Рецензия на игру Вы - счастливчик! Сезон 2006

Московская студия Comulti Multimedia, разработчик компьютерной викторины «Наследник», продолжает корпеть над «интеллектуальным» жанром. Как нетрудно догадаться, на сей раз за основу взято шоу «О, счастливчик!» (или, если быть совсем точным, Who Wants to Be a Millionaire?), официальная игровая DVD-версия которого вышла в этом же году и выглядит гораздо более солидно.

Предлагаемый набор предельно стандартен и традиционен. Одна «партия» состоит из отборочного тура и 15 вопросов, от простеньких и шутливых до чрезвычайно сложных. Подсказок — три: 50/50, мнение зала (всегда оставляющего два варианта) и совет эксперта, плюс возможность в финале убрать один неверный вариант. Денежных подарков нет — взамен них игроку начисляют очки. Если пройти до конца, заполнить анкету победителя и отправить ее на сайт авторов, можно поучаствовать в розыгрыше призов — неких дисков, выбираемых из каталога.

И все. Единственная позитивная зацепка — 9000 вопросов, как написано на обложке. Правда, повторы появляются уже минут через 40 после начала игры (а в предварительном раунде — и того раньше). Претензий же намного больше. Слабенькое оформление, даже если сравнивать с давнишней Who Wants to Be a Millionaire? 2nd UK Edition. Надоедливая музыка. Отсутствие хоть какого-нибудь ведущего. Опечатки. Наконец, вопросы не ограничены по времени, так что нет смысла играть честно — если есть доступ в Интернет, проще быстро слазить в поисковик.

Познавательная функция? С тем же успехом можно читать энциклопедический словарь. Если уж браться копировать известную идею, надо делать это с умом, придумывая и добавляя что-то свое (только не как в том же «Наследнике»!). Тем более в компьютерной игре «по мотивам» раскрученной программы.