Обзор игры Steam Brigade

Издатель:Pedestrian Entertainment
Модель распространения:розничная продажа/условно-бесплатная
Жанры:Strategy (Real-time) / Arcade / Logic
Похожие игры:Armor Alley, NetStorm: Islands at War

вышла 11 октября 2007 г.
вышла 24 февраля 2006 г.

Что хорошего в старых игрушках для DOS, помимо того, что они заставляют игроков со стажем вспоминать былые времена? На самом деле есть еще два обстоятельства, удерживающие «ветеранов» от окончательного ухода со сцены. Во-первых, немалая их часть уже перебралась на мобильные устройства, где благополучно начала новую жизнь. Во-вторых, некоторые были настолько замечательными, что сегодня им требуется разве что косметический ремонт и пара-тройка новаций. Armor AlleyКраткая информация об игре (она же Rescue Raiders) как раз из числа этих мини-шедевров. А ее современную последовательницу, рвущуюся в бой на зависть молодым, зовут Steam Brigade.

Выпустить пар

65 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
65 Мб на винчестере
Основная идея элементарна. Как и в скролл-шутерах, нам дана небольшая территория, раскинувшаяся на несколько экранов по горизонтали. В левом углу стоит наша военная фабрика, в правом аналогичное сооружение противника. Цель захватить вражескую цитадель, используя 8 видов войск. Один из них, аэростат с мощным магнитом, управляется вручную, остальные выбегают/выезжают/вылетают с базы и методично, словно лемминги, топают вправо. Задача военачальника вовремя перенести юнитов в нужную точку по воздуху, либо выпустить их с точным расчетом, позволяющим добраться своим ходом без ощутимых потерь. А еще необходимо пакостить по мере сил противостоящим подразделениям, ползущим навстречу с тем же упорством. Чтобы одержать победу, нужно «довести» безоружного инженера до чужой постройки. Выбор подчиненных и их количества произвольный, лишь бы хватало наличности.

Для «тех, кто в танке», создан обучающий раздел, впрочем, снабжающий общей информацией и оставляющий простор для выработки собственной стратегии. Важнейший ресурс деньги. Материальные блага в виде мешочков с характерными значками «$» поступают непрерывно, но не так быстро, как хотелось бы. Зато воюющие стороны передвигаются проворнее, чем надо, превращая и без того насыщенное действо в настоящую головоломку в условиях жесткого цейтнота.

Новобранцы вылезают на свет почти без задержки, что ничуть не облегчает участи их полководца: дорога утыкана серьезными препятствиями. Пушки останавливают пехоту (точнее, просто истребляют ее). Противовоздушная оборона увлеченно палит по летающим объектам. Занятые бункеры не пропускают вражескую боевую технику. В небе кипит нешуточное сражение. Нельзя ни уничтожить или переместить встречные установки, ни поставить новые. Сначала на карте маячат считанные преграды, но к финалу длина пути заметно возрастает, и его преодоление становится своеобразным крестовым походом.

Главное действующее лицо упомянутый дирижабль. Именно с его помощью мы цепляем и перетаскиваем соратников, а также врагов, поднимая повыше и сбрасывая бедняг на землю. Дабы избежать крушения, цеппелин должен периодически посещать заправку. Разумеется, при необходимости можно купить другой, но цены тут кусачие, да и динамика такова, что баталия может закончиться разгромом раньше, чем доставят дорогостоящее приобретение. Вдобавок в облаках вольготно парит представитель неприятеля, удивительно смышленый и подлый. Иногда он вообще норовит «перемагнитить» груз.

Прочие подручные средства, несмотря на ограниченный набор, озадачивают стратегического гения. Дело в том, что пехота, турели и танки стреляют строго горизонтально, а передвижные и стационарные зенитки поражают исключительно воздушные цели. Поэтому, чтобы подступить к обычной пушке, нужно высадить десант для зачистки и инженера для завладения орудием. А то, что нацелено в небеса, уничтожается наземной атакой. Дополнительное разнообразие вносят вертолеты, большие бомбы и маленькие бомбочки, вылетающие на персональных парашютиках. Имейте в виду: здесь все желательно делать одновременно, успевая присматривать за запасом топлива в аэростате, своими солдатиками, вражеским наступлением и действиями оппонента.

Внизу экрана расположился так называемый «radar screen». Стилизованный под рисунки мелом, он иллюстрирует обстановку, однако помогает это слабо на старших уровнях, как бы ни кипели мозги, выиграть чертовски тяжело. Любителей простеньких аркад, соблазнившихся на мультяшную графику, подстерегает суровое испытание…

Очень короткую кампанию из дюжины кровопролитных боев и трех уровней сложности связывает добротная сюжетная линия и элегантное оформление в духе стимпанка (правда, разновидностей ландшафтов, не отличающихся радужным оптимизмом, всего четыре). Музыка удачно вписывается в концепцию, история изложена в прозе и даже стихах. Последние по неизвестной причине серьезнее, чем присущая SB атмосфера. Воинственная, с юмором, она скорее напоминает творчество Игоря Сосны («Самолет парил, как демон над позициями армий, рассекал горелый воздух, сатанински тарахтел…» и т. п.). Второй режим привычный «Skirmish», в котором настраиваются ключевые параметры. Физическая модель убедительна, внимание к деталям по сегодняшним меркам уникально…

Что до недочетов, то они у разработчиков «на карандаше». Список планируемых нововведений впечатляет: улучшенная статистика и «window mode», одиночный режим «Weekish» и редактор, а на десерт мультиплеер и версии для «маков» и под Linux. Самое вкусное, конечно же, сетевая игра, что признают и авторы, откровенничая на своем форуме: «In fact we're up nights just thinking about it». Если бы все это было сейчас, не исключено, что SB получила бы заслуженную награду с отметкой «Наш выбор». Но пока мы ждем, не без огорчения замечая, что сражения с живыми противниками запланированы в предпоследнюю очередь.

* * *

Двумерная RTS, исполненная так, как Steam Brigade, украсит «зал славы» любого ценителя умных и красивых головоломок. А недостатки… простительны. Ведь SB первая завершенная работа Pedestrian Entertainment (впрочем, в ней трудятся опытные дизайнеры и программисты).

пользователи оставили уже 17 комментариев.
Автор: Oma (25.07.2006)

Процессор: Intel Pentium 4 1.8 ГГц