Издатель в России:Руссобит-М
ISO статус:релиз состоялся 26 марта 2002 года
Жанры:Arcade (Virt.shooting) / 3D
Похожие игры:Moorhuhn 2, Moorhuhn: Die Virtuelle Moorhuhnjagd

вышла в апреле 2002 г.
вышла в 2002 г.

Если что-то хорошо продается в одном сегменте рынка, здравый смысл правильно подсказывает деловому человеку начать распространять это и во всех остальных. Неудивительно, что сериал с громким названием VIP и всемирно любимой Памелой Андерсон в главной роли (некоторое время назад его можно было наблюдать и на нашем телевидении) породил множество побочных творений. Одно из них приставочная проделка by Kalisto Entertainment.

Грудью закроем клиента

Pentium II 300
Pentium II 400
Идея сериала накрепко привязана к Vallery Iron героине необъятной Пэм, ее элитному охранному агентству (Vallery Iron’s Protection VIP) и коллегам по цеху профессионального телохранительства. Дорогие машины, эффектные пейзажи, роскошные интерьеры и особняки, точеные тела и солнце Лос-Анджелеса, легковесный юмор, стрельба понарошку, смехотворные разборки «1 герой vs 10 негодяев» с непременной победой над «плохишами» вот, как говорится, все, что нужно для вкусного и здорового питания ума, не отягченного изнуряющими мыслительными процессами. Сильно разоряться по поводу существования и успешности такого произведения не имеет смысла. Все хорошо в меру. Равное другим право на жизнь есть, стало быть, и у героини этой рецензии. Сработанная первоначально для работы на скромных (и не очень) приставочных потрохах, VIP в итоге достигла границ царства PC. На входе она готова предъявить то немногое, что удалось протащить из сериала через рамки приставочной идеологии.

Заплатил смотри

Сюжет с успехом мог быть взят из сценария любой серии. Злобному миллионеру не терпится придушить науку в лице некоего доктора, оберегать и защищать которого главная задача доблестного отряда VIP. События разворачиваются и доводятся до сведения зрителя посредством многочисленных пререндеренных роликов-вставок. Хорошая работа, нечего сказать вышедшая из-под пера 3D-художников Пэм мало в чем уступает телеэкранному оригиналу: и тату, и пропорции, и блеск в глазах. За свободный неограниченный просмотр означенных роликов, а также многочисленных аппетитных фотографий участников сериала, нужно платить очками. В их заработке и заключается основной смысл.

Очки даются за правильное и быстрое нажатие последовательности клавиш, отображаемой в центре экрана. Персонажи, по сути, от игрока почти не зависят. Существует лишь два исхода: в случае успеха врагам достается по полной программе; если же реакция подвела, и нужные кнопки не были нажаты вовремя, набежавшие супостаты отыграются на беззащитном неудачнике. Вариабельность наших действий сводится к бинарному пределу. С ростом количества совершенных подряд удачных нажатий очковая стоимость каждой комбинации увеличивается. Много ошибаться тоже нельзя шкала здоровья постепенно стремится к нулю. Если незадачливого борца с преступностью забили до смерти, последний эпизод предлагается переиграть. На более поздних уровнях этим приемом рекомендуется пользоваться для достижения максимальных статистических показателей.

Наши пальчики устали

Кроме унылого испытания реакции здесь есть и более интеллектуальные виды деятельности. Например, стрельба по живым мишеням из пистолета, автомата или оптической винтовки, а иногда даже метание бутылок со спиртным из-за стойки бара в головы недружелюбных посетителей. Выскакивающие отовсюду черные человечки некоторое время покорно ожидают, пока их порешат, после чего открывают ответный огонь приходит наша очередь терпеливо сносить удары, поскольку произвольно увернуться или спрятаться невозможно. Спешу заметить, что сходство с каким-нибудь Moorhuhn или Deer Hunter чисто визуальное.

Пик мозговой активности приходится на выполнение заданий с точечным подбором диаграммы и сбором паззла на время. Главное здесь понять, чего от нас хотят. Абсолютный минимум той же активности несколько соревнований на скоростную долбежку одной клавиши.

К сожалению, компенсировать тематическую скудность трехмерный движок VIP не в состоянии. Модели в целом неплохи, но иногда поворачиваются не лучшей стороной. Заранее просчитанный 2D-фон хорош детализацией и качеством отрисовки, но слабо вяжется с содержимым активных трехмерных сцен. Физика движений откровенно хромает: фигурки совершают порой абсолютно неестественные движения как в бою, так и при перемещении. А в пользу озвучки можно сказать лишь то, что она отключаемая…

Назад, к истокам

Учитывая невысокую ценность геймплея, малую продолжительность и однообразие игрового процесса, имеющийся результат вряд ли стоит считать положительным. Суть большей части взаимодействия с игроком по уровню интеллектуальности соответствует ее пониманию в самом начале истории компьютерных игр ориентация не на развлечение и отдых, а на развитие навыков быстрого и точного попадания по клавиатуре. В наше время этому способствуют специальные программы самообучения и тренировки машинописи. С другой стороны, мир видел множество куда более интересных поделок, предлагавших немножко помучаться ради просмотра фотографий фривольного и не очень содержания. А чтобы заполучить несколько снимков вожделенной Памелы, вовсе не обязательно часами насиловать клавиатуру. Лучше уж просто смотреть телевизор.

Автор: Sentient (30.04.2002)

50%

8 голосов