star Trek в качестве пушечного мяса выступают корабли класса фрегат, обслуживаемые многотысячными экипажами. Именно на таких громадинах и учат летать кадетов Академии, которые почему-то сразу становятся капитанами и беззастенчиво руководят корабельной командой.

Неторопливость кита

Появление на сцене гигантских кораблей вызвало к жизни целый ряд свежих элементов, коренным образом повлиявших на геймплей. Начнем с того, что у фрегатов совсем иной скоростной режим и гораздо меньше возможностей для маневрирования. Скорость набирается крайне медленно, а повороты и виражи даются с заметной инерцией, словно бои идут не в полном вакууме, а в насыщенной кислородом атмосфере планеты. Учитывая, что противник также тяготеет к масштабным произведениям корабельного искусства, игра превращается в последовательность относительно неторопливых дуэлей между фрегатами противоборствующих сторон. Словно гигантские голубые киты кружат в глубинах мирового океана. Впрочем, не стоит думать, что в результате вышеизложенных особенностей техники, на которой приходится летать, сражение деградирует до неторопливой возни в песочнице с редкими, осторожными выстрелами по вымышленным и безобидным мишеням.

Бой в игре обладает своей собственной спецификой, потому как жизненно важно научиться рулить этой безразмерной штуковиной, то и дело притормаживающей там, где обычный истребитель уже догнал бы врага и как следует с ним расправился. Так что динамики во время сражения чуть меньше, чем хотелось бы, но интерес маневрирования и меткого наведения орудий остался на своем законном месте. Особенно удались столкновения, при которых корабли, беспрекословно подчиняясь законам физики, разлетаются в противоположные стороны, напрочь теряя прежний курс. И вернуть их на заданный маршрут становится занятием для настоящих пилотов. Кстати, одним столкновением дело обычно не заканчивается. Любой корабль обладает энергетическим, самовосстанавливающимся щитом, который нужно пробить прежде, чем вред будет нанесен непосредственно корпусу или экипажу. Пять-шесть лобовых ударов можно выдержать.

Далее, следует обратить внимание на космос, ставший невольным свидетелем бурного выяснения отношений между, так называемыми, разумными формами жизни. Нарисован он весьма авангардно и временами ослепительно ярко. Игрока окружают многочисленные туманности, скопления, созвездия, черные дыры, планеты и разноцветные звезды, причем находятся они вокруг и около совсем не просто так и не только ради красочного фона. Дело в том, что миссии зачастую проистекают в сердце какого-нибудь симпатичного природного явления, типа гравитационного поля ближайшего небесного тела, солнечной короны очередной звезды, газового гиганта, пояса астероидов или предбанника черной дыры. И все эти декорации накладывают вполне реальный отпечаток на поведение корабельных механизмов, а значит, и на стратегию прохождения уровня в целом. Так, газовый гигант оказывает огромное воздействие на маневренность кораблей, резко ее понижая. Поэтому мелкие звездолеты теряют свое преимущество и становятся желанной добычей для крупных, но и без того медлительных крейсеров с внушительными орудиями и хорошей защитой на борту.

Прямая противоположность газовым гигантам планетарные кольца. Состоящие из мелких и крупных метеоритов, занявших стабильную орбиту по прихоти гравитации, они дают ощутимую фору более мелким кораблям, способным своевременно уворачиваться от астероидов и метеоритных осколков. Кроме того, кольца привносят в игру плохую видимость и практически полностью подавляют энергетические щиты фрегатов. Звезды требуют повышенной энергетической подпитки щитов и так далее. Продолжать можно долго, так как запоминающимися особенностями обладают и некоторые другие, неохваченные в данном обзоре природные явления. Суть же в том, что при прохождении придется их учитывать на все 100% и всегда помнить о том, где предстоит вести бой. Прощай, открытый космос! Ты нам надоел.

Симулятор для стратегов и тактиков

Экипаж корабля тоже ест хлеб не просто так, а с тайным умыслом. Посудина большая, а за каждым ее узлом требуется особо тщательный уход. Для этого и предназначена команда. Капитан просто физически не способен углядеть сразу за всеми функционирующими агрегатами, поэтому на его нелегкую долю оставили лишь самое важное и необходимое в космической мыльной опере. Непосредственное пилотирование кораблем, целенаправленную стрельбу по обидчикам и выдачу приказов команде. Последнее по порядку является в данном случае основным по смыслу, ибо именно этому элементу в игре уделено особое внимание. Боевой симулятор неожиданно превращается в грамотный менеджмент ресурсов. Конечно, и в других симуляторах можно было менять баланс, например, между оружием и силовыми щитами. Однако в данном случае указанный процесс становится основополагающим.

Нижнюю часть весьма удобно настраиваемого (корректируется все, от яркости до расположения отдельных панелей на экране) и на редкость информативного по полноте охвата интерфейса занимает перечень из десятка подчиненных командиру специалистов. Наведение на цель, подпространственные прыжки, распределение энергетических потоков, системы безопасности и здравоохранения, вооружение, связь и прочее, жуть как необходимое в полете. Нажимаем циферку, выскакивает многоуровневое меню востребованной службы. Выбираем интересующий пункт, и приятный мужской голос с радостью отзывается на приказ капитана. Если совсем худо и есть время собственными ручками покопаться в деятельности того или другого подразделения, капитан может бросить дела насущные и уйти с головой в интерфейс, например, инженера. Возможностей здесь побольше, да и представлены они яснее, графически, а не в тексте. Но все остальное хозяйство уже недосягаемо в столь же оперативном режиме.

Изначально даже планировалось, что в многопользовательской игре можно будет выбрать себе любую из предложенных должностей, а не только капитанскую. Однако по ходу дела стало понятно, что, во-первых, сидеть в медблоке и щелкать по ползункам настроек очень грустно, и, во-вторых, программисты не смогли реализовать такую возможность в движке. Поэтому от всеобщей населенности корабля живым мозгом пришлось отказаться.

Картинка

Визуальная часть игры в некотором смысле обычна и непритязательна. Движок трехмерный, собственного разлива. На нем любят проводить брифинги в дополнение к видеовставкам. С точки зрения графики, самое ужасное территориальная близость какой-нибудь планеты. Смотреть на это почти пиксельное диво больно. Самое красивое космос и система разрушения кораблей. Космос красив лишь потому, что изображен не с научной точки зрения, а с дизайнерской. Система разрушения хороша повышенной детализацией, позволяющей следить за тем, как от противника отваливаются детали корпуса, и что будет, если повредить, скажем, систему энергоснабжения. Выстрелы выглядят позорно, корабли чуть лучше, правда, их очень много. Зато взрывы местами отменные.

Звуковое оформление не сшибло с ног своей неповторимостью, но запомнилось дотошностью. Все брифинги и любой капитанский приказ проговариваются голосами актеров, знающих свое дело, и дублируются субтитрами на экране, чтобы не возникало проблем с невнятной дикцией.

Сомнительные муки или мучительные сомнения

Klingon Academy игра, которая может понравиться не только поклонникам исходного сериала, так как самое интересное здесь заключается в нетипичном подходе к созданию космического симулятора. Симулятора, в котором требуется управлять крупными кораблями, именно управлять, а не просто пилотировать. Это, конечно же, необычно, но поэтому и по вкусу придется далеко не многим, ибо для успешной игры требуется вникать в сложности местной технологии и хотя бы чуть-чуть представлять себе, что такое английский язык.

Автор: Veles (04.07.2000)

70%

4 голоса