Рецензия на игру Восстание роботов

Какую бы дрянь ни выпускал «Полет дракона», ему надо отдать должное: граждане расширяют наш кругозор, вытаскивая мусор из разных уголков света. Польские гонки, южноафриканский симулятор пожарного, теперь вот уругвайский шутер подоспел…

С приветом из Уругвая

Играть в TECNO: The Base неприятно. Возможно, причина тому — кислотные текстуры, выжигающие сетчатку с первой секунды. Или ожившие фигуры из учебника по стереометрии, которых тут выдают за безумных роботов на научной базе. Или бесконечное возрождение монстров и сохранение на специальных терминалах. Выбирайте, что для вас хуже.

Визуальное убожество объяснить легко: над «System Shock для бедных» корпел энтузиаст-одиночка, вооруженный движком Blitz Basic и физической технологией Tokamak. Не спорю, большое достижение, но стоит ли продавать игру (за $15,99!), если весь дизайн ее локаций и многочисленных головоломок таков, что осилить их сможет лишь сам создатель? Дабы проникнуть в закрытую комнату, где спрятан компьютер с важным паролем, героиня должна выбить выстрелом одну из панелей в стене. Хитрость в том, что она ничем не отличается от десятка других, а палить нужно строго из дробовика. Есть и надуманные ограничения — автор разделил машинный зал лазерными лучами только для того, чтобы вы угробили час на поиск пути к его второй половине. Задачки же в большинстве своем сведены к «отыщи искомый предмет, кодовое слово или ключ-карту».

Наглый «респаун», когда враги лезут группами штук по пять-шесть, — угроза балансу, поэтому находчивый разработчик, не мудрствуя лукаво, «подрисовывает»… аптечки с боеприпасами. Логично, раз уж, проходя уровень, вы намотаете сто кругов по одним и тем же коридорам. Если, конечно, раньше не удалите TECNO, устав от бесцельных метаний (заодно спасете себя от поездок на коробке из-под обуви и роботе-инвалиде).

Проходите мимо

Впрочем, мучений можно избежать. Приметив в магазине знакомый логотип «Полета» на обложке, не читайте лживые рекламные строчки, отойдите от полки подальше и при случае вызовите бригаду СЭС для дезинфекции. Ведь драконий помет опасен для здоровья.