Обзор игры Th3 Plan

ISO статус:релиз состоялся 18 марта 2006 года
Жанры:Action / 3D / 3rd Person / Stealth
Похожие игры:Commandos: Strike Force, Metal Gear Solid, Operative: No One Lives Forever, The, Stolen, Tom Clancy's Splinter Cell
Multiplayer:(3) split-screen

вышла 4 августа 2006 г.
вышла 17 марта 2006 г.

Не секрет, что небольшие студии-разработчики, выпустив дебютный проект, в случае его успеха крайне неохотно идут на дальнейшие эксперименты, предпочитая долго полировать и обкатывать идею. Оно и понятно провал новинки может запросто похоронить под обломками не страдающих от избытка денег родителей. К счастью, исключения бывают.

1.2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 3 ГГц
1.2 Гб на винчестере
Сотрудники Eko Systems уже набили руку на детских аркадах (см. Garfield: Saving ArleneКраткая информация об игре и горсть ранних продуктов схожей тематики). Решив, что пора повзрослеть, они замахнулись на куда более серьезный жанр. Это не опостылевшие фрицы со Сталинградом, не террористы, не развоз пиццы и не очередная MMORPG выбор пал на специфичное, но ничуть не менее популярное направление stealth-action. И пусть трон тут прочно занят господином С.Фишером в компании Лысого и Змея, нас устроит и лавочка неподалеку. Главное не свалиться в сточный колодец, подобно гражданке Ане Романовой.

План или пропал

Сюжету Th3 Plan1 придали по-настоящему голливудский размах. Мозг мероприятия, Роберт Тайлер, давно точит зуб на бывшего коллегу Фостера, кинувшего подельников при неудачной попытке стянуть пару полотен Рембрандта. Поставить негодяя на место помогает хитрый план и ударная команда из семи мошенников высшего класса. Каждый из них профессионал в своей области. Алан «Покер» умело вскрывает мудреные замки, отчаянная Нина «Хэдшот» отстреливает настырных агентов из «снайперки», толстяк Гик без проблем справляется с любой электроникой, в то время как соблазнительная Валери «Кэт» запудривает мозги соседу. Активные боевые действия здесь не в почете. Да и оружия практически нет пистолеты с бесконечными патронами (без выстрелов в голову не обойтись), неприлично слабая снайперская винтовка и газовые гранаты. А лучше без пыли и шума придушить противника голыми руками, отправив жертву в нокдаун (учись, Аня!). Но основной упор сделан на тишину, грамотное использование специальных навыков партнеров и всяких высокотехнологичных гаджетов: очков с прибором ночного видения и детектором сигнализации, сканеров ключей, электронных отмычек, приборов слежения и даже радиоуправляемого робота с мощным лазером.

Миссии истинный восторг. Три крупные локации (помимо «туториала») разбиты на эпизоды. В сумме 13 самостоятельных уровней: побег из тюрьмы, «чистка» кладовок музея с тщательной предварительной подготовкой, диверсия на вилле Фостера с обязательной прогулкой по канализации, подсмотренная в Max PayneКраткая информация об игре битва с «боссом» на десерт… Цели самые разные от «доберись из точки A в точку B» (по пути отыскав ключ от двери и уложив скучающих охранников) до расстановки электронных жучков под убегающие секунды таймера. Список заданий ломится от пунктов, многие из которых возникают в ходе операции, и оптимальный план не всегда безупречен. А обыскивание чужих карманов и вскрытие замков оформлено отдельными мини-играми. Не хватает разве что напряжения.

Но любители «идеальных» прохождений будут разочарованы. Во-первых, как таковых теней тут нет. Не рассчитывайте на «прятки» под носом у окружающих в духе Сэма и Гарретта. Во-вторых, повальные карманные грабежи и опустошение всевозможных сейфов пополняют копилку, позволяя на вырученные деньги открыть бонусный режим совместной игры. И, наконец, просто убив нужного человека, можно (а иногда и необходимо) разжиться ключ-картой и не подбирать требуемый код вручную. Статистика отсутствует, так что ничего страшного от забега с пушкой наперевес не произойдет. Если, конечно, «Рэмбо» сумеет дойти до конца уровня живым. Невзирая на непроходимую тупость и глухоту, стреляют оппоненты метко, а аптечек раз и обчелся. Судя по ранним скриншотам и совершенно бесполезной функции «вжаться в стену», полноценный «стелс» задумывался, но на каком-то этапе его отвергли.

Однако самое ценное в Th3 Plan необходимость выполнять слаженные действия сразу несколькими участниками. Например, пока двое крутят ручки, открывая ворота, третий сдерживает набегающие толпы агентов. Или отвлекает смотрителя музея, а мы тем временем фотографируем запретный объект. И все это под нашим полным контролем на мини-экранах перед глазами. В любой момент можно дать указание напарникам, не теряя управление главным персонажем. А если усадить за компьютер приятеля или двух и обеспечить их клавиатурой или геймпадом, веселый «кооператив» будет обеспечен. Лишь бы диагональ монитора была побольше. Согласитесь, такое на PC встречается редко.

ПлэнСтейшн-2

К несчастью, кроссплатформенность проекта потянула за собой целый букет болячек старухи PS2. Достаточно скромная детализация обстановки, блеклая палитра, мутные текстурыtm, примитивное освещение… Стандартный набор. А вот минимум спецэффектов (пар получился прилично, чего не скажешь о кошмарном огне и воде), физика «мешков с картошкой» и проваливающиеся сквозь стены трупы полная халтура. Модели, к слову, выглядят достойно, не считая небритого лица персонажа «Wall» из нашей команды его хоть сейчас в фильм ужасов. Сыграла свою роль и явная экономия финансов. Многие диалоги не озвучены (но губы шевелятся!). Внимательный взор не упустит из виду легкий copy/paste, а чуткое ухо засветившиеся не в одном десятке игр предсмертные крики врагов.

Больше всего похвалы заслуживают музыкант и художник. Пара проникновенных гитарных композиций насыщает атмосферу, стильные комиксы между миссиями придают «Плану» дополнительный пафос. Из прочих положительных черт отсутствие «тормозов», вменяемая, хотя поначалу и несколько непривычная (привет Cold FearКраткая информация об игре), поддержка мыши и разбросанные на каждом углу «чекпойнты» вместо «сейвов».

* * *

Невысокий бюджет и устаревшая года на два графика не заслоняют увлекательное приключение. Желающим побывать в шкуре матерого преступника XXI века рекомендуем.

1Очевидно, «3» в названии недвусмысленно указывает на число контролируемых персонажей.