Рецензия на игру Ultimate Mahjongg 15

Когда выходит четвертая игра в серии, наступает пора вспомнить о традициях. Представители славного племени Ultimate Mahjongg отличаются редким постоянством. Новые части «толстеют» на 5 дополнительных развлечений, полсотни новых наборов плашек и полтысячи фонов, стоят по $9.99 и… опять во всем уступают Kyodai Mahjongg.

В то же время каждое творение Gunnar Games по какой-то таинственной причине сохраняет врожденные недостатки предшественников. Не стал исключением и Ultimate Mahjongg 15, следующий сразу за номером 10.

Экстенсивное развитие

Начнем со свежего пополнения в списке режимов. Название Triplets говорит само за себя: перемещаем плашки таким образом, чтобы сложить ряд из трех одинаковых. Цель — убрать как можно больше рядов. Freecell, то есть «свободная ячейка», — что-то вроде маджонга для маленьких: в правом верхнем углу находится поле, куда мы откладываем фишки (до четырех), освобождая необходимые элементы. Лишен оригинальности и Slide Puzzle, аналог «пятнашек». Dragon Hunter — знакомый по Windows «Сапер». Благодаря удвоенному количеству костяшек в веренице заимствований особо выделяется Double Deck.

Для наиболее упорных оставлен режим Tournament, позволяющий последовательно собрать десяток непростых вариантов. А любители общения снова получили куцый мультиплеер на двоих (ничего похожего на китайский маджонг, где играют вчетвером). Свыше 400 раскладов и встроенный редактор гарантируют долгие часы увлекательной игры. Пользовательские профили пока разработчиков не привлекают, поэтому при установлении очередного рекорда приходится вписывать имя вручную.

Зато UM15 великодушно относится к читерам и неудачникам: перемешивания доступны почти всегда, а использованные подсказки никак не отражаются на «доске почета». При желании ходы можно отыграть назад, поскольку штрафы не предусмотрены. К сожалению, все это не переросло в симпатию к игрокам — поздравления с победой или подбадривающие замечания после поражений отсутствуют.

Самая же сильная сторона UM — графика. Тут нет трехмерного свободно вращаемого поля, но оно и не нужно, ибо погружение в настройки давно стало характерной чертой серии и дополнительным (неплохим) способом скоротать досуг.

Constant motion

Производители «электронно-настольных» игр в последнее время дружно стараются хоть чем-то разнообразить угрюмое одиночество игрока, коротающего вечера под мерный стук плашек. Например, создатели Masque Mahjongg отчего-то решили, что публике понравятся «задники» с крайне сомнительным содержанием в виде заводов и фабрик. Монструозный сборник Hoyle Card Games 2005 радует верных поклонников иначе: триумфатора заваливают всяческими веселыми поздравлениями. Кроме того, новые элементы интерфейса покупаются на завоеванные очки. Утонченный Mahjong Quest хвастает неким подобием сюжета, а король жанра по имени Kyodai скромно представляет полную трехмерность и невероятное удобство.

Казалось бы, развернуться негде, но в Gunnar Games все же нашли лазейку. Нам предложили 12 анимированных подложек и пригоршню таких же «тайлсетов», а заодно потребовали аппаратную поддержку DX9 (что для логической игры, в общем-то, нахальство). Отныне адепты маджонга могут предаться любимой забаве под журчание фонтана, бульканье подводного мира, шум водопада, потрескивание костра, шелест полевых трав, гул самолета, грохот заводского конвейера и т. д.

Деталь исключительно интересная, несмотря на то, что из дюжины новинок в употребление годятся четыре-пять — вряд ли найдутся желающие совмещать неспешную восточную головоломку с электрическими разрядами или яркой огненной лавой. Однако остальные фоны приятно разбавляют спокойное действо красками и звуками живой природы.

В многообразии настроек затаились и изъяны серии. Добавить «бэкграунд» предельно просто — достаточно поместить нужный jpg-файл в соответствующую директорию. Слепить свой «тайлсет» сложнее — понадобится минимальное знание графических редакторов. Продвинутые граждане без проблем поменяют даже кнопки интерфейса, но… изменить единственную звуковую тему нельзя — только убить, причем вместе с шумом водопада, потрескиванием костра, шелестом трав etc. Вероятно, авторы, официально посоветовав пользователям освоить Photoshop (!), постеснялись упомянуть еще и профессиональный пакет по обработке звука.

И правильно сделали. Американская домохозяйка, потратившая на игру $9.99, удивится, когда узнает, что для создания набора с фотографиями родных и близких ей надо «всего лишь» докупить и постичь мудреную программку стоимостью в несколько сотен долларов.

* * *

Анимированные «задники» и плашки Ultimate Mahjongg 15 — удачная находка. Кого-то, возможно, порадует и огромное количество всевозможных украшений поля. Эта игра отлично подходит на роль подарка любителю настольных развлечений, уставшему от пасьянсов типа «Паук» и «Косынка». Если же говорить об идеальном маджонге, то здесь все по-старому: Kyodai Mahjongg (разжившийся новой версией аккурат под православное Рождество) по-прежнему вне конкуренции.