Обзор игры Star Trek: Voyager - Elite Force Expansion Pack

Издатель:Activision
ISO статус:релиз состоялся 9 мая 2001 года
Жанры:Action (Shooter) / Add-on / 3D / 1st Person
Похожие игры:Star Trek: Voyager - Elite Force
Multiplayer:(32) LAN, Internet

вышла в 2001 г.

Все мы уже давно привыкли к периодическому появлению игр, основанных на столь любимой разработчиками вселенной Star Trek. Это, конечно, неудивительно редкий девелопер откажется от плывущего прямо в руки потока зеленых хрустов, так щедро отстегиваемых многочисленными фанатами на благо любимого сериала. Тем более что эти самые фанаты не прочь съесть все, что угодно, лишь бы оно хоть каким-нибудь боком относилось к предмету их страсти от кружек и футболок с соответствующей символикой до очередной выученной наизусть, но почему-то все еще интересной серии по телевизору.

OpenGL
Pentium III 600
128 Мб
OpenGL
Видя подобные страдания тысяч и тысяч людей, добрая Activision не могла не откликнуться на безмолвные мольбы выдать на-гора еще что-нибудь этакое стартрековое и, недолго думая, произвела на свет аддон к не так давно вышедшему Voyager Elite Force. Фанаты, не обращая внимания на недовольное ворчание более здравомыслящей, но крайне малочисленной кучки геймеров по поводу бессовестного выкачивания средств из карманов покупателей, ликуют и бросают в воздух маленькие модельки U.S.S. Voyager в масштабе 1:688…

Огласите весь список, пожалуйста!

Повод для веселья у них и в самом деле имеется, ибо добросердечные авторы расширили мультиплеерные возможности оригинальной игры аж на 5 новых режимов Action Hero, Elimination, Disintegration, Assimilation и Specialties. Action Hero представляет собой этакий инвертированный Catch the chicken один из бойцов рождается сразу с полным комплектом вооружения и патронов, способностью к регенерации, увеличенным до 150 уровнем максимального здоровья, и тут же устраивает кровавые разборки на уровне, стирая в порошок не успевших обзавестись оружием и броней собратьев. Зато за уничтожение подобного терминатора счастливчику дают целых 5 фрагов вместо обычного одного и награждают перечисленными выше способностями, позволяя немного отвести душу на наглых и непочтительных оппонентах.

Elimination проходит по стандартной схеме, придуманной еще незабвенным Горцем "должен остаться только один". Соответственно, побеждает тот, кто под дружный рев висящих в spectator-режиме лузеров умудрится угрохать-таки последнего оставшегося в живых оппонента и обрести, наконец, пару секунд покоя, оставшись в одиночестве на заляпанной кровищей карте.

Disintegration лишь немного модифицированная под нужды Star Trek rail arena, ибо каждый игрок сразу после рождения получает в зубы Compression Rifle, одним попаданием из которой можно пришпилить к выбранной стенке любого из бегающих по уровню супостатов.

Assimilation, как следует из названия, позволяет на собственной шкуре прочувствовать процесс, называемый Боргами ассимиляцией. Итак, первая команда, нацепив на себя борговские модели, играет за Borg Queen и ее дронов. Вторая представители Федерации, в задачу которых, как нетрудно догадаться, входит уничтожение Borg Queen и попутный отстрел мешающих основной задаче и всячески путающихся под ногами помощничков. Дело осложняется тем, что Борги таскают с собой переносные ассимиляторы и запросто могут привлечь зазевавшегося воина Федерации на свою сторону, сделав из него симпатичного киборга с лазерным прицелом над правым глазом. К счастью, эти кучки металлолома передвигаются заметно медленнее обычного человека и не могут подбирать с пола оружие, что более-менее уравнивает шансы на победу.

Последний добавленный режим Specialties использует столь любимую многими игроками в TF идею разделения труда, в последнее время так и витающую в умах разработчиков любого более-менее серьезного мультиплеерного проекта. В Elite Force добавлены 6 классов Infiltrator, Medic, Technician, Demolitionist, Heavy Weapons и Sniper. Каждый из них, как и положено, обладает своими особенностями, недоступными другим классам. Например, Infiltrator умеет прыгать в два раза выше, чем представитель любого другого класса, лучше контролирует свое движение в воздухе, не теряет здоровье при падении с большой высоты и бегает аки спринтер, но зато начинает игру без брони и с ограничением в жалких 50 пунктов здоровья. А медик, как ему и положено, обладает способностью лечить раненых бойцов и может регенерировать, но зато практически небоеспособен, чего не скажешь о классе Technician, представители которого вооружены Arc Welder и имеют при себе портативное силовое поле, однако, в отличие от оригинального TF, лишены возможности строить какие-либо защитные сооружения (вместо них они могут установить в любом месте "пункт выдачи боезапаса", очень полезный при активном ведении боевых действий).

Основную ударную силу команды составляют, как обычно, Demolitionist и Heavy Weapons. Первый упакован всеми необходимыми шмотками для того, чтобы устроить пару красивых, но неприятных для противника фейерверков (одновременная установка до 10 бомб-растяжек, Ultritium Explosive Charge в рюкзаке и непременный Grenade Launcher в руках), а второй является отличным средством для лобовых атак и общего огневого подавления противника, ибо может похвастаться наличием таких мощных видов вооружения, как Tetryon Disruptor и Photon Burst, увеличенной броней и максимальным уровнем здоровья. Расплатой за подобные удовольствия стала скорость передвижения, ходячие танки перемещаются медленнее, чем обычные игроки, становясь легкой добычей для снайперов противника (они, кстати, единственные из всей веселой компашки, кто может использовать zoom для более точного прицеливания на расстоянии).

Один как перст

Как ни странно, разработчики подумали и о тех из нас, кто обделен нормальным доступом в Сеть и не в состоянии в полной мере насладиться всем этим мультиплеерным разнообразием (игра с ботами не выход) специально ради них в аддоне очутилась парочка тренировочных одиночных миссий и (только для хардкорных стартрек-маньяков!) Virtual Voyager Mode: возможность прогуляться по палубам "Вояджера", поприставать к команде, потренировать навыки стрельбы в holodeck'е и потыкать шаловливыми ручонками в кнопки системы управления реактором. Для тех, кто не хочет бесцельно бродить по коридорам, режим содержит легкий налет квестовых элементов сунуть нос в ту панельку, открыть эту дверцу, принести этот пакетик на вон ту палубу, и так далее. Кроме того, нас озадачили поиском различного барахла (8 фигурок, изображающих героев Star Trek, и еще 11 совершенно секретных предметов) совершенно напрасно, ибо многим будет интересно побродить по кораблю и без всей этой квестовой пакости.

Итого

Неплохой аддон для и без того популярного Voyager Elite Force. Настоящий клад для фаната сериала и любителя пострелять из Infinity Modulator где-нибудь на просторах Интернета. Практически ничего интересного для всех остальных.

Автор: MadTarakan (26.05.2001)

70%

75%