Обзор игры Tobi on the Run

Разработчик:GZWO
Издатель:Mad Data
Жанры:Arcade (Platform)

вышла в октябре 2001 г.

Если внимательно присмотреться к компьютерной индустрии начала XXI века, невооруженным глазом можно определить состояние некоторого застоя. Действительно, как давно появлялось кардинально новое решение? А когда в последний раз рождался новый жанр? Разработчики окончательно превратились из творцов в алхимиков вместо создания чего-то своего они с упорством, достойным лучшего применения, смешивают в играх щепотки различных жанров. Иногда получается, надо сказать, достаточно неплохо.

Но в последнее время произведения, достойные внимания драгоценной публики, требуют приложения все больших усилий и наличия громадного штата художников и программистов, не говоря уже о сценаристах и бета-тестерах. Вот почему "молодняк" все чаще обращает свой взор на "дела давно минувших дней", образчики аркадной классики, завоевавшие мир и любимые многими поколениями игроков. Типичным примером такого рода экскурса в прошлое можно считать недавно вышедшую Ms. Pac-Man. Или, как в нашем сегодняшнем случае, Tobi on the Run.

Дела давно минувших дней…

На заре игростроения почти каждая игра создавалась в основном одним человеком, одновременно и идеологом, и исполнителем. Если говорить о Lode Runner, то этим, вне всякого сомнения, гением был легендарный программист Дуглас Смит (Douglas Smith), написавший на "фортране" первую версию игры еще в процессе своего обучения в университете. Тогда она называлась Kong и работала с алфавитно-цифровым монитором собираемые "сокровища" выглядели как символы табуляции, а "плохие парни" как символы параграфа (поэтому их называли змеями). Впрочем, этот вариант ненадолго увлек Дугласа, и уже в 1983 году он выпустил новую версию для Apple II, в графическом режиме и с нормальными врагами-человечками, продав ее компании Broderbund Software за десять тысяч долларов и двадцать три процента прибыли с продаж.

После этого началось триумфальное шествие Lode Runner по многочисленным платформам Commodore 64, Nintendo, GameBoy, ZX Spectrum… А сколько еще было неофициальных разработок, созданных в домашних условиях! Даже ваш покорный оказался в свое время причастен ко всему этому безобразию, как автор собственной версии игры для ZX Spectrum 48, которая даже имела определенную популярность в узких кругах.

Беги Tobi, беги!

Что представляет собой Lode Runner? Маленький человечек быстро бегает по лабиринту, ползая по лестницам и цепляясь за трубы. Вся его жизнь проходит в собирании монеток (контейнеров); определенное их количество позволяет перейти на следующий уровень, в еще более сложный лабиринт.

Приятное существование всячески портят противные bad guys, постоянно ворующие монетки, а при непосредственном столкновении и вовсе лишающие жизни суетящегося трудоголика. В качестве средства защиты, помимо быстрых ног, юный нумизмат обладает способностью копать ямы. Если удачно расположить такую ловушку на пути преследователя, он в нее непременно упадет, а игрок сможет забрать украденную монетку и ловко пробежать по его голове в нужном направлении. Главное поторопиться, bad guy не будет сидеть в яме вечно и рано или поздно из нее вылезет (если яма раньше не зарастет в этом случае он погибнет и появится заново в углу лабиринта). Желательно соблюдать осторожность, ибо ямокопатель, упавший в творение своих рук, обречен на страшную смерть (можно, правда, постараться успеть отрыть лаз на нижние этажи).

Tobi runner

В общем-то, здесь уже можно плавно переходить к финальным аккордам этой небольшой истории, поскольку Tobi on the Run типичный классический вариант Lode Runner, без каких-либо существенных изменений. Не лучший вариант, надо заметить. Скромная кучка лабиринтов (всего 100, а ведь в самой первой версии их было 150, не говоря уже о монструозном спектрумовском LodR с тремя сотнями), жалкая по сегодняшним меркам графика (вспомним чудесный Lode Runner 3D для Nintendo 64), неказистый звук. Если в далеком 1983 году игра такого качества казалась бы откровением, то сейчас с написанием кода справится студент второго курса факультета информатики из любого заборостроительного института, а с созданием анимации любой начинающий дизайнер. Искусственный интеллект врагов, которым только гвозди заколачивать, и вовсе недостоин упоминания, настолько он туп.

Увы, но даже несмотря на то, что правильное обращение с великолепной идеей всегда способно заставить ее заиграть яркими красками, невзрачное по состоянию на 2001 год оформление портит все впечатление от игры. Средне, господа.

Автор: Krabat (30.10.2001)

45%

1 голос