Обзор игры Taxi 3

Разработчик:Nemosoft
Издатель:Ubi Soft Entertainment
Жанры:Arcade / Racing (Cars) / 3D
Похожие игры:Knight Rider: The Game

вышла в апреле 2003 г.

Бандито, гангстерито

Неуловимые гастролеры из Германии грабят банки Марселя. Престиж полиции под угрозой, но прищучить преступников пока не удается. В этот судьбоносный момент судьба-индейка свела вместе двух неудачников бывшего разносчика пиццы, а ныне таксиста Даниэля и копа Эмильена. Хоть и стоят они по разные стороны баррикад, однако имеют много общего. Рутинные проблемы на работе, с которыми ежедневно сталкивается каждый из нас, дополняются неурядицами в личной жизни. Неуправляемый Даниэль попадает в передрягу, после чего ему приходится пойти на сделку с совестью…

Pentium II 350 МГц
Pentium III 500 МГц
Вы, конечно, узнали «Такси» под номером один. Вышедшую в конце января третью часть комедийного боевика только во Франции успели посмотреть свыше шести миллионов зрителей. Приятных неожиданностей, за исключением эпизодического появления Сталлоне, отмечено не было. Предсказуемый до последней строчки текста сценарий картины заслуживает проведения конкурса по поиску десяти отличий. Не желаете испытать свои силы? В преддверии Рождества службам правопорядка портового города брошен новый вызов в лице замаскированных под Дедов Морозов разбойников. Два друга участвуют в операции по поимке преступников. Спасаясь бегством, те покидают Марсель, направляясь в сторону швейцарских Альп…

Безумству храбрых

Аркадные гонки, состряпанные по мотивам фильма, напоминают рекламный буклет туристической компании. Страница за страницей, картинка за картинкой, и будто побывал за тридевять земель. К чему многочасовые перелеты, ночевки в дрянных отелях с убогим обслуживанием и дегустация продуктов сомнительного качества? Смотрим по аналогии на Taxi 3, кроме PC вышедшую на нескольких видах консолей. После такой кустарщины, между нами говоря, идти в кинотеатр захочет разве что безумец.

Итак, в ассортименте дешевой забегаловки всего два режима Mode Story и Mode Taxi. Первый из сладкой парочки якобы следует сюжетной канве событий, разворачивающихся на большом экране. Второй (в сущности, стопроцентный дубликат) состоит из тех же этапов, просто их разрешается проехать поодиночке, не соблюдая установленного порядка. «Необъезженные» отрезки сперва надо последовательно разблокировать, вследствие чего решение о включении Mode Taxi в игру едва ли назовешь целесообразным.

Копание в опциях сведено к выбору уровня сложности, от «Easy» до «Hard». О настройке раскладки клавиш придется забыть раз и навсегда. Затем наступает погружение в нирвану имени Люка Бессона. Шелуха от миссионных семечек летит в разные стороны нескончаемым потоком. Задания однородны, а стало быть, легко предсказуемы. На старте игрока осчастливливают предложением о доставке секретного агента в аэропорт. Кроме своевременного прохождения чекпойнтов, характерного для всех миссий, придется еще и опередить следующий параллельно дороге скорый поезд. Важно не разбить авто, ибо на этом заезд заканчивается.

Дальнейшие инструкции из центра не заставят себя ждать. Пассажиры едва успевают покидать салон. Подвоз Лили к доктору при малом количестве столкновений сменяется переправкой высокого полицейского чина в комиссариат. Каждый этап чуть подслащен скриптовой проверкой на вшивость, дабы сидящий перед монитором бедняга не потерял интереса раньше срока. Будьте готовы засветиться на радаре со скоростью от 245 км/ч, преследовать по пятам липового Деда Мороза или уклоняться от огромных комьев снега. Впрочем, белый и пушистый нам предъявят лишь после выезда из Марселя. Награда за расправу с очередным уровнем модернизация машины, визуально никоим образом себя не обнаруживающая.

Запорожец машина класс!

Взятый из фильма автомобиль марки «Пежо» можно спутать с «Победой», «Запорожцем» или любой другой моделью по вкусу. Поведение четырехколесного друга на трассе весьма далеко от реального, даже с учетом аркадной натуры игры. Возникает ощущение, будто начальство выдало управляемое двумя пальцами нечто, которое, перескакивая с полосы на полосу или взмывая в небеса после прыжка с платформы, бешеными темпами несется к контрольному пункту. Видимых повреждений нет совершенно, хотя косвенным образом на них указывает краснеющий со стыда индикатор. Движение довольно-таки интенсивное, но состоит исключительно из «легковушек». К недосягаемому люксу относятся пешеходы, по-видимому, все как один улетевшие на отдых в жаркие страны.

Атмосфера портового города, впрочем, передана относительно достоверно. Нам предъявляют массу типичных атрибутов, вроде огромных складских ангаров и высоченных башенных кранов. Укрывшиеся под черепичными крышами дома со стенами, покрытыми белой известкой, в свою очередь, являются неотъемлемой частью жилых кварталов. На свободных участках движение расширяется до четырех полос, но, как и положено, сводится к минимуму ближе к историческому центру. Не менее впечатляюще выглядят утопающие в снежной роскоши альпийские предгорья.

Adieu!

Средняя графика с полным отсутствием спецэффектов и немощный звук. Кажется, будто на редкость непрезентабельную Taxi 3 извлекли из сборника 1997 года выпуска. Успевший сделать кассовые сборы фильм критики отметили рецензиями, выдержанными за редким исключением в минорных тонах, и точно такая же судьба ожидает PC-однофамильца. Послушайтесь доброго совета перед знакомством с этим чудом наденьте защитную маску.

Автор: nihil obstat (10.04.2003)

35%
плохо