Обзор игры Uncharted 3: Drake's Deception

Скриншоты (188)

Название в России:Uncharted 3: Иллюзии Дрейка
Разработчик:Naughty Dog
Издатель:Sony Computer Entertainment
Издатель в России:Sony Computer Entertainment Europe
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Indiana Jones and the Emperor's Tomb, Indiana Jones and the Infernal Machine, Tomb Raider (1996), Tomb Raider 2 [I], Tomb Raider 3: Adventures of Lara Croft, Tomb Raider 4: The Last Revelation, Tomb Raider Chronicles, Tomb Raider: Anniversary, Tomb Raider: Legend, Tomb Raider: Underworld, Uncharted 2: Among Thieves, Uncharted: Drake's Fortune
Multiplayer:(2-10) split-screen, LAN, online

вышла 2 ноября 2011 г.
вышла 1 ноября 2011 г.

Создавая Uncharted 2Краткая информация об игре, студия Naughty Dog, подобно герою игры Натану Дрейку, сиганула через пропасть, отделявшую приличный акробатический шутер от отличного боевика. Переход же к третьей части скорее напоминает осторожное топтание на узком карнизе. Формула успеха найдена, технологии обкатаны, Лара Крофт окончательно свергнута с трона. Доказывать больше нечего. Остается сетовать на то, как трудно сделать виртуальный песок и подсчитывать кассу.

Дрейк Аравийский

Любопытные читатели, уже «промотавшие» текст рецензии, чтобы взглянуть на оценку, наверняка удивились его скромному объему. Уж не обессудьте — сколько нововведений, столько и букв. Разработчики шли проторенной тропой в кампании, «коопе» и сетевом режиме. Заметнее всего изменилась боевая механика. Рукопашные драки стали живее и разнообразнее, а стрельба, как уверяют дизайнеры, гораздо честнее прежней. Правда, к ней сначала надо привыкнуть, особенно ветеранам Uncharted 2Краткая информация об игре их первая автоматная очередь улетит в «молоко». Переучиваться следует быстро, иначе наглые противники, ловко перебегающие между укрытиями и заходящие с флангов, отправят на вечный покой.

Понятно, отчего Naughty Dog не захотела идти ва-банк зачем ломать такой надежный фундамент, да еще в столь сжатые сроки? Конечно, чем больше времени мы проводим в обществе Дрейка, тем чаще замечаем самоповторы. Увидели головоломку, «размазанную» по просторному залу, значит, сразу после ее решения будем воевать с толпой врагов. «Стелс»-экскурсия по восточному музею, скаканье по конвою из грузовиков, 5-6 сцен, где Натан улепетывает «на камеру» от смертельной опасности, финал, до боли похожий на развязку Uncharted 2Краткая информация об игре… Сегодня подобные моменты тревожат. Завтра, если авторы не сменят курс, непременно вгонят в тоску.

Хотя не так уж важно, свежие они или нет ведь исполнение безупречно. «Задники», анимация, освещение, музыка, звук, спецэффекты великолепны. Куда бы ни занесла нас нелегкая лондонский паб, пропахший табачным дымом, или пестрые улочки знойной Сирии, огромное морское кладбище мертвых кораблей или дюны пустыни Руб-эль-Хали, якобы скрывающие затерянный город Ирам, ощущение, будто мы смотрим голливудский блокбастер, не покидает ни на секунду. Постановочные сценки по-прежнему хороши и как всегда приправлены остроумными диалогами.

Разве что запоминающихся событий меньше. По-настоящему крепко в память врезается один уровень океанский лайнер, перестроенный пиратами в плавучую базу. Неистовая стихия сперва раскачивает корабль, заливая отсеки поразительно всамделишной водой, а затем опрокидывает на бок, превращая и без того зрелищную вылазку в интерактивный «Титаник». Ух!

А вот сценарий на высоте. Если Killzone 3Краткая информация об игре, Gears of War 3Краткая информация об игре, F.E.A.R. 3Краткая информация об игре и прочие «триквелы» 2011-го разгребают старый сюжетный багаж, Uncharted 3, свободная от обязательств, просто забрасывает своих героев в очередную безумную авантюру. Впрочем, на сей раз авторы не упустили шанс порыться в далеком прошлом Натана и его наставника Виктора Салливана. Лихо закрученная интрига связывает «флэшбеки» с археологическими раскопками Лоуренса Аравийского, европейскими тайными орденами и странствиями мореплавателя Френсиса Дрейка. Кстати, ничуть не хуже, чем в трилогии про Индиану Джонса.

Die together, play alone

Жаль, распутывать тайны придется в одиночку. Naughty Dog прикрутила модное стерео-3D, но упорно не желает внедрить «кооператив» в основную кампанию. Вместо этого нам подсунули пять эпизодов «по мотивам» и «Арену» простенький аналог «Horde» из Gears of War 2Краткая информация об игре. О культовом шутере Epic напоминают и разборки в формате «2 vs 2 vs 2».

Соревновательный мультиплеер вообще не преподносит сюрпризов. Лишь редактор аватара разжился приятной косметической мелочью, новые карты бодрее и динамичнее (чего стоит взлетающий грузовой самолет!), в окошке Uncharted TV крутят яркие фрагменты недавних матчей, а список друзей умеет цепляться к Facebook. «Бустеры» и награды за убийство соперников переработаны в угоду балансу.

По большому счету, сетевая часть в ее нынешнем виде уступает предшественнице по количеству всяких забав, хотя прореху неизбежно закроют. Вслед за Gears of War 3Краткая информация об игре, Uncharted 3 предлагает самым преданным фанатам «сезонный абонемент» на грядущие дополнения, но с оговоркой «сингловых» DLC не ждите. Как утверждают руководители Naughty Dog, в их студии мыслят с широким размахом. Каждый «мозговой штурм» порождает уйму интересных задумок для полноценного сиквела, которые не втиснуть в цифровой колбасный обрезок.

* * *

Если это и впрямь так, будущее Uncharted — в надежных руках. Дайте этим людям больше двух лет на разработку, и они опять поразят мир.

пользователи оставили уже 120 комментариев.