Обзор игры Starlancer

Издатель:Microsoft
ISO статус:релиз состоялся 15 апреля 2000 года
Жанры:Simulator (Space) / 3D
Похожие игры:Descent: Freespace - The Great War, Freespace 2

вышла в апреле 2000 г.

Альтернативная история

Берем события, развернувшиеся во время Второй Мировой, переносим их в космос, предварительно заменив фашистскую Германию на союз Китая и России. Сами понимаете, во введении к этому безобразию видим негров в красных фуражках, страшно коверкающих английские слова раскатистым «рррр», и слышим истерический смех главного злодея, очередного русского диктатора. Готово. Это и есть интро к Starlancer. По сюжету игры Восточная Коалиция вероломно нападает на космический флот Альянса (Североатлантического?) и уничтожает его. В плен не берут даже женщин и детей. Затем, видимо, от нечего делать, зверски убивают всех послов и представителей иностранных государств, оказавшихся на территории Коалиции. По счастью, у Альянса в запасе имеется еще парочка флотилий. Объявлена всеобщая мобилизация (всеобщая, но добровольная), в которую попадает и любимый всеми персонаж игрок. Теперь счастливому обладателю Starlancer предстоит пройти целую кампанию, состоящую из более чем 25 миссий. Не так много, как во Freespace 2 или Wing Commander 5, но ведь не в количестве счастье, не правда ли?

Визуальный космос

Direct3D 6
Pentium II 450
Direct3D 6
Кажется, определились: Starlancer являет собой самый настоящий космический симулятор (в принципе, разве этого кто-то не знал? Прим. ред.). Летаем, стало быть, на истребителе в безвоздушном пространстве, выполняем задания руководства, а в перерывах тренируемся в управлении боевой машиной и смотрим в своей каюте новости. Последнее очень эффективно: боец всегда должен быть в курсе общевоенных и политических событий. А потом снова в бой!

В зависимости от того, насколько успешными были предыдущие миссии, можно выбирать для задания корабль и оснащать его по своему усмотрению. Надо сказать, поначалу открытый космос Starlancer’а поражает воображение. И дело тут не в стандартном звездном фоне, который не приближается и не удаляется, вне зависимости от скорости корабля; дело в самих космических посудинах. Боевые машины выполнены чрезвычайно красиво и своим внешним видом напоминают самолеты времен Второй Мировой. Художники потрудились на славу. Спецэффекты... ничего подобного не видели еще ни вы, ни я в играх этого жанра. Взрыв здесь это действительно взрыв, сопровождающийся языками пламени и клубами дыма (мы все знаем, что такого в космосе не бывает, но...), а не набор желтых пикселей. Я уж и не говорю о такой мелочи, как обломки, остающиеся от уничтоженного корабля. Звуковые эффекты вполне соответствуют графическому великолепию. Звук лазера легко отличим от звука запуска ракеты или увеличения мощности двигателя. Иногда даже появляется ощущение, что и вправду находишься за штурвалом реального космического истребителя (если забыть, что в безвоздушном пространстве не может быть ни пламени, ни, тем более, звуков, даже самых качественных).

Недостатки под тяжелым сапогом

Вдоволь налюбовавшись на спецэффекты, наслушавшись отличных звуков и посредственной маршевой музыки, летим дальше, обращая особое внимание на мелочи. Ага, вот она, мелочь номер раз. Даже не мелочь, а просто недоразумение какое-то. Знакомьтесь, тупейший искусственный интеллект. Нет, мне он был в самый раз, но ведь не все такие недалекие как я; как и у всякого жанра, у космических симуляторов есть поклонники, денно и нощно тренирующиеся в управлении кораблем. А тут их поджидает коварное разочарование. Если даже мне, человеку, проводящему за рассеканием звездных просторов не так уж много времени, противники из Starlancer показались не слишком сильными, что скажут люди, родившиеся с джойстиками в руках?

Иногда этот недостаток «железного» интеллекта компенсируется еще большей тупостью союзников. Как и во многих похожих играх, нам в помощь дается звено истребителей. Признаюсь, надеяться на их помощь было бы смертельной ошибкой. Такое ощущение, что их программа рассчитана максимум на самовыживание. Защита нашей персоны в качестве задачи рассматривается редко, а уж кого-то сбить помилуйте, как можно? Вот и приходится использовать ведомых лишь при отвлекающих маневрах, чтобы потихоньку перебить подлых агрессоров поодиночке. Правда, ходят слухи, что в Starlancer в режиме прохождения кампании могут играть двое и более человек. Не знаю, не пробовал. Учитывая тупость врагов, это должно быть достаточно скучным занятием.

Компьютерные противники чаще всего небольшие корабли размером с истребитель, которым управляет игрок. Встречаются вражины и покрупнее, однако гигантских космических станций, от которых рекомендуется держаться подальше в других космических симуляторах, здесь просто нет. А местная мелочевка не представляет практически никакой угрозы.

Когда пилоты плачут

Помешать выиграть космическую баталию могут только две вещи: неизбежные в космосе неожиданности и отвратительная система управления кораблем. Начнем с первой, вполне закономерной, причины. Разумеется, все эти неожиданности являются таковыми только для игрока, цель миссии которого вдруг меняется посередине выполнения задания. В этом-то и заключается прелесть Starlancer: то, что нам рассказывают на брифингах, имеет отдаленное отношение к реальному развитию событий. Действия противника всегда несут в себе элемент внезапности. Частенько получается так, что игрок на самом деле узнает о ходе войны не из новостей, а из картины, которая разворачивается непосредственно перед лобовым стеклом или из радиопереговоров.

Однако если первую причину безвременной кончины удачливого пилота и можно назвать закономерной или даже справедливой, то недостатки управления к этой категории отнести не получится. Проблемы с перепрограммированием кнопок джойстика в самом начале игры еще ладно. Не получается перепрограммировать джойстик перепрограммируемся сами. Но зачем, скажите на милость, разработчики присвоили каждой мало-мальски значимой системе управления по громоздкой панели? Они проецируются на самые неожиданные места лобового стекла и, чаще всего, не несут никакой смысловой нагрузки. Кому, например, нужен переключатель ракет на 9 см кв.? Не проще ли сделать небольшую надпись в нижней части экрана с указанием того, какое оружие сейчас выбрано? Ах, нереалистично? А где вы видели реалистичные голографические панели, загораживающие обзор в самые ответственные моменты боя?

Кина не будет

И, напоследок, окончательно «добью» Starlancer. Помните, я говорил о новостях, которые игрок смотрит в перерывах между миссиями? Спору нет, снято отлично, возможно, для кого-то они будут даже интересны. Но до Wing Commander’овских промежуточных роликов Starlancer’у как до Луны. В WC действительно появлялось чувство сопричастности с происходящим. Видео было рассчитано на то, что игрок почувствует себя живым членом команды пилотов, со всеми вытекающими эмоциями и чувствами. Новостные репортажи такого чувства не дают и дать не могут.

Возможно, создатели игры (среди которых и Эрин Робертс, брат Криса Робертса, автора серии Wing Commander) просто не располагали бюджетом, достаточным для создания полноценных кинематографических роликов. Или решили: раз игра разрабатывается как «хороший середнячок», пусть такой и остается. Ведь, несмотря на (иногда излишнюю) суровость моих слов, Starlancer получился довольно увлекательным. Да, не Wing Commander 5, да, не Freespace 2. Тем не менее, за счет красивой графики и простоты процесса, игра придется по душе тем, кто не слишком часто играет в космические симуляторы. А ветераны баталий звездных пространств могут отдохнуть душой, без труда расстреливая армады российских истребителей, или подождать Freelancer. Не забывайте, над этой игрой сейчас трудится Крис Робертс, тот самый изобретатель Wing Commander.

пользователи оставили уже 2 комментария.
Автор: Павел Коротов (16.05.2000)

70%