Рецензия на игру Untouchable

The Fighting

Кроме ряда положительных черт у Apple’ов от дядюшки Джобса есть одна жутко отвратительная особенность - под эту платформу крайне редко делают игры, а если и делают, то порт. А если порт, то через полгодика/годик, за редкими исключениями. Вот и грустят макинтошники, водят по столам однокнопочной мышью, да запускают "фотошопы" с иллюстраторами, чтобы скоротать свое время. А игры...

Перед нами образчик того, что можно сделать на "Макинтоше", если начать ваять игру. The Untouchable - единственный более-менее приличный "маковый" файтинг. Не 3D, но с фотоспрайтами, 256 цветами и двухтысячным годом в графе “Дата выхода”. Нет, это не конкурент Mortal Kombat, это вообще ничему не конкурент, ибо на PC игра умерла сразу после выхода, а на "маках" и конкурентов-то достойных нет. А посему "яблочная" пресса отзывается о The Untouchable исключительно с восхищением: “The Fighting for Mac!”. Бедные люди.

Rules of Engagement

Данный порт с "макинтоша" 2 "пэцэ" отличается практически абсолютным отсутствием предыстории. Банально выбирая из 19 бойцов (конечно же, по закону жанра в начале доступно лишь 8) свое последнее “я”, игрок волен проходить игру в нескольких удобных ему режимах: Arcade Mode, в котором для открытия каждого нового персонажа необходимо пройти игру до конца; Battle Mode - банальное мочилово для двух игроков... С режимом практики все ясно, а вот Double Trouble Mode, открывающийся после одной из побед, - всего лишь жалкая копия Endurance из того же, уже навязшего у вас на зубах "мортал комбата". Даже Challenge Mode - режим, стянутый у другого, более успешного, но только дримкастовского файтинга Soul Calibur, не блистает оригинальностью. Перед вами шесть врагов; победив каждого из них хотя бы по одному разу, можно заработать бонусы - секретные приемы, секретные звуки, секретную музыку и (shame on you!) фотографии и картинки, не вошедшие в обычный показ игровых мод. Но, поскольку плакаты и звуки тут яйца выеденного не стоят, лучше ограничиться добыванием музыки да секретных приемов, которых в игре непростительно мало.

Кстати, о приемах. Их не только мало; отсутствует целый класс рукопашного боя! Речь идет о захватах и бросках. Кулаком или ногой лупи сколько хочешь. Попрыгать можно, Special использовать. А вот бросать нельзя. Выглядит странно, особенно в связи с наличием таких полезных действий как подсечки, комбо и прочих атрибутов современных файтингов. Жаль, что по количеству и качеству этих приемов The Untouchable не дотягивает и до первого MK! Магии нет, ибо соблюдается реалистичность и чистота стилей. Оружие исчезло по тем же причинам. Даже крови не наблюдается! Эти пошляки заменили ее на уродливые взрывы, уворованные из библиотеки Pyromania. Вы эти взрывы видели не раз в доброй сотне современных игр, как известных, так и не очень. И все это мы не наблюдаем при катастрофически убогом качестве графики...

Как я уже сказал выше, цветов в TU 256, разрешение 640x480 пикселов. Если смотреть на “фотореалистичных” персонажей... нет, лучше не смотреть. Я не знаю, какой кодек использовали разработчики при сжатии видео-персонажей, но эти ужасные горизонтальные полосы и смазывание черт даже при игре с "hi-res persons" меня просто убили! Приплюсуйте сюда отсутствие какого-либо сглаживания краев спрайтов, кошмарные многослойные 32-цветные задники... и вот он, кошмар Эда Буна из Midway. Не показывать детям, не показывать взрослым. Ни в коем случае.

Future Sound of London

Единственным элементом игры, не относящимся к минусам, является хорошо подобранный саундтрек. Даже сами создатели большинство дифирамбов в "кредитсах" спели Брайану Нерну - человеку, который сумел договориться с рядом известных прогрессивных групп и музыкантов. Среди них уже упомянутая в заголовке FSoL, Morel, Sister Machine Gun и Juno Reactor. Если вы интересуетесь танцевальной музыкой, то эти названия вам определенно что-то скажут. А для всех прочих могу констатировать только одно: музыка - самая лучшая часть игры, и, слава Богу, ее можно прослушивать отдельно.

Fatality!

Старикан MK еще даст фору паре десятков своих писюковых “конкурентов”. Конечно, вряд ли в скором времени мы сможем на своих третьих "пнях" с "джифорсами" поиграть в нечто близкое Soul Calibur или Dead or Alive 2, но надеяться на это необходимо. А вот такие портированные с "мака" пародии на качественные файтинги надо гнать с PC поганой метлой. Чтобы другим неповадно было. Отстой. 12 злобных раз. DIXI.

P.S.: Отношение создателей к игрокам ярко выражено на одном из представленных скриншотов. Вы их поцелуете? Или лучше kick под..?