Talvisota: Ледяной ад

2

Большинство людей, не читавших специализированную литературу, имеют поверхностное представление о войне между СССР и Финляндией на рубеже 1939-40 годов. Этот конфликт слабо освещен и в компьютерных играх. Разве что несколько миссий в стратегиях о Второй мировой уделили.

Энтузиасты с сайта «Блицфронт» решили исправить несправедливость. Вооружившись движком «Блицкрига», они создали аддон под названием Talvisota («зимняя война» по-фински). Проект был завершен еще в 2005-м, однако издать игру не удалось, и ее выложили для бесплатного скачивания (см. в нашем файловом архиве).

Кровь на снегу

Спустя два года «Talvisota: Ледяной ад» все-таки появилась на прилавках. Как и «Сталинград», она чудесно живет без оригинального «Блицкрига». Жаль, время ее не пощадило: после знакомства со зрелищными Company of Heroes и «В тылу врага 2» на графику трудно смотреть без слез. Досаждают и болячки престарелого программного кода. Танки, пересекающие реку в паре метров от моста, — ерунда. Хуже, когда из-за сбоя скриптов нельзя выполнить ключевое задание. И все же за ветхим фасадом скрыта любопытная RTS.

Бесспорно, главный увлекательный аспект «Блицкрига» — битвы «панцеров», но у Финляндии было очень мало бронетехники. (В самом масштабном бою в Talvisota участвует всего 12 машин.) Тем не менее, не стоит повторять ошибки советских военачальников и рассчитывать на быстрый триумф — игра за обе стороны достаточно сложна. Несмотря на явное превосходство Красной Армии, она действовала на неудобной для наступления местности, а ее противник опирался на мощную линию укреплений на Карельском перешейке и прекрасно пользовался знанием собственной территории.

Talvisota заметно отличается от предыдущих отпрысков «Блицкрига». Хотя некоторые привычные трюки, вроде связки снайпер-гаубица или «зачистки» окопов с помощью танка и офицера с биноклем, по-прежнему в силе, в целом тактика стала «честнее», и многим приемам надо учиться заново. Выгодная позиция или численный перевес не гарантируют победы. Даже советский «стальной кулак» — хрупкий инструмент, требующий бережного обращения (легкие Т-26, БТ-2, БТ-5 и БТ-7 очень уязвимы). Лобовые атаки бессмысленны: чем больше машин и пехотинцев вы отправите вперед, тем больше сынов не вернется домой.

Чтобы одержать верх, необходимо навязывать неприятелю бой на ваших условиях, комбинировать юниты разных типов и избегать лишнего риска. Командиры РККА вынуждены искать бреши, просачиваться через лазейки в минных полях, изолировать очаги сопротивления и «глушить» дальнобойную артиллерию. Далеко не каждый подопечный способен разрушить бетонные доты, что делает задачу еще сложнее. В свою очередь, финнам не следует чересчур уповать на прочность обороны. Против плохо скоординированного штурма хватит взвода в окопах, пары ПТО и нескольких минометов. Если же враг обрушит на вас град бомб и снарядов, из-под удара придется уйти. В таком случае можно применять мобильные отряды лыжников и замаскированные засады.

При этом создатели Talvisota не забыли о просветительском предназначении проекта. На мой взгляд, среднестатистическому покупателю не важна предельная реалистичность. Здорово, что авторы расставили бункеры и спланировали сценарии, изучив массу архивных материалов, но разницу между достижениями Blitzfront Game Studio и промахами их коллег заметят немногие1. А вот исторические выкладки в брифингах и энциклопедия будут интересны и полезны.

Главное, что разработчики донесли до игроков толику ощущений офицеров и солдат, прошедших эту незнаменитую войну. Едва ли не все миссии насыщены скриптами. Сражения в Talvisota протекают почти так же непредсказуемо и напряженно, как в «попсовых» остросюжетных RTS, обстановка меняется на глазах, и успешное наступление порой превращается в паническое бегство из «котла».

* * *

Talvisota выглядела бы технически отсталой даже в 2005-м, сегодня же она — настоящий анахронизм и… одна из самых удачных наследниц «Блицкрига».

P.S. Качать бесплатную версию или идти в магазин — вопрос вашей сознательности. Дополнения не настолько значительны, чтобы вновь браться за игру, пройденную два года назад, но тем, кому нравятся серьезные и патриотичные RTS, пожалуй, стоит отблагодарить авторов.

1Зато Talvisota выхватила из-под носа у «Правды о девятой роте» звание «первой отечественной документальной игры»

Blitzfront Game Studio

Pentium II 350 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 8 Мб памяти,900 Мб на винчестере