Обзор игры Teenage Mutant Ninja Turtles (2003)

Издатель:Konami Digital Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 26 ноября 2003 года
Жанры:Action / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Chaos Legion, Lord of the Rings: Тhe Return of the King, The
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла в ноябре 2003 г.

Американский комикс Teenage Mutant Ninja Turtles, первые главы которого были опубликованы в 1984 году, создавался словно в насмешку над буржуйскими графическими новеллами и японской мангой одновременно. Приключения юных черепашек-мутантов сочетали в себе эстетику ниндзюцу и яркий трэшевый стиль наивной детской научной фантастики 80-х. Благодаря удачному позиционированию (детский слот утром по субботам) выпущенный в 1987 году анимационный телесериал понравился маленьким зрителям, хотя во многом и противоречил идеологии комикса.

Pentium III 800 МГц
1.65 Гб на винчестере
Pentium III 1 ГГц
1.65 Гб на винчестере
Новые эпизоды, выходящие сейчас в США в блоке Fox Box (пришедшем на смену почившему Fox Kids) в обществе таких вещей, как… гм… Sonic X и Shaman King, живописуют историю обитателей канализации более педантично, без привлечения клоунов вроде Бибопа и Рокстеди. Тем неприятнее, что Konami, вот уже добрый десяток лет разрабатывающая и издающая игры с участием яйцекладущих, впервые подсунула нам посредственную поделку, недостойную славы предков. Вынашивание проекта доверили команде Кэнго Накамуры, известного с нашей стороны земного шара разве что по первым частям приставочной Contra. В интервью заокеанским изданиям Накамура-сан с гордостью отмечал, что «он работает в том же офисе, где создавались первые TMNT для игровых автоматов».

Неизвестно, каким ветром свежий «beat'em up» занесло на непривычный к таким эскападам PC. После замечательной The Lord of the Rings: The Return of the King и не столь выдающейся, но неплохой Chaos Legion, рассчитанная на увлеченных мультиками детишек бродилка с четырьмя зелеными товарищами в главных ролях годится, увы, исключительно на роль аутсайдера. Геймплей кажется рассчитанным на мальчишек младшего и среднего школьного возраста, которые не в состоянии запомнить сложные комбинации кнопок и могут провернуть комбо, только если все удары в нем исполняются одинаково. Уровни в игре линейны, и задача выбранной черепашки всегда состоит в том, чтобы уложить на лопатки всех противников. Юного мутанта запирают в каждой части уровня и держат там до тех пор, пока он не расправится с энным количеством изуверов, после чего сверху спрыгивает новая партия жертвенных ниндзя. Специально для анимешников и других «не-тормозов» в правом нижнем углу предусмотрен радар, указывающий положение врагов и количество дееспособных противников в пределах прямой видимости. Как только на табло появится долгожданный ноль, откроется проход дальше. Ругая неудачную систему легионов в Chaos Legion, мы и не подозревали, насколько унылым может быть слэшер вообще без магии.

Покорять эпопею разрешено, конечно, любым из пиццефилов, причем в каждом из четырех одинаковых прохождений открываются свои, уникальные бонусы. Привычка консольных разработчиков заставлять игрока проходить одно и то же несколько раз, приманивая сочной морковкой, здесь не работает. Трудно найти не увлеченного сериалом доброго молодца, который смог бы спокойно осилить унылые уровни хотя бы единожды. Несмотря на разницу в используемом оружии, все мутанты-ниндзя на удивление одинаковы. На брата приходится по два удара: быстрый и слабый, но легко связывающийся в комбо, и медленный и сильный, но одноразовый. Противники слабоумны и умеют лишь собираться в толпу и атаковать с разбега. Камера в каждой сцене фиксирована, победа достается тому, кто лучше владеет секретной техникой ниндзюцу «удар из-за края экрана». Привыкнув к божественному вмешательству радара, вы тоже сможете освоить эту хитрость, чтобы без проблем расправляться с имбецилами при помощи единственной кнопки. Злодеев же, кажется, происходящее вообще не интересует: они не двигаются с места, пока зеленый мститель не подойдет на достаточное для нанесения «умолчального» удара расстояние. Особенно хороши показательные выступления команд по одновременному метанию сюрикенов. Вот бы их таланты в синхронное плавание…

Кроме обычного «story mode» в Konami подготовили еще два режима. Во-первых, «challenge mode», которому больше подошло бы название «time attack» (нужно проходить те же уровни, но на время). Во-вторых «versus mode», как в настоящем файтинге на две персоны. Эта пара способов продлить удовольствие от игры с тем же успехом могла бы и не появляться, ведь проходить кампанию в пятый раз не станет даже самый упертый фанат, да и перспектива играть в псевдофайтинг с примитивной боевой системой от «beat'em up» не способствует активному излучению энтузиазма. Мультиплеер предусмотрен только в старом, знакомом ветеранам 8-битных приставок режиме «head-to-head», который отличается от обычного «story mode» количеством черепах на экране. Можно играть с клавиатуры и не испытывать при этом особенных неудобств, а можно настроить геймпад, одна аналоговая рукоятка которого все равно останется незадействованной благодаря фиксированной камере.

Немного оправдывают существование TMNT полностью выполненные в cel-shading персонажи, комиксообразные звуковые подписи, как в XIII, и «облачка» с речью персонажей. В совокупности все это действительно придает игре двумерный, рисованный вид. По подаче сюжета же «Черепашки» напоминают разделенный на серии мультфильм с боссами в конце каждого уровня-эпизода и отличными анимационными вставками между ними. Звук выразителен только в роликах, а во время рабочего массакра и музыка, и лязг металла скрываются за одинаковыми репликами супергероя, сопровождающими как минимум каждый второй удар. Если на карте 200 (условно) врагов, значит, придется раздать минимум три сотни тумаков и, следовательно, 150 раз за пять минут услышать одно и то же тупое «Slice & Dice»! Хочу играть за Шреддера.

* * *

Одни проекты отличаются геймплеем, другие графикой, третьи музыкой, четвертые оригинальным сюжетом. Teenage Mutant Ninja Turtles образца 2003 года запоминаются прежде всего благодаря FMV-заставкам. Если убрать мутную резню, мешающую их просматривать, игре это нисколько не повредит.

Автор: Zontique (22.01.2004)

Процессор: Intel Celeron 1.7 ГГц
Материнская плата: Gigabyte GA-8PE667