Обзор игры Великие битвы: Высадка в Нормандии

Разработчики:Arise и Nival Interactive
Жанры:Add-on (Standalone) / Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:1944: Battle of the Bulge, Блицкриг, Блицкриг 2, Блицкриг 2: Возмездие, Блицкриг 2: Освобождение, Codename Panzers, Phase One, Codename Panzers, Phase Two, D-Day, Desert Rats vs. Afrika Korps, Великие битвы: Курская Дуга, Moscow to Berlin, Rush for Berlin, Великие битвы: Битва за Тобрук

вышла 13 апреля 2007 г.

Нет, я не могу спокойно смотреть на стратегию с таким названием! Голова тяжелеет, пульс учащается, в горле появляется неприятный комок. Высадка в Нормандии (вообще) и на Омаха Бич (в частности) столько раз мелькала перед моими глазами, что я уже могу написать многотомный трактат об этом «поворотном моменте в истории Второй мировой войны». Battlefield 1942Краткая информация об игре, Medal of Honor Allied AssaultКраткая информация об игре, Call of DutyКраткая информация об игре, D-DayКраткая информация об игре, Squad Assault: West FrontКраткая информация об игре, Company of HeroesКраткая информация об игре… Проще перечислить проекты, чудом избежавшие пагубной «спилбергофилии».

Спасти рядового сурка

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
1.6 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц
1.6 Гб на винчестере
«Высадка в Нормандии» демонстрирует крутой нрав не сразу, прикармливая случайно зашедшего зрителя ватрушками, а уж затем шугая его бездарным «пляжным» водевилем. Морскому десанту предшествовала массированная выброска американских парашютистов в тыл врага. Захват моста, напряженные городские столкновения, стремительная контратака начало позволяет составить более-менее верное представление о том, что нас ждет впереди. Впрочем, банальные задания ерунда (что нового и революционного можно придумать в жанре «RTS на Западном фронте»?). Гораздо важнее отношение авторов к своему творению. Вот почему оно пусть чуть-чуть, но все же выделяется из бесконечного ряда недоделок на движке непотопляемого «Блицкрига 2Краткая информация об игре».

Когда танчики, грузовички и солдатики спят, им снится, будто они попали в настоящий воргейм. Противотанковые пушки поражают мишени на расстоянии двух-трех экранов, дальнобойная артиллерия утюжит всю карту, гранатометчики лихо превращают незваных гостей в железный лом, и лишь старомодные полосочки здоровья возвращают к действительности. Баланс «техника/пехота» выдержан неплохо. Группа бесстрашных G.I. в мгновение ока забрасывает бронированное чудище шапками и взрывпакетами. Если дело происходит на открытой местности пиши пропало, бедолаги полягут от пулеметного огня, не успев пробежать и метра. Перво-наперво в антигуманных условиях хочется устроить смачную засаду, но что Close Combat хорошо, то «Блицкригу 2Краткая информация об игре» смерть. Джоны и гансы с удовольствием роют окопы, связывают гранаты в изящную икебану и… увы, не умеют прятаться в кустах (зато это с легкостью делают танки). Военачальники из Nival, распределяя «перки» по котелкам, похоже, не предполагали, что однажды нам потребуется такая «экзотика».

Читерская пара «снайпер + гаубица» сгинула в небытие. Чересчур зорких робингудов навечно сослали в Шервудский лес, а орудия бьют настолько неточно, что повернуть ход сражения, как нередко случалось прежде, они теперь не в состоянии. Зоны видимости существенно доработаны. Близоруких танкистов впору снабжать белыми тросточками. Приходится постоянно поддерживать кавалерию пушечным мясом и высылать разведчиков, которые указывают цели и докладывают о результатах артподготовки.

Такова вся игра. Наметил рубеж, «отбомбился», продвинулся и ушел в оборону копить силы и пить чай. Неприлично затянутые миссии давно не раздражают. Разве в «Битве за ТобрукКраткая информация об игре» было иначе? Коли дизайнер карт просит закрепиться на подготовленных позициях, не рассчитывайте на сладкую жизнь «зачистка» района неизбежна. Ограниченные качественно ресурсы еще один фактор, увеличивающий продолжительность боев. Попробуйте штурмовать вражеские линии, используя исключительно пехоту и легкие танки. Развлечение не для слабых духом, хотя AI порой глупит и играет на нашей стороне.

Вот с количеством все просто. Нарочито условные правила отсылают к классике сетевых RTS. Чем больше флагов захватишь, тем полноводнее валютная река. Если в «Блицкриге 2Краткая информация об игре» юниты были приблизительно равны (разница в ТТХ компенсировалась размером отряда), то в «Высадке в Нормандии» дебютировали товарно-денежные отношения. За обычных автоматчиков с вас снимут 2 у.е., за ПВО 3 у.е., за танковый взвод 4 у.е. Состав подразделений стал интереснее и ближе к реальности. Например, «мотопехота» это два БТР, «трактор» и сорок бездельников с винтовками, а «бронетехника» включает в себя средние танки, САУ и какое-нибудь недоразумение вроде Pz.III Ausf. L (предусмотрены варианты).

Оставив позади 16 одиночных карт, разделенных поровну между союзниками и Германией, я сунулся на арены для многопользовательских побоищ. И снова неудачно. Вечно пустующий сервер (мы ищем соперников посредством Nival.Net) точь-в-точь как в предыдущих «Битвах».

Графические недоработки тоже бессмертны. Несколько отделений, засевших на одной клетке, несмываемый позор! Подобные чудеса изводили меня 10 лет назад, когда деревья были большими, мышки шариковыми, а стратегии двумерно-изометрическими. Шутить насчет почтенного возраста Enigma Engine (и сравнивать картинку со свежей бетой World in ConflictКраткая информация об игре) совершенно бессмысленно. Прошлый век.

Последний герой

Разработчики старались, вопиющих глупостей не наделали, но я с трудом представляю себе человека, который согласится потратить время на шестой по счету аддон к «Блицкригу 2Краткая информация об игре». Далеко не у каждого хватит терпения искать крупицу золота в серой, невзрачной, покрытой пылью куче. Пресс-служба Nival загадочно молчит, и это добрый знак. Искренне надеюсь, что трилогия не перерастет в тетралогию.

пользователи оставили уже 37 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (28.06.2007)

Процессор: Intel Pentium 4 2.8 ГГц