Рецензия на игру Ultima IX: Ascension

Я не являюсь большим поклонником Ultima, мне по душе более прямолинейные сюжеты. Тот же Baldur's Gate, хоть и позволяет гулять, где вздумается, по крайней мере, четко рисует карту местности, на которой игрок уже побывал. Сериал Ultima же изначально полюбился тем геймерам, которым хотелось как можно больше свободы и неопределенности в игре. Вкупе с этим демонстрируя еще и завидную интерактивность при оперировании предметами, которые вы находите в игровом мире, Ultima такую свободу обеспечивала в полной мере.

Апофеозом идеологии стала, на мой взгляд, Ultima Online, где цели у игры просто нет. Надо жить в онлайновом мире, зарабатывать деньги, воровать, колдовать, приручать зверей... Купив и поиграв в UO с месяц, я ее благополучно продал. Поскольку скучно, господа...

Не буду долго распространяться об остальных играх сериала, поскольку знатоки лучше меня про них осведомлены, а незнающим в двух словах не расскажешь. Упомяну лишь общие сведения. Игр с лого Ultima (не Underworld), посвященных приключениям Аватара в стране Британния, было восемь, к некоторым выходили аддоны. Они разделялись по трилогиям, и Ultima IX - последняя игра третьей трилогии. Все восемь предыдущих проектов были плоскими, сначала с видом сверху, а потом - в псевдо- и настоящей изометрии.

Увидев в первый раз ролик с демонстрацией движка U9, я, естественно, смог оценить лишь навороченность графики. И оценил. Упор в демонстрации делался на смену дня и ночи, а также погодных условий. Выглядело все происходящее впечатляюще. Движок игры стал полностью трехмерным, вид на Аватара, управляемого вами персонажа, был из-за спины - как говорится, от третьего лица. Именно по этой причине все поклонники Ультимы взбудоражились - а не собирается ли дядя Ричард Гэрриот сделать из игры подобие томбрайдера?!

Начало

Просыпается Аватар в своем собственном скромном двухэтажном коттедже на планете Земля. По традиции, его вызывают в Британнию по срочному делу. Но перед этим вам предстоит ознакомиться с домом Аватара, а также с базовыми навыками поведения в трехмерном мире. Другими словами, в начале игры вас ожидает изящно сделанный туториал, в котором вы учитесь управлять трехмерным телом Аватара, и собираете необходимые в дальнейшем предметы. И уже только потом попадаете в Британнию.

Аватар умеет открывать/закрывать двери и шкафы. Как и раньше, в предыдущих частях сериала, можно перемещать предметы с места на место, и себе в рюкзак, если предмет туда влезает. Есть такая удобная штуковина, как пояс с карманами, всего 12 слотов. Перемещая в него предметы, вы можете в любой момент использовать один из них, нажав функциональную клавишу с соответствующим номером.

Журнал игрока, лежащий в одной из комнат, является одновременно устройством для save/load, настроек игры и с кнопочкой quit, справочником по монстрам Британнии и автоматическим логом, записывающим все важные события и квесты, которые вам даются. Кроме этого, в журнале указаны характеристики героя. Вообще, они теперь просты до безобразия. Текущее состояние обозначается полосочками в углах экрана, обозначающие броню, силу оружия, здоровье. Взял оружие в руки, или броню надел - полосочка переместилась. По ее длине оцениваешь эффективность оружия или брони. Минус - пока не купишь и не наденешь на себя, не поймешь, хорошая вещь или плохая. Среди характеристик героя, указанных в журнале - strength, dexterity, intelligence. Также присутствуют скиллы по владению разными видами оружия. Причем они измеряются не циферками, а определениями типа "слабо, средне, хорошо". Числовые обозначения остались только на хитпоинтах и количестве маны.

Чтобы освоить начальные навыки владения этим самым оружием, во дворе коттеджа присутствуют мишень и груша в виде человека. Взяв лук со стрелами и меч, можно поупражняться в стрельбе и в фехтовании. В целом, все просто и доступно. И, побегав по собственному дому Аватара, пообвыкнув в игровой обстановке, я понял две вещи.

Атмосфера

Во-первых, я осознал, что подсел. Подсел на игру. Давно уже такого не случалось - слишком привередливым стал, наблюдая за проходящими мимо однотипными игрушками... Но разработчикам удалось-таки в совершенно новом для себя трехмерном стиле воссоздать ту гармоничную атмосферу игры, которая погружает игрока в себя, заставляя забыть об окружающем мире. И сделать игру, не похожую на другие.

Сюжет таков. Как и в предыдущих двух играх последней трилогии, U7 и U8, боремся мы с нехорошим Guardian'ом, которого Аватар запер в Британнии, не пустил обратно в свое измерение, и теперь этот Guardian бесчинствует почем зря. Как дают нам понять перед переброской Аватара из туториала-Земли в Британнию, эта часть должна стать не только апофеозом борьбы с нехорошим красным дьяволоподобным олицетворением Зла, но и вообще заключительной частью сериала. Разработчики, по-моему, утверждают то же самое...

Засылка Аватара в Британнию происходит в обстановке секретности - для отвода дьявольских глаз прямо рядом с его обителью появляется фальшивый Аватар, которого легко приканчивает один из стражников Guardian'а. Но того не так легко провести. Хотя Аватар и попал в страну без приключений, за ним следят... Попав в Британнию, наш герой принимается выяснять, что случилось, и почему понадобилась его помощь. Оказывается, что вдруг, откуда ни возьмись, по всей стране из земли повырастали огромные огненные столбы. Общим числом 8. И с их появлением страна преобразилась - все добродетели людские обратились во зло. Сострадание стало презрением, любовь - ненавистью... Мэр столицы вдруг принял решение сослать всех неимущих и калек за город, в резервацию. В общем, бардак и разруха.

Пораскинув мозгами, Аватар вспоминает, что в Британнии как раз существует восемь добродетелей - сострадание, любовь и прочие. И для каждой добродетели есть свой храм. Стоп, это я уже ударился в хинты.

В связи с вышеописанным, правитель страны лорд Бритиш отправляет Аватара в путь с расплывчатым заданием - установить причину появления столбов, и по возможности избавиться от них. Собрав приготовленные вещички, мы отправляемся странствовать, беседовать с персонажами, накачивать свои параметры на монстрах (в черте города в этом амплуа выступают гигантские крысы и разбойнички). В общем, наступает полная RPG.

Генерация персонажа, без чего RPG - не RPG, происходит перед моментом переноса героя с Земли в Британнию. Вам задаются вопросы, вы должны выбирать один из двух вариантов ответа. Цепь вопросов сводится к тому, чтобы вы выбрали себе одну из добродетелей, а каждой из них в соответствие поставлена ролевая специальность. Мне, например, довелось стать бардом.

Звуки

Кстати сказать, беседы с персонажами очень качественно озвучены, актеры были подобраны профессиональные (это ж вам не пиратские локализации), все диалоги можно и прочесть, и прослушать. Что касается музыки... По-моему, те из разработчиков, кто утверждает, что фоновая музыка в играх не нужна, просто не имеют возможности поставить в игру хорошую музыку. В U9 она играет очень большую роль. CD-треков нет, но есть большой набор мелодий, каждая из которых привязана к определенной местности мира, плюс при появлении в зоне досягаемости врагов происходит смена музыки на агрессивно-настораживающую.

Правда, остальные аспекты процесса общения с NPC несколько корявы. К примеру, если рядом с каким-нибудь персонажем на Аватара нападают враги, то его это совершенно не трогает. И монстры на NPC не нападают. Со стороны это выглядит довольно странно.

Графика

Вторая вещь, которую я понял, втянувшись в игру: мой компьютер - опять не самая крутая тачка. Всего лишь Целерон 450MHz, 64 мега и Voodoo2/12Mb. На такой слабенькой конфигурации игра безбожно тормозит. Подробнее - в установках игры перед запуском можно выбрать поддержку Glide, или Direct3D, 8 или 16-битные текстуры, включить или выключить mipmapping, а в самой игре - регулировать количество предметов на экране и дальность видимости предметов, а также двигать переключатель "качество VS скорость". Но, даже выбрав Glide и 8-битные текстуры, установив все на минимум и на самую высокую скорость, приемлемой играбельности на моей конфигурации достичь не удалось. А в Direct3D игра очень сильно глючит, что неоднократно было подмечено на форумах владельцами как Voodoo-карт, так и TNT/TNT2.

Мир Ультимы не разделен на уровни, и все-все территории, от внутренностей домов до пещер и морей, находятся на одной непрерывной "карте". При перемещении героя по карте происходит постоянная подгрузка текстур с винчестера. Поэтому здесь выигрывают обладатели самых быстрых винтов. Конечно, если стоять на месте и крутиться, то после подгрузки всех нужных текстур скорость станет вполне нормальной. Но поскольку все 100 с лишним Mb текстур в память ускорителя не загрузишь, торможения не избежать. Создатели игры предлагают в FAQ разные способы по оптимизации - дефрагментация винчестера, установка фиксированного размера swap-файла винды. Но все эти методы помогают примерно так же, как рыбке - зонтик.

Попривыкнув к близкому "туману" и веселому хрусту винчестера, начинаешь обращать внимание и на окружающие красоты. И вот тут-то понимаешь, какую огромную работу проделали создатели игры, и проделали не зря. Неповторяющиеся пейзажи огромной страны, с городами, площадями, фонтанами и статуями, дорогами, лесами, морями, озерами, речками. Персонажи, монстры, птички-бабочки. В общем и целом, весь антураж сделан очень удачно и помогает погрузиться в игру с головой. Ключевые места, всяческие замки, храмы, руины и прочая, выглядят порой очень красиво. Сравнить, пожалуй, не с чем, графика тут самобытная. Эталон 3D-движков, Unreal - нарочито яркий и спецэффектный, и для сравнения не подходит.

Впечатление производит смена дня и ночи, а также погоды. Типичный пример: солнечный день постепенно сменяется сумерками (именно постепенно!), затем вдруг неожиданно резко темнеет, сверкает молния, раздается гром, и землю начинают орошать крупные капли дождя. Дождь заканчивается, небо очищается от туч, и предстает перед нами во всем своем великолепии, сверкая алмазами звезд. Темноту прорезает лишь мощный луч маяка на побережье...

Фирменный знак Ультимы, интерактивность окружающего мира, остался и в этой части сериала. С разговором о физическом движке мы переходим в следующую часть обзора.

Физика

Итак, как помнят ожидавшие игру фанаты, разработчики обещали нам очень и очень реальную физику. Дескать, дерево будет плавать, железо - тонуть, и вообще Trespasser, посмотрев на все это великолепие, тихо умрет. Вот игра вышла, и могу вам сказать, что Trespasser будет жить еще очень долго. Такой физики, как в нем, пока больше не реализовал никто.

Мне кажется, что возможность изобразить реальное физическое поведение предметов у разработчиков была. Но пришлось из-за остальных тормозящих факторов движок как следует пообкусывать. Получилось в целом приемлемо, но иногда глючно.

Аватар может оперировать предметами, находящимися в пределах его досягаемости (если курсор зеленый - предмет можно использовать/двигать). Передвигаются предметы параллельно своему первоначальному положению, то есть вертеть ими нельзя. Как только ты "отпустишь" предмет, он вроде бы старается лечь согласно законам физики. Но вот получается это у него далеко не всегда. То есть, скажем, иногда сила тяжести заставляет предмет переворачиваться в поисках опоры и падать, или тонуть в воде. А иногда предмет зависает на краю, как трупы в Quake, и падать отказывается категорически. Более того, иногда вещи просто виснут в воздухе - поразвлекавшись минут 15 с бочками у причала, я их развесил вокруг себя красивой гирляндой. Чем они за воздух держались, остается непонятным.

Так что физика движка не дотягивает не то, что до Trespasser'а, но даже до фрагментов, которые мы могли видеть в полугодовалом демо-ролике Blade. К слову, что такое "правильное наложение теней", авторы Blade тоже знают гораздо лучше ребят из Origin. Но, с другой стороны, мы с вами не в баскетбол играем, и если отбросить придирки, то работа с предметами (перемещение их в сумку и с места на место) сделана более-менее корректно, и не раздражает во время игры. А плавающая камера, кстати, сделана просто отлично.

Магия

Ultima - ролевик фэнтезийный, а потому магии уделяется много места. В распоряжении Аватара spellbook, в которой элементарные заклинания "обращение в камень", ветер , вода и огонь уже присутствуют, а остальные придется заносить в нее со свитков хитрым способом, который поведает вам городской маг - сложить свиток и необходимые ингридиенты в пентаграмму и зажечь свечи вокруг нее. Все заклинания разделены 8 уровней, плюс начальный, к которому относятся самые элементарные спеллы.

Итог

Все идет по пути упрощения, и сериал Ultima - не исключение. Поэтому старым фанатам 9-я часть может не понравиться. Тем не менее, она может привлечь к себе новых, незнакомых с предыдущими частями игроков. Разработчики проделали гигантскую работу, и получилась у них в финале никакая не ларакрофт, не 3D-action/adventure, чего опасались многие, а самая что ни на есть 3D RPG. Да, Аватар теперь умеет бегать, прыгать, и карабкаться на уступы, и на этом основаны некоторые ключевые моменты прохождения. Но, по-моему, это не превратило игру в аркаду. Лишним доказательством служит отсутствие в игре мультиплеера. Между прочим, Ultima Online 2, по слухам, будет делаться именно на этом движке.

Хинты

Быстрый выход: Ctrl-X. Также помогает в самом начале, пока вы не нашли в доме журнал.

Ctrl-S - save, Ctrl-L - load

Вышел патч, исправляющий приличное количество глюков. Брать его надо на http://www.origin.ea.com. С пиратской версией игры патч не работает.

Easter Egg: в самом начале игры, рядом с тренировочной площадкой у дома Аватара, есть забор с воротами, которые не открываются. Но через забор можно перепрыгнуть, если залезть на сооружение, с которого груша свисает. За забором есть рычаг, замаскированный кустом у большого дерева. Повернув его, вы получите полтора десятка телепортеров, переносящих вас в разные интересные места Британнии, а также 5 похожих на телепортеры "переодевалок", мгновенно облачающих вас в один из пяти нарядов.