Обзор игры Великие битвы: Битва за Тобрук

Разработчики:Arise и Nival Interactive
Жанры:Add-on (Standalone) / Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:1944: Battle of the Bulge, Блицкриг, Блицкриг 2, Блицкриг 2: Возмездие, Блицкриг 2: Освобождение, Codename Panzers, Phase One, Codename Panzers, Phase Two, D-Day, Desert Rats vs. Afrika Korps, Великие битвы: Курская Дуга, Moscow to Berlin, Rush for Berlin

вышла 21 февраля 2007 г.

Дополнения к «БлицкригуКраткая информация об игре» никто не ждет. Пронзительно и тревожно свищет ветер, где-то воют волки, загадочным бледным светом сияет Луна, а военно-исторические зомби, помахивая игрушечными ППШ, неспешно бредут к горизонту. Нет, им не нужны наши мозги (зазевавшийся путник отделается парой сотен рублей), они не разносят заразу и вообще крайне безобидны, но приближаться к проклятому каравану ближе чем на метр не хочется. Не обижайте беспомощные порождения ночи и маркетингового отдела. С рассветом они превратятся в пыль, так и не ответив, куда и зачем шли…

«Не ходите, дети, в Африку гулять»

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
1.6 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц
1.6 Гб на винчестере
Европа, Курск вот и до Африки добрались. До недавних пор многие игроки и не подозревали, что в жарких египетских пустынях шла своя война. Спасибо прогрессу в лице Combat Mission: Afrika KorpsКраткая информация об игре, Codename Panzers, Phase TwoКраткая информация об игре и Desert Rats vs. Afrika KorpsКраткая информация об игре, научил уму-разуму, однако короткая справка не помешает. Осада Тобрука по праву считается центральным событием североафриканской кампании. Восемь месяцев союзники защищали стратегически важный прибрежный городок от итало-немецких войск. 21 июня 1942 года Тобрук был захвачен, но после разгрома армии Роммеля под Эль-Аламейном вновь вернулся под объединенное крыло американцев и англичан.

Вся эта утомительная беготня по барханам порезана на два десятка стандартных уровней. Специфика носит чисто внешний характер. Сухонькие пальмы вместо родных сибирских елок, прямоугольные белые домики вместо покосившихся хибар, твердолобые «Матильды» вместо Т-34 (сыграть за итальянцев не удалось, спагетти в трофейных касках подают в Codename Panzers, Phase TwoКраткая информация об игре). Линейность удручает. Раз старшие командиры приказывают атаковать, будьте любезны в точности следовать их мудрым указаниям. Сначала один лагерь, потом второй, затем третий мы методично перемещаем подконтрольную кучу между отмеченными на карте точками, попутно уничтожая все, что имело наглость шевельнуться. Предсказать продолжительность сражения несложно. Если в районе остались враги, значит, рано или поздно их придется перебить, если нет не расстраивайтесь, неприятель прибудет по первому же требованию дизайнера. Кроме того, всемогущие скрипты управляют резервами. Самостоятельно нам позволили вызывать лишь авиацию, причем стайку бомбардировщиков всегда прикрывает истребитель.

В игре чувствуется некоторая серьезность: танки ездят медленно, снаряды летают далеко, 8-сантиметровая броня знаменитой «Матильды» достойно выдерживает комариные укусы фашиствующих артиллеристов. Легкий дух реформаторства затронул алгоритмы AI, заставив солдат автоматически занимать бесхозные орудия. Теория хороша, но практическое воплощение… Расстреляв расчет пушки, мои танкисты (и я с ними) приготовились долго и мучительно выкуривать из окопа укрывшееся отделение, и вдруг чу! злодеи сами покинули надежное убежище, да и полегли, не прикоснувшись к желанному лафету. Сюрпризы такого рода возвращают гусеничным монстрам утерянную царскую корону. Решать тактические задачи посредством бронированной толпы куда проще, чем таскать за собой взвод чахлых и заторможенных пехотинцев.

Лучшие полчаса геймплея посвящены обороне того самого Тобрука. Все по учебникам: три укрепленных ОП впереди, батарея гаубиц посередине, запасные позиции в тылу. Атмосферу воргейма напрочь разрушают нелепые аркадные вставки. Жанр RTS не рожден для stealth-экспериментов. Ночная вылазка отряда SAS на аэродром позор. Группа диверсантов-невидимок шмыгает по закоулкам, раскладывая взрывчатку и уворачиваясь от бегающих туда-сюда «физкультурников» (встреча с ними гарантирует провал)… эх, не думал я, что в насыщенном графике Второй мировой найдется минутка для древней BombermanКраткая информация об игре.

«Древней» очень верное слово. Если вы ненароком видели «Курскую ДугуКраткая информация об игре», то и так все знаете. Тем же, кто избегает аддонов к сиквелам, спешу сообщить, что, во-первых, шейдеры, а во-вторых, увеличенный угол наклона камеры. Помогло ли это? В Codename Panzers, Phase TwoКраткая информация об игре, вышедшей на два месяца раньше «Блицкрига 2Краткая информация об игре», картинка красивее. Сравнивать «Битву за Тобрук» с современными эталонами рука не поднимается.

Данью традициям стали бессмысленные брифинги (кривая верстка нередко откусывает конец последнего предложения); Arise стоило бы перенять кое-какие идеи у авторов Company of HeroesКраткая информация об игре. Необычно было получить британскую «Военную медаль», хотя в краткой аннотации (не в бумажной энциклопедии на полке, а в самой игре!) ясно написано, что офицерам вместо нее давали «Военный крест». Не обошлось и без технических проблем. Заедающий звук, когда выбранный юнит постоянно повторяет свою «коронную» фразу, и внезапно возникающие на экране полоски, от которых спасает только перезапуск, не делают чести программистам. В предыдущих проектах на базе «Блицкрига 2Краткая информация об игре» ни с чем подобным я не сталкивался.

Мимо кассы

«Битва за Тобрук» довольно неоднозначное явление, где увлекательные миссии чередуются со слабыми и раздражающими пассажами «про войну». Неизменную порцию негатива вносит Enigma Engine. Сколько старого коня ни корми, борозда ровнее не станет. Интересующимся африканскими похождениями Роммеля рекомендую обратить взор в сторону Codename Panzers, Phase TwoКраткая информация об игре там и лихой голливудский пафос, и тактика. Ну а очередная поделка от Nival и Ко, несмотря на удивительные для такой игры просветления, отправляется вслед за горемычными собратьями. Скатертью дорожка.

пользователи оставили уже 6 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (28.03.2007)

Процессор: Intel Pentium 4 2.8 ГГц