Обзор игры Talos Principle, The

Разработчик:Croteam
Издатель:Devolver Digital
Жанры:Adventure (Puzzle) / 3D / 1st Person

вышла 13 октября 2015 г.
вышла 28 мая 2015 г.
вышла 11 декабря 2014 г.

Еще до релиза The Talos Principle прослыла чем-то вроде новой Portal. Хорватская Croteam, 15 лет исправно клепавшая шутеры про Крутого Сэма, вдруг решила конкурировать с игрой, перевернувшей наши представления о жанре пазлов. Вопреки своей «легкомысленной» репутации, хорваты явно были настроены серьезно и даже позвали на помощь двух звезд инди-сцены: Тома Жубера (Penumbra, FTL, The Swapper) и Йонаса Киратзеса (Infinite Ocean, The Sea Will Claim Everything). В итоге, как ни сложно в это поверить, у них и в самом деле получилась игра не хуже Portal.

Хитрый план

Portal в свое время продемонстрировала, как довольно простая (но от этого не менее гениальная) идея с порталами обретает сложность и разнообразие, попадая в живую игру. Для многих PortalКраткая информация об игре стала не просто серией головоломок, а чередой приятных сюрпризов: «Ого, тут и такое бывает?» Вместо того чтобы постепенно вводить в игру все новые и новые элементы, авторы ограничилась только концепцией порталов, но это не помешало им удивлять игрока снова и снова. И хотя в The Talos Principle больше элементов, чем в PortalКраткая информация об игре, обе эти игры работают по схожим принципам. Croteam быстро выкладывает карты на стол и ничего не прячет в рукавах. Никакого трюкачества, только мастерство.

Каждый пазл The Talos Principle — это отдельный полигон. Наша задача — изучить механизмы, которые там находятся, и понять, как с их помощью открыть ворота, ведущие к следующему полигону. Инструментарий героя невелик. «Глушилки» выводят из строя силовые поля, турели и прочую технику. Призмы перенаправляют лазерные лучи, которые активизируют всякие переключатели. Вентиляторы помогают передвигать объекты. Наконец, кубы удерживают напольные кнопки в нажатом положении и служат подставками для любителей перелезать через заборы.

Игра быстро раскачивается и заставляет как следует напрячь серое вещество уже после нескольких пазлов. Вопрос «что делать?» не возникает почти никогда — ты заходишь в комнату и сразу понимаешь, что к чему: сюда надо направить луч, здесь зажать кнопку и так далее. Но вот как это сделать — та еще шарада. Например, некоторые устройства иногда нужно использовать не по назначению — кто бы мог подумать, что лопасти вентилятора можно открепить и положить на переключатель в качестве груза!

«Обычные» пазлы, составляющие сюжетную линию, сложны, но не слишком. Зачастую решение приходит ровно в тот момент, когда ты уже готов биться головой об стену, словно авторы специально ждали этого момента. Если же пазл действительно не дается, можно пойти в другую зону и решить другую задачку — игра нелинейна. Если же, наоборот, головоломки кажутся слишком простыми, можно взяться за усложненные загадки, где помимо продвижения из локации в локацию надо еще и собирать специальные звезды. Тут игра действительно плавит мозг: придется не только искать тайные переключатели, но и думать, как заставить элементы разных локаций взаимодействовать между собой. И параллельно со всем этим еще и зачастую скрываться от огня турелей. Хорошо все-таки, что «звездный» режим опционален!

Запуская The Talos Principle, ожидаешь, что игра закончится через пару вечеров, как та же PortalКраткая информация об игре или AntichamberКраткая информация об игре. На практике же игра уверенно перемахивает отметку в 10 часов и даже не думает на этом заканчиваться — хронометраж приближается к 20 часам. К сожалению, это иногда сказывается на качестве пазлов — вместо новых головоломок Croteam периодически подкидывает просто вариации задачек, которые ты уже решал. Но это, пожалуй, единственная претензия, которая у меня есть к ее головоломкам.

Пазл в пазле

Магия The Talos Principle не сводится к одним только пазлам: игра предлагает поломать голову еще и над своим сюжетом — как раз для этого Croteam и пригласила Жубера и Киратзеса. Хотя авторы и прибегают здесь к избитому приему с амнезией — герой появляется в непонятном мире и начинает выполнять указания некоего голоса сверху, — интрига все равно работает. Дело и в личности героя, и в окружающем мире, и в бестелесном голосе — The Talos Principle мастерски манипулирует деталями, и ты снова и снова задаешься вопросом: «Что же тут происходит?».

Я рискую зайти на опасную территорию спойлеров, поэтому ограничусь лишь намеками. Почти все, что вы увидите в The Talos Principle окажется не тем, чем кажется на первый взгляд. Когда главный герой впервые тянется к терминалу, и в кадр попадают его руки, ты понимаешь, что тут что-то не так — игра при этом молчит. Почему футуристические турели, силовые поля и терминалы оказались в антураже античного мира? Реально ли происходящее вокруг, или мы попали в аналог Матрицы? Если так, то чего хочет обладатель закадрового голоса и почему мы должны его слушаться? Игра быстро трансформируется из простого «наследника PortalКраткая информация об игре» в размышление о природе бытия и человеческой воли, ловко вплетая в повествование мотивы из библейской истории об Адаме и Еве.

По сути, секрет мира The Talos Principle — это метапазл, скрепляющий все остальные головоломки на пути героя. Именно он дает дополнительную мотивацию идти вперед и не сдаваться перед сложными испытаниями. Да, порой ты уже готов отчаяться, но любопытство всегда берет верх. И Croteam грамотно подогревает это любопытство все новыми вопросами и ответами. Каждый новый терминал с архивами информации и перепиской таинственных персонажей будто говорит тебе, что все испытания были пройдены не зря, но, говоря языком другой игры, принцесса находится в другом замке — надо продолжать движение.

***

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.The Talos Principle была бы вполне достойной игрой и без сюжетных фокусов. Она заставляет включить голову, но не перебарщивает со сложностью, ее ритм выверен, и плюнуть и махнуть рукой не получается при всем желании. Запустить ее стоит хотя бы ради тех моментов, когда ты, перепробовав, казалось бы, все решения, наконец-то находишь правильное. Как это и бывает с лучшими играми-пазлами, в голове у тебя что-то щелкает, и ты восклицаешь: «Как же я раньше не догадался?!».

Однако поклонникам высоких материй The Talos Principle доставит дополнительное удовольствие. Пусть авторы и используют здесь знакомую палитру, им все же удалось написать увлекательное полотно, которое также заставляет включить голову — на сей раз уже в философском ключе. Жаль только, что без логотипа Valve в заставке игра вряд ли найдет настолько же широкую аудиторию, как PortalКраткая информация об игре.

пользователи оставили уже 6 комментариев.
Автор: Егор Антоненков (14.01.2015)

Процессор: Intel Core i5-4460 Quad-Core Processor @ 3.2 ГГц