Обзор игры Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Издатель в России:New Media Generation
ISO статус:релиз состоялся 24 марта 2004 года
Жанры:Action / 3D / 1st Person / 3rd Person / Stealth
Похожие игры:Metal Gear Solid, Metal Gear Solid 2: Substance, Tom Clancy's Splinter Cell

вышла 23 марта 2004 г.
вышла в 2004 г.

Требуя в последнем абзаце рецензии на Splinter Cell «добавки, и как можно скорее», ваш корреспондент вряд ли предполагал, что на разработку сиквела уйдет всего лишь год, причем возьмутся за игру не абы кто, а создатели РС-версий унылых VIP и Batman: Vengeance из Ubisoft Shanghai.

Truth be told

2.5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц
3D-ускоритель сo 128 Мб памяти
2.5 Гб на винчестере
Но не пугайтесь: от перемены мест слагаемых сумма почти не изменилась. Сотрудники китайского отделения аккуратно прошли по стопам своих монреальских коллег, внеся в проверенную формулу косметические изменения. Нововведения настолько незначительны, что их можно разглядывать под микроскопом. Эффектный, но прежде бесполезный «split-jump» позволяет запрыгивать на высокие уступы, вместо полевого медпакета появились пошлые настенные аптечки, а присутствие бездыханной жертвы на плечах более не мешает нам открывать двери. Особый упор сделан на необходимость прятать тела в тени небрежные шпионы быстро получают в зубы три предупреждения (а иногда достаточно и одного!), после чего отправляются на боковую.

На смену «клюквенной» сказке о грузинском диктаторе Николадзе пришел сюжет, выдранный со страниц технотриллеров в мягкой обложке. Харизматичный главарь партизан из Индонезии, готовый на все, лишь бы проучить ненавистную Америку, становится владельцем генетически измененного штамма оспы и начинает угрожать всему миру на такие мелочи нынче и маэстро Клэнси не разменивается.

В остальном всё по-прежнему. Агент АНБ Сэм Фишер, одетый в модный костюм с «трехглазыми» очками, посещает интересные страны, устраняет врагов общества, стреляет по лампочкам и демонстрирует чудеса рукодельной анимации. Оружие, режимы зрения, шпионские приспособления и прочие трюки остались в неприкосновенности, что одновременно радует и печалит. Качество качеством, но разве нельзя было потратить на разработку еще полгода и придумать что-нибудь свежее (либо, раз уж с фантазией туго, взять напрокат в «Alias»)?

Зато видеоролики ощутимо прибавили в качестве. Это пока еще не Blizzard Film, да и режиссура оставляет желать лучшего, но вставки между миссиями можно смотреть, не зажмуриваясь от страха.

Диалоги похорошели. Некогда суровый оперативник Фишер (вновь в исполнении Майкла Айронсайда) с явным удовольствием засоряет эфир шутками и сарказмом; некоторые ремарки язвительны до такой степени, что им позавидует даже некая особа по фамилии Саммерс. Похвалы заслуживают и «случайные» беседы NPC. Вряд ли вы вспомните их после выхода в Windows, но, услышав во время игры, непременно ухмыльнетесь (особенно удалась сценка в одном из офисов лос-анджелесского аэропорта).

Dead drop

Дизайн уровней выдержан в духе оригинала, вплоть до легкого флирта с различными путями прохождения. «Как мне избавиться от стражников зычным свистом заманить их в соседнюю комнату и там придушить по одиночке, ворваться в коридор с винтовкой наперевес или же перепрограммировать автоматическую турель?» подобные вопросы по-прежнему посещают умы игроков, правда, не так часто, как того бы хотелось.

Из закрытых помещений игра выбралась на открытые пространства. Впрочем, «открытые» слишком громкое слово для небольших уровней, огороженных со всех сторон грязными спрайтами «леса», «джунглей» и «городских кварталов». Во избежание культурного шока художники аккуратно спрятали в кромешной тьме бедные текстуры некоторых стен и убранство помещений Unreal Engine, модифицированный аж полтора года назад с учетом особенностей Xbox, не признает технический прогресс на РС.

После ошеломляюще короткого прохождения в голове остаются лишь отдельные кадры. Лунная дорожка на изумительно красивой океанской глади. Человеческие мозги, разбросанные по комнате парижского криохранилища. Захватывающая дух акробатика на обшивке скоростного экспресса, отсылающая к финальным сценам к/ф «Миссия: невыполнима». Колыхание зарослей папоротника около партизанской базы. Ослепительные молнии в Джакарте, заставляющие проклинать того, кто придумал прибор ночного видения. По-настоящему похабными оказались лишь последние минуты, ведущие к визитной карточке всех новых игр Ubisoft, скомканной, банальной, неудовлетворительной концовке.

Pandora Tomorrow чересчур линейна, чтобы заслужить повторное прохождение, однако следует отдать авторам должное они изобрели несколько новых способов использования старых «гэджетов». Готовьтесь использовать тепловизор для опознания злодеев, подслушивать разговоры негодяев на тайных встречах с помощью камеры-липучки и прятаться в лучах прожекторов. Конечно, для счастья этого мало, но, учитывая резюме Ubisoft Shanghai, следует радоваться тому, что нам не подсунули Batman 2

К сожалению, без ошибок не обошлось. Спешка и 12-месячный производственный цикл далеко не самые лучшие друзья разработчиков, потому-то «сингл» и кишит насекомыми всех мастей и калибров, от «цепляния» Сэма за углы до откровенно глупого поведения ИИ, вылетов на рабочий стол и исчезновения ключевых персонажей. Ненависть движка к полноэкранному сглаживанию экрана и чудовищные «лесенки» в режиме ночного видения прилагаются.

A higher Echelon

Итак, вы победили в неравной схватке с биотеррористами, плюнули в лицо глючащим скриптам и презрели стремление разработчиков загнать народ в прокрустово ложе сценария. Что дальше?

Тут-то и появляется многопользовательский режим Pandora Tomorrow, изготовленный студией Ubisoft Annecy, что находится в тысячах километров от Шанхая. Примерно такое же расстояние отделяет сетевую часть от «сингла». По сути, в одной коробке лежат две независимых игры, у каждой из которых различные модификации Unreal Engine, свои ресурсы, интерфейс и настройки управления.

Великолепная задумка. Четыре команды оперативников ShadowNet, экипированных не хуже, чем мсье Фишер, противостоят команде высокотехнологичных наемников, предпочитающих сюрприз! наблюдать за событиями от первого лица. Задача первых выкрасть, обезвредить, взломать. Задача вторых помешать «ворам» (например, уберечь от неприятностей важную персону или перекрыть доступ к чемоданчику со злосчастной оспой). Проще говоря, это камерная помесь Counter-Strike с детскими «прятками», слегка подпорченная неуклюжей реализацией вида из глаз, после других тактических шутеров приходится заново учиться ходить, поворачиваться, стрейфиться и стрелять.

Удовольствие от продуманной архитектуры карт дополняют зрелищные спецэффекты. Обновленный режим ночного видения чертовски хорош мягкая картинка без раздражающих «зазубрин», постепенно расплывающаяся по мере удаления от наших глаз, смотрится гораздо лучше, чем то, что приходится лицезреть в «сингле». Не уступают ей по красоте и солдатские визоры, способные улавливать передвижения даже малейших объектов и отображать электромагнитное излучение (думайте о Хищнике).

Эх, сюда бы еще приличную физику, антуражи побогаче да по-настоящему интерактивное окружение!..

Time will tell

Вот так они и живут, объединенные наспех сляпанной «оболочкой». Одной половинке «Пандоры» недостает лоска прочих FPS-экшенов, другой не помешали бы творческий подход к оригинальной концепции и внимание бета-тестеров. Вместе они наверняка вывели бы серию Splinter Cell на поистине недосягаемую для конкурентов высоту, однако щи, увы, жидковаты…

В общем, дорогая Ubisoft, пожалуйста, не выпускай в свет Splinter Cell 3 раньше 2006 года. К этому времени как раз подоспеют приставки нового поколения с улучшенной графикой, а там, глядишь, и свежие идеи в головах зароятся…

Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (14.04.2004)

Процессор: AMD Athlon XP 2500+ (Barton) @1.83 ГГц
Материнская плата: EPoX 8K3A+