Рецензия на игру Stronghold Crusader Extreme

Желание работать поменьше и получать побольше живет в каждом из нас. Одних останавливают нормы морали, других — Уголовный кодекс, третьи с переменным успехом пытаются лавировать между двумя полюсами. Stronghold Crusader Extreme — один из бендеровских способов «сравнительно честного отъема денег». А как еще назвать переиздание игры шестилетней давности?

20 грамм «экстрима»

Напрашивающиеся параллели с Close Combat: Cross of Iron отметем сразу. Там — культовая, до сих пор не превзойденная историческая стратегия, тут — рядовое standalone-дополнение к строительно-военной RTS. Список нововведений, которые приготовила FireFly, тоже скромнее, чем у коллег. Помимо «экстремальной» версии, на диске оказалась обычная Crusader (на оригинальную Stronghold авторы поскупились), так что поиск различий не отнял много времени.

Основой Crusader Extreme стал т.н. «Extreme Trail» (аналог «First Edition Trail» и «Warchest Trail» из Crusader), предлагающий два десятка skirmish-побоищ с одним или группой электронных оппонентов. Считать это одиночной кампанией трудно. Ни сюжета, ни разнообразия тактических ситуаций — ничего; лишь несколько не виденных ранее генеральских физиономий в соответствующем окошке. Отгородился стенами, наладил экономику, выдрессировал войско, убил вражеского лорда — детали описаны в рецензиях на Stronghold и Crusader (здесь и здесь), не стоит повторяться. Отличие — в высочайшей сложности; неопытный игрок вряд ли осилит даже первое испытание в цепочке. SCE рассчитана на хардкорных «крестоносцев», проведших не один год в многопользовательских баталиях, но почему-то решивших вернуться в «сингл».

Следующая новость — перезаряжающиеся суперприемы. В правом верхнем углу экрана появилась полоска, отображающая постепенно растущий уровень магической энергии. Накопив нужное количество маны, можно вызвать отряд закаленных в пламени священной войны рыцарей, пополнить казну золотом, обрушить на врага дождь из стрел или камней. Упрощение? Куда там! Ведь отныне на карте помещается до 10000 человечков. Собрать такую толпу поможет аванпост — заблаговременно построенный домик, бесплатно производящий бойцов. Новые юниты? Улучшенная графика? Глобальный режим? Формации? Не мечтайте. Пехота наступает причудливой «змейкой», а мы, как и раньше, любуемся на дерганую анимацию и архаичное разрешение 1024х768.

Show me your gamecock

Великие цивилизации рождаются и умирают; почти то же самое происходит и с великими (или, по крайней мере, талантливыми) игровыми студиями. Stronghold Crusader Extreme — «вершина падения» FireFly. Ничто не вечно под Луной.